Газпром не может найти финансирование заграницей. Вчера ночью появилась информация от Reuters, что Газпром заморозил программу внешнего заимствования вследствие напряжённой ситуации относительно возможной блокировки долларовых счётов. Не так давно некоторые активы в Великобритании нашего монополиста были арестованы по делу Нафтогаза Украины. Сообщают, что compliance некоторых банков проявил осторожность, так как никто не хочет выдавать деньги с риском их невозврата и не по причине заёмщика. Газпром испытывает потребность в деньгах из-за высоких инвестиций. Они планировали найти около 420 млрд руб, осталось ещё 250 млрд руб. Любые заимствования на внешних рынках капитала частично влияют на объём валютной ликвидности в стране, испытывающей в последнее время давление, дефицит и удорожание. Такие новости стратегически негативны для восприятия перспектив российской валюты в определённый момент. Не стоит забывать, у нас осталось очень мало крупных компаний или банков, имеющих доступ иностранного финансирования, тогда как возврат валютных кредитных в перспективе очень велик. Соответственно спрос на иностранные деньги все ещё впереди.
@bondovik
В разрабатываемой регулятором системе быстрых платежей (СБП) банки будут самостоятельно устанавливать комиссию для клиентов (как для отправителей, так и для получателей) за переводы.
При этом банки будут платить ЦБ за перевод фиксированную сумму — она будет делиться между банком клиента, отправившего деньги, и банком получателя. В какой именно пропорции, еще предстоит решить. Размер комиссии тоже будет обсуждаться, есть предложение установить 8 рублей за операцию.
Себестоимость карточного перевода для банка, исходя из средней суммы операции, сейчас составляет 50 рублей, за операцию платит только отправитель. Если стоимость перевода в СБП для банков будет 8 рублей, то и для клиентов тарифы в СБП будут ниже, чем в карточных переводах, рассуждает сотрудник одного из банков.
Сейчас комиссия с получателя средств, как правило, не берется, предлагаемые тарифы СБП меняют этот подход.
СБП предоставит возможность физическим лицам переводить денежные средства по номеру мобильного телефона, в том числе если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Платежи в рамках СБП будут проводиться в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Банк России станет оператором и расчетным центром системы. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана Национальная система платежных карт.
Сбор биометрических данных и представление дистанционных банковских услуг с их помощью пока показывают свою несостоятельность. Собираются данные крайне медленно, а идентификация новых клиентов с помощью мобильных устройств и вовсе не реализована. ЦБ призывает кредитные организации «ускориться». Однако пока банкиры не видят экономической целесообразности в развитии этого направления.
В пятницу в ЦБ состоялось закрытое совещание, посвященное сбору биометрических данных. В нем, как рассказали присутствовавшие на совещании, приняли участие 15 банков, а также представители ЦБ и «Ростелекома». Поводом для встречи послужило то, что сбор биометрических данных идет вовсе не теми темпами, которых ожидал ЦБ. Представление же дистанционных банковских услуг на их основе практически не осуществляется.@BlackAudit
Определение КС от 25.01.2018 № 58-О
Гражданина осудили по статье 199.1 УК. Обвиняемый должен был возместить имущественный вред за неуплату налогов. Однако вместо этого он обратился в КС, посчитав, что статья 27 НК противоречит Конституции (статья определяет круг законных представителей налогоплательщиков). Судьи в жалобе отказали.
В чем минусы. КС подтвердил возможность применения гражданско‑правовых институтов к налоговым правоотношениям. Руководитель обязан возместить фактический ущерб бюджету, даже если он привлечен к уголовной ответственности.
Впрочем, это не отменяет постановление КС от 08.12.2017 № 39‑П. Судьи указывали, что в возмещение законно включать только налоговую недоимку и пени. Штраф платить в этом случае налогоплательщик не обязан.
Взыскивать налоговую недоимку юридического лица с главбуха или директора в рамках уголовного дела допустимо, только если деньги уже нельзя взыскать с их работодателя (ст. 45 НК). Иначе бюджет необоснованно обогатится за счет двойного взыскания.@BlackAudit
Начну издалека. Приматы живут стаями от 20 до 60 особей. Лишь некоторые виды мартышек образуют группы численностью свыше сотни. Причина проста. Чтобы держаться вместе, обезьяна должна знать каждого члена стаи: кто он, в каких отношениях состоит с остальными. А возможность обработки такой социальной информации ограничена размером мозга, а точнее его части — неокортекса. Поэтому, если стая разрастается и численность превышает некий порог, она разделяется на две.
Этот порог — число Данбара. А так как мы все немного мартышки, то и максимальное количество людей, с которыми человек способен поддерживать относительно регулярное общение лежит в диапазоне от 100 до 230, среднее по больнице — 150. Большее число значимых взаимоотношений мозг не способен удерживать в памяти.
Предел 150 применим ко всем сообществам и оставался неизменным на протяжении истории человечества — численность первобытных племен, средний размер деревни, количество людей в роте и т.п. Если число участников группы превышает 150 человек, она будет функционировать только при появлении иерархии и дробления на отдельные подразделения.
Оказывается, прятать русские деньги в офшорах не так сложно, показывает история британца Бенедикта Уорсли — бывшего управляющего офшорными компаниями банка «Траст» (до санации 2014 года был одним из крупнейших частных банков в России), которую рассказывает WSJ. В начале 2010-х Уорсли, владевший до этого рекрутинговой фирмой и не имевший никакого опыта работы в финансах, смог построить целую сеть офшорных структур для обслуживания плохих долгов банка и даже организовать переезд экс-владельцев «Траста» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева в Великобританию. Впрочем, когда партнеров стали преследовать российские правоохранительные органы, Уорсли сразу дал на них показания.
Идеальный посредникГазпромбанк наконец-то официально объявил о дате сбора заявок на пополнение собственного капитала через выпуск субординированных облигаций. 10 августа будет предложено 25 млрд руб по закрытой подписке со ставкой купона 8% годовых. Предложение конечно очень скудное по ставке, если вы квалифицированный инвестор — я не рекомендую. Однако речь идёт о другом, я писал, что банк испытывает потребность (https://t.me/bondovik/1077) в капитале, поэтому такие новости следует оценивать позитивно и являются драйвером для вложения в облигации и депозиты ГПБ. Довольно часто встречаются люди, которые не доверяют госбанку. Они имеет на это полное право, тем не менее новость хорошая.
@bondovik