Финам Брокер

Читают

User-icon
193

Записи

1192

Долговые рынки ЕМ стойко переживают «вторую волну» (обзор долгового рынка, ГК "ФИНАМ")

Обзор российского рынка

Долларовый долг ЕМ на прошлой неделе продолжил в целом не замечать «вторую волну» ковида. Российские суверенные евробонды, например, смогли показать довольно неплохой рост, потеряв доходности около 5 б. п. вдоль кривой. Впрочем, картина в пространстве ЕМ была неоднородной.

Довольно бодро дорожали бессрочники, в том числе и те, на которые мы рекомендуем обратить внимание. Впрочем, не все – немного скорректировался вниз по цене бессрочник Tinkoff на срыве сделки с Yandex. Евробонд Petropavlovsk продолжил на прошлой неделе терять позиции, подешевев почти до номинала.

Долговые рынки ЕМ довольно стойко переживают «вторую волну» пандемии. Впрочем, рассчитывать сейчас на продолжение нормализации расширенных в кризис кредитных премий было бы преждевременно.

 

Новости по компаниям, входящим в "Recommendation list"

«Газпром» разместил долларовый и евровый бессрочные выпуски с купонами 4,5985% и 3,897% соответственно. Объем размещения составил соответственно 1,4 млрд долл. и 1 млрд евро. Новые евробонды, благодаря своей долгосрочности, в отчетности группы «Газпром» по МСФО будут отражены в составе собственного капитала, что снизит уровень чистого долга и, соответственно, коэффициента чистый долг/EBITDA. По обеим бумагам предусмотрен первый колл по номиналу в октябре 2025 года. Выпуски уже начали торговаться на внебиржевом рынке.



( Читать дальше )

Размещение облигаций Группы "ВИС"

Уважаемые смартлабовцы!
15 октября 2020 года на Московской бирже состоится размещение биржевых облигаций Группы «ВИС» — российского многопрофильного холдинга, реализующего крупные инфраструктурные проекты. Рады сообщить вам, что клиенты группы компаний «ФИНАМ» могут принять участие в предстоящем размещении. 

Чем интересен эмитент:

  • За более чем 20-летнюю историю существования холдинг принял участие в создании 98 объектов энергетической, промышленной, транспортной, нефтегазовой и социальной инфраструктуры в России и странах Европы.
  • Группа «ВИС» обладает одним из крупнейших в России портфелем концессий и соглашений о государственно-частном партнерстве.
  • Эмитент входит в список системообразующих организаций России.
  • Рейтинговое агентство АКРА присвоило Группе «ВИС» рейтинг А(RU) со стабильным прогнозом. В числе ключевых факторов рейтинговой оценки аналитики агентства выделают сильный бизнес-профиль и географическую диверсификацию, среднюю долговую нагрузку, уверенные позиции в отрасли, хорошую ликвидность и адекватный уровень корпоративного управления.


( Читать дальше )

«Газпром» впервые разместит инвалютные бессрочные бонды (обзор рынка еврооблигаций ГК "ФИНАМ")

Обзор российского рынка

Долларовый долг ЕМ старался не замечать накатывающуюся вторую волну пандемии на прошлой неделе – кривые Бразилии и ЮАР показали очень бодрый рост. Российские евробонды подорожали умереннее – суверенная кривая сбросила в доходности около 3 б. п.

Новостью дня (а, возможно, и месяца) стала информация о намерении "Газпрома" разместить инвалютные бессрочные облигации, которые станут первыми бондами такого рода на мировом рынке для российских компаний реального сектора (рублевые бумаги на внутреннем рынке недавно размещали "РЖД"). Что ж, появление нового высокодоходного инструмента от российского эмитента можно только приветствовать.

 

Лидеры и аутсайдеры (2 – 9 октября 2020 г.)

Выпуск

Изм. цены



( Читать дальше )

Видеоконференция по стратегии аналитиков "ФИНАМ" на 4 квартал 2020 г.

Друзья,
приглашаем вас принять участие в проекте «ФИНАМ Митап» — онлайн-дискуссии на платформе Zoom, посвященной аналитической стратегии «ФИНАМ» на IV квартал 2020 года. В рамках онлайн-встречи эксперты расскажут, как геополитические конфликты, торговые войны, выборы в США, коронавирус и другие факторы повлияют на экономическую конъюнктуру, валютный и долговой рынки, товарные активы и акции компаний различных отраслей.

Участники встречи

 
Видеоконференция по стратегии аналитиков "ФИНАМ" на 4 квартал 2020 г.
Ольга Беленькая
Руководитель отдела макроэкономического анализа  

( Читать дальше )

Рынок прекратил падение с постковидных максимумов (недельный обзор ГК "ФИНАМ")

Обзор российского рынка

Долларовый долг ЕМ провел достаточно волатильную неделю, хотя завершил ее все же в «зеленой» зоне. Upside-фактором послужило одобрение Палатой представителей Конгресса США пакета экономических стимулов объемом $2,2 трлн. Доходности вдоль российской кривой немного отскочили вниз от своих 3-месячных максимумов.

И снова неделя обошлась без новых размещений, что неудивительно с учетом текущей конъюнктуры. Впрочем, объем размещений с начала года уже вполне сопоставим со всем прошлым годом, оказавшимся очень удачным для мировых долговых рынков. Правда, в этом году на первичный внешний рынок не выходил российский Минфин (из-за наложенных летом прошлого года санкций со стороны США). В пояснительной записке к проекту бюджета РФ, который был на прошлой неделе внесен в Госдуму, говорится, что в 2021-2023 годах планируется размещение облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации на международных и российском рынках капитала в объеме, эквивалентном $3 млрд ежегодно. По-видимому, выбор будет сделан в пользу евровых бумаг, что было бы весьма кстати, учитывая, что после недавнего погашения в обращении остается всего один суверенный российский выпуск, номинированный в этой валюте.



( Читать дальше )

Основатель ГК «ФИНАМ» приобрел бизнес брокера для алготрейдеров Lime

Друзья, всем привет!

У нас отличная новость) Американский брокер Score Priority Corp, принадлежащий инвестору и основателю ГК «ФИНАМ» Виктору Ремше, приобрел у ведущего американского поставщика решений для профессиональных трейдеров Lightspeed Financial Services Group (LFSG) бизнес биржевого брокера Lime, специализирующегося на обслуживании алготрейдеров. Помимо технологической базы и бренда Lime, покупатель получит штат сотрудников и клиентскую базу брокера.

Score Priority Corp предлагает розничным и институциональным инвесторам комплекс премиальных решений по доступу на финансовые рынки. В частности, клиентам из США и других стран мира доступны популярные сервисы аналитики и автоследования SPC Novoadvisor и проп-трейдинга Try2BFunded, а также возможность обмена опытом в глобальной социальной сети для трейдеров Score Priority Club. Приобретение бизнеса Lime, имеющего мощную экспертизу в области HFT-трейдинга, позволит расширить продуктовую линейку и укрепить позиции Score Priority в перспективном глобальном институциональном сегменте. Команда, клиентская база и технологии Lime должны стать основой бизнеса SPC в сегменте Low Latency, клиенты которого получат возможность совершения HFT-сделок с минимальной задержкой исполнения, а также комплекс сопутствующих сервисов для алготрейдинга.

На начальном этапе основу клиентской базы SPC в новом сегменте составят профессиональные трейдеры из США, но географию присутствия планируется сделать глобальной.

Аналитики ГК «ФИНАМ» представили стратегию на IV квартал

Друзья,
аналитики ГК «ФИНАМ» подготовили квартальную стратегию на IV квартал 2020 года.

Надеемся, этот многостраничный труд окажется полезным для ваших инвестиций)

По мнению аналитиков, на фоне балансировки мирового спроса цена нефти может достичь диапазона $45-50 за баррель, а нормализация настроений на финансовых рынках будет способствовать укреплению курса рубля до 70-72 руб. за доллар. Перспективы глобальных рынков акций аналитики оценивают с осторожным оптимизмом, отдавая предпочтение фондовым рынкам США и Китая.

Восстановление мировой экономики после постепенной отмены ограничительных мер происходило с опережением прогнозов благодаря отложенному спросу и мерам бюджетной поддержки, говорится в исследовании «ФИНАМа»: «Восстановление происходит неустойчиво и неравномерно по секторам экономики. В большинстве крупных стран, за исключением Китая, экономическая активность остается значительно ниже доэпидемических значений. Дальнейшая траектория восстановления экономики будет зависеть от ситуации с пандемией COVID-19, а также возможных дополнительных мер поддержки экономики со стороны правительств и центробанков».

( Читать дальше )

«ФИНАМ» открыл прием заявок на участие в IPO «Совкомфлота»

Друзья, у нас отличная новость!
Клиенты «ФИНАМа» смогут принять участие в самом громком IPO года на российском рынке — публичном размещении акций госкомпании «Совкомфлот», которое состоится 7 октября 2020 г. на Московской бирже. Подать заявку на покупку акций в ходе первичного публичного размещения крупнейшей в России судоходной госкомпании смогут, в том числе, и неквалифицированные инвесторы. Минимальная сумма поручения составляет 50 000 рублей, книга заявок будет закрыта 5 октября 2020 г. в 19:00.


«Совкомфлот» является одним из мировых лидеров в области морской транспортировки сжиженного газа, сырой нефти и нефтепродуктов, а также обслуживания и обеспечения морской добычи углеводородов. Компания участвует в обслуживании крупных энергетических проектов в России и за ее пределами. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 147 судов общим дедвейтом 12 741 762 тонны и средним возрастом 9 лет, при этом 80 судов имеют высокий ледовый класс.



( Читать дальше )

Геополитика давит на рубль (обзор валютного рынка за неделю, «ФИНАМ»)

На минувшей неделе российская валюта продолжила стремительно дешеветь, приблизившись к своим годовым минимумам. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB повысился на 3,27%, до уровня 78,84, а курс EUR/RUB вырос на 1,43%, закрывшись на отметке 92,24. В результате рублевая стоимость бивалютной корзины из доллара США и евро увеличилась на 2,44%, до отметки 84,87.

Ключевым фактором, оказывающим давление на рубль, остаются санкционные риски. Несмотря на фундаментальную привлекательность российских финансовых активов, иностранные инвесторы опасаются введения санкций на приобретение новых и удержание старых выпусков российских государственных облигаций, что и провоцирует продажи рубля.

Помимо этого, негативно на динамике российской валюты сказывается эскалация напряженности в Нагорном Карабахе. В случае разрастания конфликта и обращения Армении в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за военной помощью падение рубля может усилиться. По словам посла Армении в РФ Вардана Тоганяна, армянская сторона пока не планирует обращаться в ОДКБ. Тем не менее, такое развитие событий нельзя исключать из рассмотрения.



( Читать дальше )

Виктор Ремша об американском рынке, отношении к русским, новых инвестиционных решениях

Друзья, всем привет!
Представляем вашему вниманию интервью с основателем и председателем совета директоров группы компаний «ФИНАМ» Виктором Ремшей — одним из самых непубличных бизнесменов в России. Даже нам удалось пообщаться с ним только через ZOOM :)
Для вашего удобства прикрепляем тайминг:

0:22  — отличие американского подхода к инвестициям;
3:24  — каково быть русским в Америке;
5:09  — что делать молодым командам;
7:40  — как произошел переход к венчурному бизнесу;
11:26  — о «ФИНАМе» и его роли в жизни;
13:09  — о новых технологиях и решениях.

Желаем приятного просмотра!

Заранее приносим извинения за невысокое качество видео (но такой уж в Америке интернет).

 

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн