Юрий Шабалов

Читают

User-icon
54

Записи

204

Режим тишины: ЦБ РФ просит отечественные банки молчать о своих международных партнёрах

«Меньше знаешь — крепче спишь», — вспомнили в Центробанке и разослали по российским банкам указание не раскрывать в публичном пространстве, СМИ и рекламе данные об иностранных партнёрах и механизмах международных отчётов. Видимо, успешность противостояния западным санкциям начала зависеть от взаимодействия с зарубежными банками, вот отечественные финучреждения и просят не светить свои каналы. 
Режим тишины: ЦБ РФ просит отечественные банки молчать о своих международных партнёрах
«Ведомости» рассказывают, что в конце февраля ЦБ РФ разослало по российским банкам письмо за подписью зампреда Ольги Поляковой, где их просят помалкивать о своих зарубежных партнёрах. 
«Обращаем внимание на необходимость обеспечения конфиденциальности и нераспространения в открытых источниках, рекламных материалах и СМИ чувствительной информации о взаимодействии с иностранными партнерами и механизмах международных расчетов», — говорится в рассылке.

Плюс участников внешнеэкономической деятельности просят не публиковать никакой информации об иностранных агентах, с которыми они работают. Таким затейливым способом ЦБ собирается минимизировать санкционные риски. Возникает, конечно, вопрос касательно дееспособности зарубежных спецслужб, если все разведданные они черпают исключительно из рекламы и сообщениях в новостных лентах. Н раз они такие профессионалы, значит нужно лишить их хотя бы такого оружия. 

( Читать дальше )

Пузыри, кредитные плечи, токсичные бумаги и другие особенности падения 2008 года

Пузыри, кредитные плечи, токсичные бумаги и другие особенности падения 2008 года

О чём книга? Как мир дожил до кризиса 2008года. И можно было бы, конечно, кинуть очередной камень в США, которые вовремя не начали спускать пузырь в ипотечном строительстве, но, согласно, размышлениям авторов, поучаствовали во всём происходящем не только американцы. Инвесторы со всего мира, видя как скачкообразно росла прибыль штатовских строителей, не могли проигнорировать такое необъятное поле для собственного обогащения. Так в полку будущих банкротов постоянно прибавлялось народа. 

Да и вообще та картина, которую представили Рубини и Мим, состоит из такого огромного количества мазков, что выделить главное попросту не получится. Авторы попробовали уделить внимания каждому кусочку пазла в этой панораме, так что глаза просто разбегаются знакомиться с каждым из элементов, ведь в двумя-тремя словами писатели не ограничивались. Каждый из элементов кризиса они препарируют максимально подробно, отчего порой уследить за логикой происходящего не всегда получается.  

Большинство кризисов начинаются с раздувания пузыря, когда цена актива повышается значительно выше фундаментально оправданного уровня (привет, биткойн и квартира в центре мегаполиса).

( Читать дальше )

Китай поборется за замороженные активы России?

Замороженные активы России за рубежом продолжают генерировать огромные средства. Если непредвиденную прибыль обложить налогами, это вроде как укладывается в рамки мирового права. Но если попробовать изъять проценты, которые приносит «заморозка», юридических проблем не избежать, такое решение равнозначно полному аресту русских активов. К таким мыслям пришёл заместитель директора Шеффилдского центра международного и европейского права Даниэль Франчини, рассуждая, кого и как затронут зависшие деньги русских.
Китай поборется за замороженные активы России?

На Западе продолжают делить шкуру неубитого медведя, под раздачу по традиции попадают российские деньги. В конце февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «пришло время начать разговор об использовании сверхприбыли от замороженных российских активов для совместной закупки военной техники для Украины». Мадам гинеколог настолько уверовала в то, что эти деньги больше никогда не вернутся Москве, что уже планирует их в ближайшее время начать тратить. Странно, что не на новые серёжки. Но данная экономность надолго, безусловно, не затянется.

( Читать дальше )

Министр финансов США Джанет Йеллен теребит Францию, чтобы та "законно монетизировала" замороженные активы России

Глава минфина США Джанет Йеллен, известная как активист движения по внедрению потолка цен на российскую нефть, продолжает свой крестовый поход на Москву. Финансист уверяет, что Америка и её союзники не оставляют попыток найти способы использования замороженных российских активов, при этом Вашингтон пытается подтянуть к прихватизации Париж, которому вовсе не улыбается счастье возглавить гонку по вытаскиванию чужого имущества. 
Министр финансов США Джанет Йеллен теребит Францию, чтобы та "законно монетизировала" замороженные активы России
Госпожа Йеллен, широко известная на Смарт-лабе как «бабушка под грибами», не  может спасть спокойно, зная, что почти $300млрд валютных резервов России (как суверенные активы, так и средства частных инвесторов), замороженных Западом после начала СВО, продолжают лежать мёртвым грузом не на тех счетах, где ей бы хотелось их видеть. Вот она и пытается при любой возможности в очередной раз поднять данную тему, ища тех, кто пойдёт локомотивом в процессе захвата чужих денег. Про «замороженку» очередной раз поговорили на встрече министров финансов G20, организованной Бразилией.

( Читать дальше )

"Уралсиб" начал расплачиваться за лишённый лицензии Киви банк.

Не успел Центробанк отозвать лицензию у Киви банка, как подоспела веерная раздача дензнаков тем вкладчикам, которые несли всё нажитое непосильным трудом именно в эту финансовую организацию. Агентство по страхованию вкладов начало выплачивать звонкую монету через «Уралсиб».
"Уралсиб" начал расплачиваться за лишённый лицензии Киви банк.
С 29 февраля начались выплаты страхового возмещения инвесторам, занесшим свои тысячи в Киви банк. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банком-агентом «Уралсиб», в офисах которого вкладчики и могут написать заявление о выплате возмещения. С 19 марта можно подать заявление о выдаче возмещения дистанционно через Госуслуги. Судя по реестру обязательств лишенного лицензии банка, попросят вернуть свои деньги более 20 тысяч вкладчиков. 10,9 тысяч из которых индивидуальные предприниматели, могут претендовать на 1,88млрд рублей, получается по 172 тысячи на брата. 9 тысяч юридических лиц могут обратиться за 2,41млрд. 

Владельцам этих миллиардов, конечно, не повезло. В прошлом году Центробанк не отзывал ни одной лицензии у банков, вот люди и поотвыкли, что такое в принципе возможно.

( Читать дальше )

Миллиарды рублей будут потрачены из бюджета РФ на новые национальные проекты

Пока Владимир Владимирович продолжает своё послание Федеральному собранию, прошёл слух, что бюджет Российской Федерации испытал два инфаркта. Такими темпами можно и до финальных аплодисментов не дотянуть?
Миллиарды рублей будут потрачены из бюджета РФ на новые национальные проекты

Россия за 6 лет направит 120 млрд рублей на субсидии компаниям за НИОКР и промышленную ипотеку.

Россия за 6 лет выделит 120 млрд рублей на переоснащение техникумов и колледжей. 

К 2030 году МРОТ должен увеличиться до 35 000 рублей. 



Раз в четыре года: особенности послания Владимира Путина Федеральному собранию 29 февраля

Неожиданную дату выбрал Владимир Путин, чтобы огласить своё послание Федеральному собранию. 29 февраля вообще редкий гость в нашем календаре, так и тянет взять отгул, чтобы насладиться уникальной датой, выпадающей раз в четыре года. Но разве удастся спокойно лицезреть таяние снега в високосный год, когда тут такое?  
Раз в четыре года: особенности послания Владимира Путина Федеральному собранию 29 февраля

Послание президента Федеральному собранию событие не рядовое, но всё равно это не премьера «Бременских музыкантов» или очерёдного продолжения мюзикла «Лёд». Тем не десятки кинотеатров по всей стране решили изменить свою афишу, чтобы на большом экране продемонстрировать выступление Владимира Путина. При этом руководитель отдела коммуникаций сети кинотеатров «Синема 5» Артём Павловский заявил, что такие показы будут бесплатными, и его компания сама инициировала неожиданный блокбастер. 
  — Мы рассматриваем это как наш вклад в развитие страны, укрепление общества, — рассказал Артём Павловский. 

А попкорн будут на этот сеанс продавать или тоже можно рассчитывать на благотворительность? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков такие сеансы одобрил, и добавил: кинотеатры показывают то, что интересно зрителям.  Само собой, это ж бизнес, он только заради человеческого любопытства и существует. 

( Читать дальше )

Прощание неславянки: Bosch, LG и Sony закрывают мономагазины под одобрительный гул конкурентов

На российском рынке продолжается самовыкорчёвывание зарубежных брендов. На этой неделе домой решили вернуться такие интернациональные гиганты как немецкий Bosch, южнокорейский LG и японский Sony, которые хоть и затянули песню о покидании нашей страны после начала СВО, но на выход не спешили. Выясняется, что всему причиной стало нежелание влетать на бабки за преждевременный разрыв договоров аренды. Но вот сроки истекли, и продавцы электроникой и бытовой техникой готовы затворить за собой дверь. 
Прощание неславянки: Bosch, LG и Sony закрывают мономагазины под одобрительный гул конкурентов
Всего лишь до лета осталось доработать в России специализированным магазинам Bosch, LG и Sony, и то только потому что надо распродать остатки товаров. Будут ли грандиозные скидки на бытовую технику и электронику, не уточняется. А закрываться торговые точки, торгующие исключительно одним брендом, собрались из-за отсутствующих поставок. Странно, то такие опытные предприниматели не слышали про параллельный импорт.

В Москве в торговом центе «Афимолл Сити» уже выехали южнокорейской LG и японской Sony. Поставки электроники и бытовой техники в Россию иностранные бренды начали замораживать вскоре после начала СВО, но закрывать монобрендовые магазины не спешили, ведь заключали с ТЦ долгосрочные контракты, за расторжение которых пришлось бы сразу перечислить все платежи. Спустя два года за штрафы можно больше не переживать. 

( Читать дальше )

Антимонопольщики хотят нагнуть Яндекс такси, но мораторий для IT-компаний не даёт

В бесконечную борьбу по сбиванию цен на такси вступили антимонопольщики. Они требуют снизить комиссию с водителей, а то сегодняшние 28% это даже не десятина, которую взимали в Средние века. Агрегаторы пока на такие обращения внимания не обращают, считая, что мораторий на проверку аккредитованных IT-компаний спасёт их и не от таких угроз. Пойдёт ли «Яндекс. Такси» на конфронтацию с властями или сбавит обороты, позволив пассажирам кататься по городу дешевле, чем обычно?
Антимонопольщики хотят нагнуть Яндекс такси, но мораторий для IT-компаний не даёт

Есть люди, которые считают, что такси должно бесконечно дешеветь — конкуренция на рынке мощная, значит поедут за полтинник в соседний район и ещё спасибо скажут, что рублём поддержал страсть водителя крутить баранку. Другой полюс этого радикализма — таксист может ломить за поездку любую сумму, какую захочет, а пассажир в крайнем случае просто не поедет, а сам купит автомобиль. Пока эти два лагеря ожесточённо спорят друг с другом, остальные, похрумкивая поп-корном, наслаждаются городскими поездкой по устраивающей их цене. В наше время, к счастью, стоимость извоза сразу запечатлена на экране мобильника, не нужно переживать, что с тебя потребуют куда большую сумму по приезду.

( Читать дальше )

Почтовый перевод на миллиарды: маркетплейсы раскручивают на ремонт "Почты России"

Правительство не оставляет попыток переложить на отечественные маркетплейсы миллиардные траты на глубоко убыточную «Почту России». Пока логистические компании вроде «СДЭКа», «Пони экспресса», «Желдорэкспедици» и пр., урвавшие огромную часть пирога отечественных почтальонов, тихонько молятся, чтобы под шумок и на них внимание не обратили, Озон сотоварищи бьются изо всех сил, чтобы избежать оброка. Но Минцифры закусилось по-взрослому.  
Почтовый перевод на миллиарды: маркетплейсы раскручивают на ремонт "Почты России"
Предложение взимать с маркетплейсов часть прибыли и отдавать её погрязшей в долгах «Почте России» (35,9млрд рублей убытков за 2022г.) во весь голос начали озвучивать ещё в прошлом году. Глава Минцифры Максут Шадаев выступил с идеей отремонтировать тысячи отделений по всей стране за счёт инфраструктурного платежа интернет-магазинов, который собирались высчитывать по специально подготовленной формуле.
 
Мы предлагаем ремонт этих отделений, так же как и покрытие убытков от функционирования отделений почтовой связи населенных пунктов, где проживает менее 5000 жителей, обеспечивать в рамках инфраструктурного платежа маркетплейсов, — выступил Максут Шадаев в Госдуме.


( Читать дальше )

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн