Юрий Шабалов

Читают

User-icon
54

Записи

204

Заводы рабочим (пусть и китайским): зачем Норникель сплавляет Медный завод в Китай?

Президент «Норникеля» Владимир Потанин нашёл выход из сложной ситуации, когда российский цветмет под санкциями, и найти на него покупателя совсем непросто. Медный завод, построенный сразу после войны, не будут даже пытаться реанимировать. Проще построить новый, но в Китае — тогда наша медь сразу станет куда более рентабельным товаром.
Заводы рабочим (пусть и китайским): зачем Норникель сплавляет Медный завод в Китай?


В начале недели Владимир Потанин дал Интерфаксу программное интервью, которое может значительно перекроить сложившиеся между государством и крупным бизнесом отношения. Потому как если позволено одному, то чего остальным то стесняться. Если вкратце и по одному моменту, ради которого, судя по всему, вся беседа и затевалась: плавить медь в Норильске накладно, а воздух чистым при этом поддерживать — и того дороже. Поэтому Медный завод, который по слухам, совсем в плачевном состоянии, модернизировать не будем. Да и как его обновлять, когда западное оборудование под санкциями, а своими руками мы только гипс посреди тундры закапывать научились. Потому просто перенесём производство в Китай, там и с экологической точки зрения лучше вопросы с отходами решают, и продавать опять-таки легче будет — на выходе то не российская медь, которая нынче под санкциями, а натурпродукт made in China.

( Читать дальше )

Российские деньги на страже заокеанских интересов: когда закончится эпопея с замороженными активами РФ?

Вроде весна уже вовсю набрала обороты, и вот-вот грозит перерасти в лето, но для нас всё ещё актуальны заморозки. Потому как ситуация с замороженными российскими активами за рубежом тянется третий год, и те оптимисты, которые ещё рассчитывали, что денежки вернутся их владельцам, не устают успокаивать себя и окружающих тем, что никто воровать не будет — не выгодно.
Российские деньги на страже заокеанских интересов: когда закончится эпопея с замороженными активами РФ?

Эмоциональные качели с дикой скоростью покоряют всё новые вершины. Вот США утвердили план выделения из американской казны военной помощи Украине объемом в $61 миллиард заодно с конфискацией замороженных российских активов, чтобы и их отправить в помощь Киеву. Плохо? Конечно. Получается на войну с нами наши же деньги и отправляют чёртовы капиталисты. Тут в пору на Луну завыть от отчаяния.

Чтобы как-то уравновесить психологическую нестабильность сразу нарисовывается Швейцария с бодро поднятым белым флагом — дескать самая нейтральная из всех нейтральных стран размораживает российские активы аж на $300млн. Хорошо? Ещё как. Там сумма, правда, меньше трети миллиарда в вечнозелёных бумажках, но в наше время демонстрация фрикций выглядит важнее глубины проникновения. В общем, настроение сразу улучшается. 


( Читать дальше )

О пользе свиной требухи и другие аспекты успешной торговли на Уолл-стрит

Очередной трейдер получает пинок под зад с Уолл-стрит, потому как умудрился профукать деньги клиентов, несмотря на одну из самых благоприятных тенденций к повышению курсов за всю историю биржи. Он бы расстроился из-за утраты работы, но бар по пути домой предлагает слишком широкий ассортимент веселящей продукции, чтобы помочь ему легко забыть о полученных обидах. Бармен в итоге и надоумил его идти в монастырь — на бирже главному герою явно нечего было ловить.
О пользе свиной требухи и другие аспекты успешной торговли на Уолл-стрит

Если Мидас превращал в золото всё, к чему прикасался, то новоиспечённый монах с тем же успехом отправлял на дно любую организацию, в которой оказывался. Спустя год, который он потратил на мойку полов и размышления о Всевышнем, выяснилось, что обитель разорена, и вот-вот придётся распустить братию, которая давала обет безбрачия, а не обет невменяемости — скоро зима, а в заведении не осталось денег даже на покупку дров. Единственный шанс на спасение — нужно удержать единственного покупателя местного вина, который собрался в гости проверить местную винодельню. Проблема в том, что оборудование насквозь прогнило, и монастырское вино больше походило на жидкость для снятия ржавчины. Если гость об этом знает, помощи от него не видать.

( Читать дальше )

Швейцария посчитала заморозку российских активов юридически безосновательной

Власти Швейцарии разблокировали связанные российских активов на 290 млн швейцарских франков (около $318 млн). Главной причиной называется снятие санкций ЕС с некоторых лиц, а также уточнение происхождения части средств. По ходу евросоюзовскому единению пришёл конец, раз белый крест начал сдавать назад, не обращая внимания на сигналы звёздно-полосатого флага.
Швейцария посчитала заморозку российских активов юридически безосновательной
Швейцарцы посмотрели на болезненное ликование представителей Сената, проголосовавших на прошлой неделе за отправку российских активов на помощь готовым убиваться за чужие интересы, поняли, что эдак и их кинут в санкционную мясорубку, а они и без того в сильных минусах после пошатнувшегося звания нейтральной территории, и начали побыстрее, пока остальные не понабежали, пытаться выбраться из комнаты, полной пакетов с антироссийскими санкциями.

Но всё чинно-благородно, исключительно по суду, чтобы если что на бумажки с печатями кивать, а не на собственное нежелание совершать экономический суицид. Государственный секретариат экономики Швейцарии заявил о разблокировке связанных с РФ активов на 290 млн швейцарских франков (около $318 млн) в 2023 году. 

( Читать дальше )

Газанул по полной: глава МИДа Швеции требует внести в пакет санкций ЕС запрет СПГ из России

Очередной удар по экспорту энергоресурсов из РФ планируют нанести в ЕС в 14-м пакете антироссийских санкций. Решив, что запрета на продажу Москве СПГ-танкеров маловато будет, было решено банить продажу самого сжиженного газа. Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём считает такое решение «одним из самых важных шагов».
 Газанул по полной: глава МИДа Швеции требует внести в пакет санкций ЕС запрет СПГ из России

«Как-то давно мы санкциями по России не хлестали», — подумали в Евросоюзе, и начали записывать, какие бы еще прибыли Кремля можно было бы отобрать у «страны-бензоколонки». Так газ! А чего газ, нам же «Северные потоки» подорвали какие-то неизвестные типы, чего за него переживать? Так сжиженный то продолжают возить!

Ну и понеслась. Страны Евросоюза планируют включить в 14-й пакет антироссийских санкций запрет на поставки СПГ. Главному в стране по производству СПГ «Новатэку» слова шведского дипломата — как серпом по самому важному.  

— Принятие 14-го пакета санкций [против России] — это один из самых важных шагов. Мы намерены включить [в него] запрет на импорт сжиженного природного газа, — заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём приехав на встречу глав МИД и министров обороны объединения в Люксембурге.


( Читать дальше )

Запретить нельзя вернуть: JPMorgan с помощью юристов пытается лишить ВТБ возможности разморозить собственный счёт

Эталонное «этодругое» прилетело из-за океана — крупнейший инвестиционный банк JPMorgan Chase подал в суд на ВТБ, требуя, чтобы россияне не судились с ним у себя на родине из-за замороженных $439,5 млн. Ещё раз: банк заморозил счёт ВТБ на круглую сумму, ВТБ идёт в суд в Питере, чтобы вернуть своё, JPMorgan хочет, чтобы Костин и компания немедленно покинули здание, а то нечестно получается, не дай бог у американцев в отместку тоже чего отберут.
Запретить нельзя вернуть: JPMorgan с помощью юристов пытается лишить ВТБ возможности разморозить собственный счёт


Первоисточником финансовой сенсации с анекдотическим оттенком стал Reuters. В кои то веки агентство подготовило материал, основанный не на полудюжине анонимных источников, а на пронумерованных документах. JPMorgan Chase подал в суд на российский ВТБ 18 апреля, желая, чтобы русские перестали пытаться вернуть 439,5 миллионов долларов со счета, заблокированный после начала СВО. Боевые действия РФ спровоцировали поток всевозможных санкций, в том числе и в адрес ВТБ. Глава банка Андрей Костин и вовсе под санкциями с 2018г. ВТБ открыл свой корреспондентский счет в 2008 году для обработки транзакций в долларах США через американскую финансовую систему.

( Читать дальше )

Выживалити новый сезон: кто на своих двоих покинет арену - пешеходы или владельцы электросамокатов?

Лето ещё не началось, а электросамокаты уже начали притормаживать — в Перми местные власти решили массово отправлять самовозки на штрафстоянки, Госдума готовится штрафовать нерадивых пользователей самоката на кругленькую сумму (до 30К). И это ещё аварийная пора не набрала обороты.  
Выживалити новый сезон: кто на своих двоих покинет арену - пешеходы или владельцы электросамокатов?

Самоходный бизнес процветает: в 2023 году общий объем российского рынка кикшеринга составил 22,3 млрд рублей, превысив показатели 2022 года на 67,5%. Крупнейшими игроками на рынке являются Whoosh, МТС Юрент и Яндекс. Совокупная доля рынка в деньгах трех ведущих компаний выросла в 2023 году до 96,4% по сравнению с 94% годом ранее. Суммарное количество самокатов к концу сезона 2023 года составило 332,4 тыс. штук. За 2023 год их количество выросло на 75,3% до 141 тыс. единиц. И новый сезон компании встретили только расширением парка. Казалось бы, что может пойти не так? 

Главный риск покупки ценных бумаг кикшеринга, конечно, не просматривается в краткосрочной перспективе, всё ж таки на кону миллиардные бизнесы.

( Читать дальше )

Движемся к миллиарду: Павел Дуров рассказал на что не собирается тратить деньги и почему держится подальше от РФ и США

Вдоволь нанырявшись в ванне со льдом, хозяин Телеграма Павел Дуров почуял тягу общения с внешним миром (ещё бы, после стольких лет молчания!) и начал скакать с одного интервью на другое. Очередным журналистом, которого он осчастливил, стал Такер Карлсон, едва-едва оправившийся от изобилия в российских магазинах. Как ни странно, походы по супермаркетам они обсуждать не стали, сконцентрировавшись на свободе слова и тела в США, а также зачем бизнесмену миллионы, если он ничего не покупает.
Движемся к миллиарду: Павел Дуров рассказал на что не собирается тратить деньги и почему держится подальше от РФ и США
Итак, что рассказал Дуров?

Про детство

Я родился в Советском Союзе и мог наблюдать недостатки централизованной системы, которая там была. Когда мне было четыре года, моя семья переехала в Италию, где я мог сравнивать то, что видел в Италии, с тем, что пережил в Советском Союзе. И я решил, что капиталистическая система, система свободного рынка определенно лучше, по крайней мере для меня. Пошёл в школу в Италии и стал частично европейцем. Когда Советский Союз распался, мы решили вернуться в Россию.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Telegram

Ромовая бомба: КЛВЗ продолжает выигрывать на чужом алкогольном поле, решив занять нишу рома

Гении агрессивного маркетинга из Калужского ликеро-водочного завода, чуть было не завоевавшие в прошлом году права на Джека Воробья (простите, капитана Джека Воробья), и даже отбившие обвинения Ягермейстера в фейковстве, продолжают поглядывать за моря-океаны, высматривая что ещё может улучшить их продажи. Доминиканский ром вполне подойдёт, решили они. И вот уже солнечный курорт начинает отправлять в суровую Калугу дистиллят для очередного супернапитка от «Кристалла». 
Ромовая бомба: КЛВЗ продолжает выигрывать на чужом алкогольном поле, решив занять нишу рома

КЛВЗ «Кристалл» вышел на IPO всего пару месяцев назад, и пока считается крайне неудачным вариантом для размещения денег инвесторов. Хотя сама компания и смогла привлечь, благодаря выходу на Мосбиржу ₽1,15млрд  На старте продаж кристально чистая акция стоила 9,5 рублей — размещение прошло по верхней границе ценового диапазона в 8-9,5руб. Уже через неделю ценник обрушился до 7,3, но потом потихоньку выбрался из ямы, в апреле закрепившись на восьмирублёвой отметке. О прибытке выбравших данного алкогольного производителя речь не идёт.



( Читать дальше )

Лондон, гуд бай: новые санкции захлопнут двери Лондонской и Чикагской бирж для алюминия, меди и никеля из России

Бахнув запрет на российские металлы, Великобритания и США рассчитывали уронить доходы недружественной им страны. Но введённые санкции на импорт алюминия, меди и никеля, по мнению экспертов не сильно изменят сложившуюся картину — слишком загодя все стороны начали готовиться к подобному исходу. 
Лондон, гуд бай: новые санкции захлопнут двери Лондонской и Чикагской бирж для алюминия, меди и никеля из России

Опять санкции

OFAC 12 апреля официально запретил поставку в США алюминия, меди и никеля made in Russia. Великобритания, которая ограничила импорт российских металлов, ещё в прошлом году присоединилась к санкциям относительно торговых площадок. Решение коснется Лондонской биржи металлов и Чикагской товарной биржи. Американский Минфин рассчитывает таким образом ударить по экспортным доходам Москвы. Бойкий план, тем более, что англосаксы давно подготовились ко всем негативным последствиям такого решения. 

Великобритания, между прочим, ввела санкции, запрещающие своим компаниям и гражданам торговать алюминием, медью, цинком и свинцом, произведёнными в России ещё в прошлом году. При этом Лондонской бирже металлов (LME) выписали специальную лицензию, позволяющую покупать варранты на металл.

( Читать дальше )

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн