Ведущие мировые индексы показали разнонаправленную динамику на прошедшей неделе. Причиной этого стало неоднозначное толкование инвесторами вышедших макроэкономических данных, в первую очередь динамики на американском рынке труда. Неожиданный рост занятости и возвращение количества рабочих мест на уровни, показанные до начала пандемии COVID-19, укрепили веру в то, что экономика США сможет избежать рецессии, но, с другой стороны, обострили спекуляции касательно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Банк Англии тем временем впервые за 27 лет увеличил ставку на 0,5%, но неприятно удивил рынки пессимистичными прогнозами относительно перспектив британской экономики в ближайшие несколько лет. Текущая неделя будет относительно спокойной на фоне постепенного окончания сезона отчетностей в США. Центральным событием станет публикация данных по инфляции в США за июль.
По итогам прошедшей недели индекс доллара поднялся на 0,6% против снижения на 0,84% неделей ранее. Индекс DXY в пятницу закрылся у отметки 106,4 п. Можно сказать, что после двух недель снижения мы видим закономерную коррекцию. С максимума года на 109,14 п., показанного в середине июля, индекс доллара опустился к отметке 105 п., откуда началось его новое восстановление.
Недельному подъему индекса во многом способствовали два фактора – рост геополитической напряженности между США и КНР во время поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань и статистика по рынку труда США за июль. Подъем индекса мог бы быть и больше, однако, участники валютного рынка постепенно усиливали спрос на евро на фоне ожиданий ужесточения монетарной политики в еврозоне. На прошедшей неделе фокус внимания инвесторов и аналитиков сместился с российско-украинского конфликта на возможный китайско-тайваньский. Так, тайваньский доллар упал до двухлетних минимумов в преддверии поездки Н. Пелоси на остров.
Американские и европейские индексы завершили минувшую неделю в заметном плюсе после решения ФРС по увеличению ставки на 75 б. п. и комментариев Джерома Пауэлла, который подчеркнул вероятное замедление курса регулятора на ужесточение ДКП во II полугодии. Этому наверняка поспособствует факт второго подряд квартального снижения ВВП США, что технически означает переход экономики в стадию рецессии. Тем не менее администрация Белого дома поспешила опровергнуть этот факт, заявив о необходимости ориентироваться на более широкий перечень показателей. Между тем страны еврозоны смогли зафиксировать опережающий ожидания рост ВВП во II квартале, но при этом в очередной раз обновили рекорд альянса по инфляции. На текущей неделе внимание рынков привлекут июльский отчет по занятости в США, а также заседания OPEC+ и Банка Англии.
Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) по итогам двухдневного заседания в среду, 27 июля, принял решение об увеличении ставки по федеральным фондам на 75 б. п. до диапазона 2,25-2,50%. Таким образом, ФРС подняла ставку в сумме на 200 б. п. в ходе трех последних заседаний, запустив тем самым самый агрессивный цикл ужесточения денежно-кредитной политики с момента кризиса 1980-х годов. Однако уже на пресс-конференции по итогам встречи Джером Пауэлл успокоил рынки, сообщив, что в будущем «темп роста ставок, вероятно, замедлится». В настоящий момент экономисты называют наиболее вероятным итогом сентябрьского заседания ФРС увеличение ставки на 50 или 75 б. п.
По итогам прошедшей недели индекс доллара опустился на 0,84% против снижения на 1,37% неделей ранее. Индекс DXY в пятницу закрылся у отметки 105,7 п. — это самый низкий уровень с 5 июля. В целом, за июль укрепление индекса доллара составило 1,12%. Под закрытие прошлой недели курс индекса доллара снизился до трехнедельного минимума после того, как председатель ФРС Дж. Пауэлл немного смягчил опасения инвесторов по поводу дальнейшего агрессивного ужесточения кредитно-денежной политики своего ведомства.
Самым важным событием прошедшей недели стало очередное заседание ФРС, по итогам которого регулятор вновь повысил процентную ставку по федеральным фондам сразу на 75 б. п. до 2,25–2,5%, решение было принято единогласно. Оно было полностью ожидаемо рынком и воспринято позитивно, т. к. существовали некоторые опасения повышения ставки сразу на 100 б. п. Теперь ставка ФРС соответствует долгосрочному нейтральному уровню, который не ускоряет и не замедляет рост экономики.
Глобальные рынки на минувшей неделе вновь оказались во власти «медведей» после серии неприятных сюрпризов на макроэкономической арене. В США годовая инфляция достигла 9,1%, значительно увеличив вероятность роста ставки по федеральным фондам на 100 б. п. на ближайшем заседании ФРС. Настроения передались и европейским инвесторам, которые продолжают закладывать в цены вероятное замедление экономической активности в регионе на фоне энергетического кризиса и разногласий в политических институтах региона. Китайские рынки показали еще более выраженную отрицательную динамику после выхода данных по росту ВВП во II квартале, который сильно отстал от прогнозов и с трудом удержался выше нулевой отметки. Заседание ЕЦБ, а также предварительные индексы деловой активности за июль будут в фокусе внимания рынков на текущей неделе.
Индекс потребительских цен в США по итогам июня взлетел на 9,1% (г/г), установив тем самым очередной многолетний максимум. Инфляция значительно превзошла оценки экономистов (8,8%) и заставила рынки всерьез задуматься о возможном увеличении ставки по федеральным фондам ФРС на 1 п. п. по итогам ближайшего заседания, которое состоится 26-27 июля. На данный момент рынок фьючерсов закладывает 29%-ю вероятность такого решения регулятора. Годовая базовая инфляция, не учитывающая динамику цен на энергоносители и продукты питания, составила 5,9%. Ежемесячный прирост инфляции, согласно Бюро статистики труда, охватил практически все сектора, но увеличение цен на энергоносители на 7,7% (м/м) стало главным драйвером общей динамики.
По итогам прошедшей недели индекс доллара поднялся еще на 0,94% против прироста на 1,7% неделей ранее. Индекс DXY в пятницу закрылся на отметке 107,83 п., хотя максимум недели был отмечен на 109,12 п. Это наиболее высокие уровни с сентября 2002 года.
Рост индекса доллара отражает экономические проблемы во всем мире — инвесторы выбирают доллар в качестве «убежища» во время кризиса. Плюс к этому, доллар продолжает укрепляться на фоне ожиданий дальнейшего агрессивного повышения ставок со стороны ФРС США. Повышение ключевой ставки американским Центробанком увеличивает привлекательность вложений в долговые активы США, что и увеличивает спрос на валюту. Поддержку доллару также оказывает значительное ослабление евро, который занимает наибольшую долю в индексе DXY.
Европейская валюта опустилась до паритета к доллару на фоне сложностей в экономике. Стремительное усиление позиций американской валюты может сигнализировать о приближающейся глобальной рецессии. Глава МВФ заявила, что 2022 год будет тяжелым для мировой экономики, но 2023 год — ещё тяжелее, притом — с риском рецессии. МВФ рекомендовал мировым центробанкам ужесточать кредитно-денежную политику. Так они смогут обуздать рост инфляции.
Акции 12 китайских эмитентов с листингом на Гонконгской бирже стали доступны клиентам «Финама». Теперь инвесторы могут диверсифицировать портфель, добавив в него перспективные ценные бумаги динамично растущих компаний из Поднебесной.
Клиенты «Финама» теперь могут совершать сделки с акциями китайских компаний с листингом в Гонконге через СПБ Биржу. В настоящий момент российским инвесторам на СПБ Бирже доступно 12 бумаг, в числе которых акции производителя электроники Xiaomi, IT-гигантов Tencent и Alibaba, лидеров китайского рынка e-commerce JD.com и Meituan, а также фармацевтической компании Sino Biopharmaceutical. Ожидается, что к концу 2022 года на СПБ Бирже будет доступно 200 ценных бумаг, а в 2023 году перечень расширится до 1000.
Торговать гонконгскими ценными бумагами могут квалифицированные и неквалифицированные инвесторы (после прохождения профильного тестирования). Торговая сессия на СПБ Бирже проводится в период с 8:00 до 18:00 мск. Торги и расчеты по ценным бумагам проходят в гонконгских долларах (HKD) в режиме «T+2».
«Финам» расширил возможности клиентов на валютном рынке Московской биржи. Теперь инвесторы могут конвертировать доллары в юани напрямую с минимальными издержками, а также реализовывать различные валютные стратегии.
Запуск новой валютной пары стал ответом брокера на возросший интерес к Китаю и китайской валюте. Так, многие россияне во избежание санкционных рисков стремятся диверсифицировать капитал и перевести часть портфеля в валюты дружественных стран, в том числе юань. И прямая конвертация из доллара в юань позволяет минимизировать издержки данного процесса (ранее требовалось делать две конвертации). Одновременно переориентация российского бизнеса на Восток сделала особенно востребованными конверсионные операции USD/CNY со стороны компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность.
Сделки с валютной парой USD/CNY доступны во всех торговых терминалах «Финама», включая собственное приложение - FinamTrade. Один лот составляет 1000 единиц валюты. Продолжительность торговой сессии составляет почти 14 часов - с 10:00 до 23:50 мск.
Опубликованный в минувшую пятницу отчет о занятости в США добавил оптимизма инвесторам и позволил индексам завершить неделю на положительной территории. Однако настрой ФРС теперь имеет шансы стать еще более агрессивным ввиду очередного возможного скачка цен в стране по итогам июня. По другую сторону океана Борис Джонсон объявил об отставке с поста премьера Великобритании после серии «предательских» увольнений представителей консервативной партии страны. Внимание рынков на текущей неделе будет сосредоточено на июньской инфляции, а также открывающемся сезоне корпоративных отчетностей за II квартал в США.
Количество занятых в несельскохозяйственном секторе США в июне выросло на 372 тыс. человек, что оказалось заметно выше ожиданий на уровне 265 тыс. Благодаря такому увеличению уровень безработицы стабилизировался на отметке 3,6%. Лучшими секторами стали профессиональные услуги (+74 тыс. мест), а также досуг и отельный бизнес (+67 тыс. мест). Высокая активность на рынке труда, с одной стороны, несколько успокоила инвесторов, опасающихся перехода американской экономики в состояние рецессии, но, с другой стороны, повысила вероятность более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС.
По итогам прошедшей недели индекс доллара поднялся еще на 1,7% против роста на 0,88% неделей ранее. Индекс DXY в пятницу закрылся на отметке 106,9 п. Это наиболее высокая отметка с октября 2002 года. «Ястребиная» позиция центральных банков в последние месяцы усилила опасения инвесторов и аналитиков относительно глобальной рецессии и привела к слабости фондовых рынков; если сюда добавить проблемы еврозоны, становится понятно, почему у инвесторов доллар США пользуется таким высоким спросом.
В пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций США была выше отметки 3,0% – это ощутимо выше, чем сейчас дают бонды Германии или Франции. А риски прихода рецессии в США пока не такие высокие, как в Европе, даже при агрессивном повышении ставок Федеральной резервной системой.
Чиновники ФРС считают вероятным повышение на 50 или 75 б. п. на заседании FOMC в июле, следует из протокола июньского заседания ФРС. Многие участники FOMC видели значительный риск укоренившейся инфляции. В будущем возможна еще более «жесткая» монетарная политика. В протоколе сказано, что участники заседания пока увидели мало свидетельств того, что ограничения предложения ослабевают достаточно, чтобы помочь контролировать инфляцию. Большинство участников увидели риски снижения роста ВВП, в том числе возможность того, что повышение ставок ФРС окажет большее влияние, чем ожидалось. ФРС ожидает, что инфляция останется выше 2% в течение некоторого времени.