Еще раз о НАТО

Вчера падение самолета Пригожена всколыхнуло опять старый вопрос, опять откуда-то повыползали странные личности, которые не понимают почему расширение НАТО это проблема. 

Причин этого конфликта много, и как утверждал анти-российский политолог Фриндман, и относительно про-российский дипломат Кеннан эта война была неизбежна (и не только эти двое, там было на самом деле много людей, которые были уверенны, что рано или поздно это закончится конфликтом). Притом они ее пророчили еще в 90е, когда о Путине еще почти никто не знал, т.е. война была практически неизбежна вне зависимости от того, кто бы правил Россией, вопрос был лишь в вопросе «Где?», и вопрос этот был решен условно говоря так:
— «Мы не хотим конфликта, но если его хотите вы, то проведем его на территории Украины» — сказала Россия в 2007м на Мюнхенской конференции по безопасности. 
— «Да, мы согласны на конфликт на территории Украины» — ответили США на встрече стран НАТО в Бухаресте в 2008м. 
— «Да, используйте нашу страну как поле для сражения между друг другом» — ответили украинцы в 2014м. 

( Читать дальше )

Смена лидерства. Еще одна грань.

Думаю многим знаком термин «эффект масштабируемости». Наиболее известный пример — компании создающие микросхемы большими партиями, платят за каждую микросхему гораздо меньше, чем компании создающие малые партии.
Если говорить только о компаниях производящих микросхемы, то по факту это самовоспроизводящиеся монополии, которым прямо сейчас мешает геополитика, выступающая в роли мирового антимонопольного игрока, заставляя любой маломальски значимый центр силы создавать свое пусть и отстающее и убыточное, но подконтрольное производство. 

Думаю, микро-экономические аспекты данного вопроса в целом знакомы многим, но почему-то я не встречал (или кажется, что не встречал) ранее мнение идущее всего на один шаг вперед, в макроэкономику. А именно, что в такой ситуации Китай и Индия просто обречены на лидерство. Да, ранее когда значение имел большой кошелек, а не массовость, и когда у них не было возможности хотя бы приблизится к лидерам это играло меньшую роль, но сейчас количество населения выходит на первый план, не только из-за величины рынка и пропорциональности населению остальных экономических параметров, но и в том числе из-за эффекта масштабируемости.

( Читать дальше )

О девальвации.

Что-то последние недели все крайне сильно сосредоточились на падении рубля (девальвации). 

Мне этот ажиотаж не слишком понятен, такое ощущение, что все видят падение рубля впервые в жизни, хотя для России это нормальное явление. 

Более того девальвация для капиталистических экономик нормальное явление, когда США отказались от привязки к золоту, золото выросло с $35 до $179, т.е. произошла девальвация доллара. 
Отзвуком (а иногда признаком) девальвации является инфляция, и она есть практически в каждой стране, и наоборот, дефляция является признаком проблем в стране.  

В России за последние 30 лет было несколько резких девальваций (и их последствий — инфляций), самая сильная инфляция в 2508,85% была в 1992м году, можно сказать это была последняя советская инфляция, которая решала проблему мощного дефицита в СССР 80х, после этого девальвации имели обычную и нормальную капиталистическую природу.
За это время русский народ выработал инструментарий для сохранения средств при девальвации, о котором чуть ниже. 

( Читать дальше )

"Нормализованный" CAPE.

Думаю многим известен индикатор Shiller PE (CAPE). 
Сейчас он выглядит так:
"Нормализованный" CAPE.
Конечное значение 31.87, при среднем 17.04, с отклонением прикидочно на 2 сигмы. Вероятность кризиса достаточно высока. 

Но как уже не однократно обсуждалось в том числе и на смарт-лабе высокие значения CAPE в последние 30 лет обусловлены низкими ставками ФРС, которые как раз сейчас растут. 
Как бы там ни было решил создать нормализованный CAPE, правда ключевой ставки не было, поэтому нормализовал по 30 летней ставке по ипотеке (как мне кажется так для рынка даже точнее будет, средняя ставка взята за 8), получилось так:


( Читать дальше )

О новой приватизации.

В последние недели заговорили о новой приватизации, выскажу свое дилетантское мнение на правах человека жившего 90е и видящего некоторые последствия. 

Если проводить приватизацию «в лоб» без всяких правил, то это приведет к тому, что предприятия перейдут в руки более богатых людей (у кого есть деньги, тот и купит), это не выгодно ни властям, ни государству в целом. Властям вовсе не нужно, чтобы в стране существовала группа людей сосредоточивших в своих руках мощнейшую финансовую власть, и способную диктовать свои требования властям. А государству в целом это не нужно по той причине, что увеличит расслоение в обществе на богатых и бедных, что будет еще одним шагом к новой революции. Рей Далио считает, что роль государства отчасти в том, чтобы как раз сглаживать расслоение на богатых и бедных, и тут я с ним полностью согласен (правда с оговоркой, что государство не должно впадать в другую крайность, крайность советской «уравниловки»). 

Как на мой дилетантский взгляд должна выглядеть новая приватизация:

( Читать дальше )

Тройка часто возникающих вопросов.

Решил начать собирать коллекцию часто возникающих вопросов и мысленных экспериментов, которые обычно имея достаточно очевидные и простые ответы, почему-то не многим очевидны в обыденной жизни.
Представляю первые три таких вопроса, которые мне самому не однократно доводилось задавать оппонентам:

1. Как много профессоров математики ставших миллиардерами вы знаете? (Сравните ответ с общим количеством профессоров математики).
2. Если бы вам предложили вложить деньги в бумагу, которая с 99% вероятностью вернет дивидендами через месяц 200% вложенных средств, сколько бы денег вы в такую бумагу вложили?
3. Возможна на ли стабильная годовая прибыль более 100%?

****

1. Как много профессоров математики ставших миллиардерами вы знаете? (Сравните ответ с общим количеством профессоров математики).

Профессора математики тоже люди, и многие из них тоже любят деньги, и иногда тоже пытаются зарабатывать их играя на бирже. Тем не менее я знаю точно, что если они и становятся миллиардерами, то не чаще, чем иные обыватели. Возможно хороший математический аппарат способен, на сколько-то повысить прибыльность вложений, но это определенно не серебряная пуля, как не является серебряной пулей и хорошее понимание отчетов, иначе бы миллиардерами становились профессиональные бухгалтера.



( Читать дальше )

Мнение чем все на Украине закончится.

Вчера был пост с историей как все на Украине начиналось, в то время как я думаю для посетителей этого сайта куда как важнее, чем закончится. 

Мне сложно предсказать, чем все закончится для России — слишком много возможностей. 

Зато у меня есть мнение, чем все закончится для Украины. 
Скорее всего страны придут к замораживанию конфликта, т.к. всем основным игрокам это более-менее выгодно. 
— России по той причине, что в любой момент можно будет разморозить, когда Украина снова заговорит о НАТО. 
— США по той причине, что это даст им дополнительный рычаг и против России и против ЕС (до сих пор уверен, что США спровоцировали этот конфликт не столько против России, сколько против ЕС, как раз на кануне периода роста инфляции и повышения ставок). 
— Китаю по той причине, что часть сил и внимания США всегда будет обращена на Украину. 
ЕС и Украину разумеется никто не спрашивает, они сделают как прикажет США, хотя для них заморозка будет проблемой, а для Украины и вовсе катастрофой. 

( Читать дальше )

Моя история Газпрома.

Давненько не писал о Газпроме, а ведь до сих пор основная бумага в моем портфеле. 

В сущности просто смотрю как многие ругают Газпром за отсутствие дивидендов, и думаю, что мои вложения в него оказались не так уж и плохи, решил вспомнить как так вышло. 

Самое начало истории вспоминать не буду, за годы инвестирования не раз вкладывался в Газпром, но потом выходил по разным причинам, обычно это были достаточно не долгие и ограниченные по прибыльности вложения. 

А ближе к коронавирусу так уж оказалось, что основой моего портфеля было золото (FXGD), и оно там было три года, как раз пока золото росло (в общем весьма выгодное оказалось вложение, но мог бы заработать и больше, если бы вместо FXGD вкладывался в золотодобытчиков, но по какой-то непонятной причине я их полностью упустил из виду). 
В общем в конце 2019, начале 2020го грянула корона с падением рынка и я решил, что пора распродать часть золота и переложиться в акции, и в частности Газпром я постепенно покупал на его падении летом, все надеясь, что он вот-вот пойдет вверх, а он продолжал падать, в итоге к октябрю я уже начал покусывать локти =), средняя цена покупки была 190, а бумага ушла к 160, но как бы там ни было позиция уже сформировалась, усредняться не стал, были бумаги и поинтереснее. 

( Читать дальше )

Если страны БРИКС создадут свою валюту вы диверсифицируете свои активы ею?

Если страны БРИКС создадут свою валюту вы диверсифицируете свои активы ею?

Да, в виде валюты (более 50% валютных активов)
Да, в виде валюты (менее 50% валютных активов).
Да, в виде облигаций (более 50% валютных облигаций в данных бумагах)
Да, в виде облигаций (менее 50% валютных облигаций в данных бумагах)
Нет, никогда.
Нет, год-другой подожду развития ситуации.
Всего проголосовало: 35
Что то эта тема как то затихла, и не на слуху, но все же иногда просачивается информация о том, что БРИКС готовится ввести в августе новую валюту. 
До сих пор не могу понять насколько это серьезная тема (слишком уж мало информации о ней). 
Но мне кажется появление реально независимой ни от одной из стран валюты было бы серьезным плюсом для всех (кроме США, и возможно еще Китай, который бы хотел юань продвинуть на место доллара был бы против, да и то не факт).
А как будете действовать вы при появлении данной валюты?

Немного о Chat GPT.

Впечатленный сберовской нейросетью "Кандинский 2.1" решил познакомиться и с произведшей фурор нейросетью Chat GPT (да да, только сейчас, все же я не слежу за модными тенденциями). 
 
Интересная нейросеть, НО пользователям надо быть очень осторожными, ибо достаточно очевидно, что некоторые ответы там жестко прописаны. 
В частности, когда я спрашиваю о каких-то вопросах будущего, система выдает, что она не занимается аналитикой, прогнозами и т.д. И выдает достаточно размывчатый ответ на известных или очевидных вещах. Большинство из таких ответов любой достаточно информированный человек может составить и сам даже не залезая в специальные источники. 

Вот в частности ответ на мой вопрос о нашем фондовом рынке на следующую декаду:

As an AI language model, I don't have the ability to predict the future or provide financial advice, but I can provide you with some information about the Russian stock market.

The Russian stock market has been volatile in the past decade, influenced by various factors including the geopolitical situation, global economic fluctuations, and oil prices. In 2020, the Russian stock market experienced a sharp decline due to the economic impact of the COVID-19 pandemic and the oil price war between Russia and Saudi Arabia.



( Читать дальше )

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн