ВВП США-0.9% во втором квартале. Непонятно правда, почему консенсус ожиданий был +0.5%, когда из каждого чайника говорят про рецессию.
Технически, два квартала подряд считается рецессией. Но если посмотреть на текущую ситуацию, то всё не так однозначно:
▪️ Безработица по-прежнему рекордно низкая,
▪️ Экспорт из США ускоряется, при этом доллар остаётся исключительно крепким,
▪️ Сырьевые товары скорректировались, мировая логистика и туризм восстанавливаются.
Да, замедляется потребительский спрос, инфляция остаётся высокой. Но ту рецессию, которую мы видим сейчас — можно определить как экономический спад, который в том числе является следствием сокращения гиперактивных стимулов времён пандемии. Говорить о рецессии как о кризисе в стиле «ааа мы все умрём» сейчас точно рано — экономические показатели в США по-прежнему еще неплохи относительно того, как это было в 2008 и во времена других кризисов.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
На прошедшем вчера заседании Федрезерв повысил процентные ставки на +75 бп, до 2.25-2.5%. Пока некоторые эксперты в унисон кричали про «неизбежные» +100 б.п после выхода данных по инфляции, все оказалось куда прозаичнее: ФРС продолжил следовать линии, которую он обозначил до этого.
Повышение в диапазоне 50-75 бп ФРС анонсировал заранее. Дальнейшее повышение — тоже в рамках того, о чём регулятор говорил ранее.
✅ То, что ФРС снова стал хотя бы немного, но предсказуемым — однозначный позитив. Но это не всё:
▪️ Цикл повышения ставок может закончиться уже в этом году, с перспективой понижения на -50 бп уже в 2023 г. Рынок бондов (традиционно опережающий акции) уже начинает активно готовиться к этому событию.
▪️ Нарратив про «подавление инфляции любой экономической ценой» не подтверждается, ФРС ведёт себя в целом разумно в текущей ситуации. Рынок тем временем продолжает расти в режиме «всё не так плохо».
Сегодня будет не менее интересный день: ждём данные по ВВП США за второй квартал. От того, как рынок «переварит» эти данные, будет зависеть, увидим ли мы продолжение роста на рынке США или нет.
Одна из популярных басен российского фондового рынка — что в какой-то момент «нерезам» дадут возможность выйти из российских акций и тогда на Мосбирже начнётся чуть ли не армагеддон с тотальными распродажами российских активов.
И вот мы видим новость от Мосбиржи: «Московская биржа планирует предоставить возможность совершать операции на фондовом и срочном рынках клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица».
Расшифровываем: доступ к торгам вернут только россиянам, которые владели акциями через зарубежные структуры, и нерезидентам из дружественных стран. То есть абсолютному меньшинству из тех нерезидентов, которые владели российскими акциями. Большинство зарубежных инвесторов приходится на западные «недружественные» страны, им доступ никто не возвращает и, кажется, не вернёт до тех пор, пока с России не снимут санкции. Так что апокалипсис отменяется.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Вот мы и вернулись на 2200 в индексе Мосбиржи. Доминирующий нарратив и на американском, и на российском рынке сейчас — «всё не так плохо». Если посмотреть на квартальные результаты того же $YNDX, то всё не просто «неплохо», а очень даже хорошо, особенно когда конкурентов на локальном рынке становится ещё меньше.
Доллар закрепляется на уровне выше >60 — как мы уже говорили, краткосрочная поддержка (налоговый период + див. выплаты) иссякает, остаётся только среднесрочная в виде девалютизации и рекордных экспортных доходов. Мы считаем, что силы последних двух факторов ещё хватит, чтобы снова отправить доллар ниже 60.
Цена на газ в Европе тем временем превысила $2300 — Европе придётся сесть на «газовую диету» в условиях проблем вокруг поставок из России. Интересно, что было бы, если б ЕС внезапно согласился на прокачку через новенький-исправный Северный поток-2 — на рынок бы хлынули все 50 млрд кубов?
Такие вот промежуточные мысли по торговому дню. Всем хорошего дня.
Сбербанк ($SBER $SBERP) — крупнейший банк России и Европы по числу клиентов (>100 млн человек в России). Во владении государства находятся 50% + 1 акция, остальное — в свободном обращении.
Смотреть разбор по ссылке
Основная идея инвестиционного кейса -> потери капитала будут меньше 50% как сейчас закладывает рынок. В виду отсутствия отчетов, об этом можно судить по комментариям Грефа.
Кроме того, кажется, что основной негатив заложен в ценах:
▪️дивидендов не будет до 2024г
▪️введены максимальные санкции
Подробно с инвестидеей можно ознакомиться по ссылке. Ждем 180-200 (+40-50% к текущей цене) в течение 1 года.
Осталась почти незамеченной новость, которую тем не менее не стоит недооценивать: уже в ближайшие дни будет налажен экспорт зерна из России и Украины на мировой рынок.
Почему это важно:
▪️ Россия и Украина — два главных экспортёра сельскохозяйственной продукции в мире, а политически нестабильные Африка и Ближний Восток — одни из главных импортёров с/х товаров;
▪️ Если бы ситуация с поставками продовольственных товаров усугубилась, уже к 2023 году мы бы получили целую волну политической нестабильности в вышеупомянутых регионах, проблемы могли бы коснуться в том числе отдельные страны из числа членов ОПЕК, что усугубило бы и без того сложную ситуацию на нефтяном рынке;
▪️ Благодаря «зерновой сделке» Россия сможет полноценно зарабатывать на экспорте с/х продукции => позитив для доходов бюджета РФ.
Цены на пшеницу уже упали до уровней перед началом СВО => ситуация с доступностью для импортёров должна улучшиться. Посмотрим, как в итоге будут исполняться условия соглашения по экспорту зерна, но новость однозначно позитивная
MOEX +1.5%, $YNDX, $VKCO, $OZON, $GLTR, $MLTR растут на 8-15%.
Конкретных причин нет. Расписки уже давно и очевидно перепроданы, так что отскок в них — в целом не удивительное явление.
Также возможно рынок начинает иначе оценивать перспективы российской экономики, которая показывает себя очень неплохо даже с учётом санкций. Яндекс, например, возобновляет найм сотрудников.
Смотря на такую волатильность, надо помнить, что сейчас на рынке сильно меньше инвесторов, чем до 24 февраля, поэтому не нужны какие-нибудь особенно большие объемы, чтобы двигать акции вверх/вниз на 5-10% и больше.
$GAZP тем временем продолжает зажимать поставки газа в Европу, пока европейцы судорожно пытаются решить вопрос с турбиной из Канады. При текущих темпах прокачки газа Германия не сможет запастись достаточным количеством газа.
Из хороших новостей: Минфин против предложения ЦБ запретить неквалам покупать иностранные акции. Надеемся, здравый смысл в итоге восторжествует.
А ещё сегодня зафиксировали +9.71% в $GLTR по инвестидее, которую открыли всего неделю назад. Хороший выдался день.
В условиях, когда публикация отчётности российских компаний стала крайне обрывистой, производственные отчёты и отчёты по РСБУ позволяют понять фундаментальную ситуацию с бизнесом компании. Сегодня ёмко и без воды разберём два свежевышедших отчёта.
▪️ Полиметалл (POLY), произв. отчёт 2 кв.: пр-во золота-8% в 1П 22 относительно 1П 21, реализация золота-23% за полгода и -40% за 2 кв. 2022.
Выручка за 1 полугодие снизилась на 18% г/г — повлиял сильный рубль и санкции.
Чистый долг вырос на $0.8 млрд до $2.8 млрд — компания активно закупала оборудование/запчасти + переоценка рублёвого долга.
___
Показатели падают, но стоит ли это падение -80% капитализации с начала года? Мы считаем, что нет. Продавать российские активы будет большой ошибкой: западные инвесторы еще нескоро вернутся на развивающиеся рынки (вкл. Казахстан), а производство упадёт более чем наполовину уже сейчас в случае продажи. Ждём дальнейших разъяснений от менеджмента.
Доброе утро, Инвесторы!
Стартует последняя неделя июля (быстро время летит!), на которой нас больше всего интересует два события: заседание ФРС в среду, 27 июля и данные по ВВП США в четверг, 28 июля.
По дальенйшей динамике ставки ФРС неопределённость остаётся высокой. После рекордной инфляции по итогам июня рынок теперь колеблется между +75 бп и +100 бп. Но в моменте плюс-минус 25 бп не сыграют большой роли — важнее будет услышать обновлённый прогноз по дальнейшему повышению.
По ВВП США всё просто — если увидим падение во втором квартале, то формально происходящее в США можно будет назвать рецессией.
В итоге сочетание факторов получается такое:
Динамика ставки ФРС + данные ВВП США
+ результаты сезона корп. отчётностей за 2 кв.
+ ситуация на рынке опционов
= дальнейшая среднесрочная динамика американского рынка.
На российском рынке близится к концу дивидендный сезон => с августа поддержка курса рубля будет снижаться. С другой стороны, ключевая ставка ЦБ продолжает падать — увидим ли мы перекладывание средств из депозитов в акции? Покажет время.
Продуктивной недели и прибыльных сделок
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Вариант 1. Иметь 6 млн рублей в активах на счетах (уже 30? Еще можно попробовать успеть, но уже не факт).
Нет 6 млн.руб. на брокерке? Учитываются активы банк+брокер. Завёл на два дня на банк — взял справку — вывел.
Вариант 2. Оборот 6 млн. руб. (пока 6, далее — вопрос).
При этом! Учитывается последний ГОД.
При этом! Не реже 10 сделок к квартал.
При этом! Не реже 1 сделки в месяц.
Вы проверьте свою активность, а вдруг? Если немного не хватает — можно «набить» сейчас. Если не «оборотили» весь год, сейчас за день, конечно не вариант...
Вариант 3. Опыт работы не менее двух лет в инвестиционной компании или инвестиционном
отделе банка.
Не работали? Идём дальше.
Вариант 4. Аттестаты. И сразу скажем ФСФР НЕ КОТИРУЕТСЯ!
Либо «Chartered Financial Analyst (CFA)», либо сертификат «Certified International Investment Analyst (CIIA)», либо сертификат «Financial Risk Manager (FRM)».
Ну и наконец, последний, наш российский вариант: «Независимая оценка квалификации» (именно на него заменили ФСФР).