Блог им. Evvibris

Кто скажет почему в России так мало товарных ETF, и несколько других важных моментов.

Пост-напоминалка по одному недавнему посту. 
Там был разговор начатый Мультитрендовым и А.Г., который поднимает достаточно важные для инвестирования вопросы, а подумав на досуге я еще и взглянул на некоторые другие старые вопросы под другим углом. 
Сам я не экономист, а тема, повторюсь, местами достаточно важная для инвестирования, поэтому хотелось бы увидеть конструктивную критику. 

Итак как видит «идеальную» ключевую ставку (далее КС) А.Г.:
Мультитрендовый, лучше всего
ставка ЦБ =текущая инфляция в процентах годовых -1%.
Т.е.: КС = Инфляция — 1%. 
Лично я даже когда упрощал эту формулу видел ее как КС = Инфляция + N%. (А ведь сам знак в этой формуле настолько важен, что мог бы потянуть на отдельный пост, тут я не об этом). 
Но лично мое мнение, что сейчас ставка высока не столько из-за инфляции, сколько из-за растущего доллара, по сути об этом и весь остальной этот пост, но касаться он будет и других важных тем для инвестирования помимо КС и курса доллара. 

Сравним ожидаемые индикаторы на конец 2023:
США: Инфляция = ~3.7% КС = 5.5%. 
ЕС: Инфляция = ~3.6% КС = 4.5%
Россия: Инфляция = ~7.5% КС = 15%. 

Как не сложно заметить, если мы берем абсолютное N (из КС = Инфляция + N), то у России оно слишком оторвано от инфляции. 
Свое виденье причины этого я уже назвал — желание властей остановить рост доллара (особенно перед выборами). 

Так почему же доллар начинает расти при меньшей ставке? 
Мой ответ заключается в том, что люди имеющие деньги стараются их сохранить, и ищут наиболее подходящей инструменты по соотношению риск/доходность. Естественно, что многие видят высокую ставку в США и хотят купить трейжерс. 

Важный момент: это означает, что ставка в России, может еще долго оставаться высокой, пока ставка в США не пойдет вниз. 

Важный для инвестиций момент: Вопрос, а так ли надежны трейжерс, когда ЕС и США грабят и российские компании, и российских граждан?
Что представляет из себя цена любой бумаги? В общем-то и у меня, и у многих других местных форумчан этой теме посвящены отдельные посты. Поэтому если очень кратко и очень утрированно, то текущая цена бумаги отображает точку равновесия между риском и доходностью. НО заметьте нынешняя цена трейджерс представляет эту точку для американских, европейских и остальных мировых игроков, НО не для российских, для российских покупателей американского долга риск увеличивается значительно. 

Осознают ли это российские покупатели трейжерс (и других активов)? Не уверен. А если осознают, то получается что та мощная разница между КС и Инфляцией у нас как раз цена недоверия рублю, как по мне весьма завышенная цена.  

Помимо трейжерс есть и другие вещи для инвестирования например товары. И тут появляется другой важный вопрос для инвестирования. 

Важный момент: Почему в России не развиты товарные ETF? Я уже задавался этим вопросом на смарт-лабе несколько лет назад, но ответа внятного так и не получил. Т.е. по факту из-за отсутствия у нас товарных ETF людей просто заставляют покупать доллар, а на него иностранные ETF. В то время как нашей стране по моему мнению товарные ETF просто необходимы и государству, и частным компаниям. Теперь еще и с валютной точки зрения, но и без нее причины тоже есть. Какие товарные ETF у нас есть сейчас? ТОЛЬКО золото, даже серебра нет, и других металлов имеющихся в ОМС нет, и газа тоже нет, хотя вечный фьюч на газ имеется. Ну что за бред? С плечами в газ можно вкладываться на любое время а удобного ETF для этого нет?
Для чего ETF государству и компаниям? Да ведь это просто, у нас в стране полно хранилищ — газохранилищ, хранилищ готовой продукции у добывающих компаний и т.д. ETF — это способ перенести часть инфраструктурных затрат при использовании этих хранилищ на частных лиц, помимо этого это дает дополнительных покупателей сырья (пусть во времена роста цены они и становятся незначительными конкурентами, распродавая запасы, зато во времена кризисов это даст необходимых покупателей). Помимо этого у государства будет стратегический запас, в который в сложные времена можно немного и залезть (это, повторюсь, помимо того, что инвесторам не придется покупать доллар, для покупки иностранных ETF). 
Единственным важным моментом тут является честность, эти внутригосударственные ETF должны давать возможность покупать и продавать ресурсы за конкретную, реально-существующую публичную экспортную цену данного сырья.  

Важный вопрос: повторюсь, я не являюсь ни юристом, ни экономистом, поэтому пусть мне объяснят что не так с дальнейшими моими рассуждениями. Мы знаем, что печать валюты другого государства является преступлением. Но вот вопрос является ли преступлением создание виртуальной эрзац-валюты. Может ли наше государство создать ETF на американские трейжерс? Т.е. государство берет на себя обязательства платить проценты как трейжерс, и оценивать данный ETF в цене соответствующей курсу доллара, а в замен предоставляет инвесторам возможность покупать эрзац-трейжерс, без покупки реальных долларов. По факту это что-то очень близкое к фальшивомонетничеству, но с другой стороны государство не печатает доллар, не подделывает трейжерс, просто выпускает ETF виртуально привязанные к цене доллара и доходности трейжерс. 
Кто-то может сказать, что у таких трейжерс будут повышенные страновые риски, но как по мне они вполне будут уравновешиваться теми рисками, что русские инвесторы получают на западных рынках.  

В общем-то есть еще несколько важных моментов, к которым меня подтолкнули размышления по ходу разговора с А.Г., но они уже значительно менее важны и я не хочу оттенять наиболее важные моменты теми относительными мелочами. Больше всего я бы хотел увидеть конструктивную критику на уже озвученные темы.
  • Ключевые слова:
  • ETF
35 комментариев
Почему в России не развиты товарные ETF?
Ну, это же элементарно, Ватсон! Значительная часть валютной выручки российских компаний оставалась и остается за границей. Ответ закончен.
Александр Сережкин, а причем тут это???
Компании обычно в товарные ETF никак не вкладываются, особенно наши компании, которые эти самые товары производят. 
avatar
Evvibris, родной, дело в объёмах обеспечения товарного ETF
Александр Сережкин, при чем тут вообще компании в таком случае????????

Управляющие ETF компании это отдельные предприятия они никак не зависят от капиталов или товаров других компаний. Эти компании просто управляют деньгами — покупают и продают товары. Просто в нашей стране этими компаниями могли бы быть дочки добывающих компаний, это позволяло бы быстро и легко решать некоторые моменты (склады, поставки и т.д. и т.п.)
avatar
Evvibris, 
при чем тут вообще компании в таком случае????????

тебе идет притворятся идиотом)
Да, было бы интересно купить етф на бренд, когда она стоила 16
avatar
Что за вечный фьючерс на газ, тикер можно.?
avatar
Simpson, перепутал, вечный из товаров только на золото, на газ обычные фьючи. 
avatar
Не уловил связи между товарными ETF и наличием физического товара. Никто ведь его поставлять не обязан.
avatar
Cash, и поэтому американские золотые ETF не покупают золото?
ETF одни из самых крупных покупателей золота к вашему сведенью. 

Поставлять они его не обязаны, но по факту покупатель ETF покупает именно что реальное золото, оно должно где-то быть и где-то храниться. 
avatar
Evvibris, мы же про РФ говорим. У нас даже GLDRUB не поставочный. Якобы золото есть в хранилище НКЦ. Остаётся только верить этим джентльменам на слово. Примерно как верили многие джентльменам из биржи СПБ.
avatar
Cash, а СПБ биржа тут причем, там все чисто — европейцы просто ограбили русских инвесторов, и уже не в первый раз. 

Что же касается GLDRUB то для покупки физического золота достаточно сходить в крупный банк или купить монеты в средних банках или на монетном дворе. 

Факт то, что мировые ETF работают по тем же правилам, что вы озвучили для GLDRUB, разница лишь в том, что в одном случае используется госхранилище, а в другом хранилища частных компаний. 
ETF обязаны иметь золото покрывающую определенную долю вложений в ETF (близко к 100%), но они не просто не обязаны, они не могут поставлять золото инвесторам. 
avatar
Evvibris, а в тем, что случилось с дружественными гонконгскими активами тоже пиндостан с гейропой виноват? Джентльмены с биржи СПБ ведь уверяли, что у них всё схвачено )

GLDRUB якобы подкреплён реальным физическим золотом. Но никто его в глаза не видит, когда использует этот инструмент. Фактически всё держится на доверии к НКЦ.
Это касается и любого русского ETF.
Вы напрасно ссылаетесь на зарубежные ETF. У нас другое законодательство, всё иначе работает.
avatar
Cash, я не совсем в курсе, что там с СПБ, не вкладывался в иностранные активы (кроме FinEx, да и из тех крайне удачно вовремя вышел), но одно то что СПБ не имеет с этого никакой прибыли уже говорит о том, что если и есть их вина в ситуации, то она явно вторичная, а первичная на тех самых пиндостанах и гейропах. 

Вот и в ETF тоже самое, формально подкреплено золотом, но в глаза его так же никто не видел.

Да-да, часто слышу что у белых сахгибов все всегда правильно и нормально работает, а вот у нас все конечно же по другому.
Вам самому-то приятно постоянно рабом себя чувствовать, вы лучше себя и свою жизнь знаете, может объясните откуда эта рабская психология берется?
avatar
Evvibris, есть такая штука как независимый аудит. Если аудиторы подтверждают наличие физического золота в хранилищах, то оно там есть.
avatar
Cash, ну во первых насколько я понимаю у нас этот аудит так же проходит, а во вторых если вы думаете, что аудит на западе работает лучше, то вам следует вспомнить случай Enron и многие другие случаи. 
avatar
Evvibris, мне ничего о независимом аудите того же самого НКЦ неизвестно.

То, что и аудиторы могут врать — это так. Но всё-таки это не массовое явление, т.к. это уголовное преступление.
avatar
Cash, я не могу сказать точно про НКЦ, а искать лень, но разные госучреждения и организации достаточно часто проходят аудит, в том числе Счетной Палаты. 

Достаточно массовое, хотя и уголовное, та же фирма которая аудировала Enron считалась самой крупной в США, и можно только догадываться сколько фирм помимо Enron получали липовый аудит. 
avatar
Вы посмотрите какая ставка в США была по сравнению с инфляцией с 8.10.2008 по 15.05.2022.

Ставка тут

global-finances.ru/stavka-frs-ssha/?ysclid=lpxukfz250302540893

Инфляция тут

ru.tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi

А доллар в России тогда стоил 25  руб. Из России вкладывали в доллар вовсе не из-за процентов в их банках, а из-за того, что доходность надёжных вложений в России меньше ставки ЦБ с 2011-го. Ну а 100% в риск богатые никогда не вкладывают. А товарные фонды — это риск для вкладывающих.

Ведь ставки центральных банков — это тот процент минус немного подо что банки могут давать деньги туда. И если они ниже инфляции, то банкам выгоднее выдавать кредиты, а если гораздо выше, то невыгодно давать кредиты производителям, которым  невыгодны кредиты со ставкой гораздо выше инфляции.
avatar
А. Г., нулевая ставка признак чрезвычайно нездоровой экономики, не вижу смысла брать пример с периодов, когда экономика не здорова. 
Почему бы вам не посмотреть историю США, времен не упадка, а становления? 
avatar
Evvibris, посмотрите на рост ВВП США в 2009-2021 и сравните с Россией. И заодно сравните эти росты в 1999-2007, когда у нас ЦБ брал деньги у банков под ставку ниже официальной инфляции, а у них ФРС под ставку сравнимую с инфляцией.

Это как раз сравнение двух стран в периоды, у которых политика ЦБ в этих двух странах была с точностью до наоборот.
avatar
А. Г., а вы можете доказать мне, что ВВП 2009-2022 это не пузырь? Ведь история показывает, что низкая ставка это прямой путь к формированию пузыря, и это касается не только рынков, но и ВВП. 

Вот о более давней истории США, мы можем сказать достаточно точно, когда были пузыри (вроде гремящих 1920х, а когда были кризисы вроде Великой Депрессии), а вот о современных США, мы сможем говорить точно, только лет этак 50 спустя, когда увидим к чему текущая политика нулевых ставок привела. 

Лично я не считаю современные США хорошим примером, т.к.:
— Слишком большой уровень бедности для столь богатой страны. 
— Слишком большая доля услуг в ВВП (это может быть удобным способом пузырить ВВП). 
— В последние десятилетия 60-70% американцев живут «от зарплаты до зарплаты». 
— Многие люди отдают студенческие долги до 60 лет. (Понимаю, что отчасти это просто особенность американского общества, но уверен, что только отчасти, т.к. это стало проблемой для самих США, т.е. для государства, а не для частных лиц).

Есть очень много других признаков упадка США, поэтому я не уверен, что судить США по современным показателям это хорошая идея, вот пройдет хотя бы лет 30, тогда можно будет поговорить и о текущем периоде в истории США, а пока лучше ориентироваться на времена восхождения США как сверх-державы. 
avatar
Evvibris, ну как ВВП может быть «пузырем», если это без деноминации

— расходы населения
+
— расходы фирм без учёта выплат работникам
+
— расходы государства без учёта выплат работникам 
+
сальдо торгового баланса

А рост в процентах вычисляется через два деления, сначала на неденоминированную прошлогоднюю, а потом на (1+годовая инфляция в %%/100%).

В чем  Вы видите подлог в этом вычислении: в расходах в долларах или в годовой инфляции США?
avatar
А. Г., 
Да так же как он был пузырем на кануне Великой Депрессии, пузыри в ВВП достаточно легко определить — за ними приходит период рецессий, т.е. исправлений пузыря. И заметьте так происходит в лучшем случае, а в худшем как с СССР — приходит развал и переоценка. 

Подлог? Помните анекдот про Абрама и тумбочку? Пусть и не столь явно, но ВВП тоже может накручиваться особенно через услуги. Есть и другой вариант «накрутки», который привел к Великой Депрессии — это кризис перепроизводства, забавно когда накрутка на самом деле перекрутка, но эффект то тот же — множество произведенного товара, который тем не менее просто пылится на складах. 
avatar
Evvibris, как я показал, ВВП может «накручиваться» через рост любых расходов, если он больше инфляции. Но что-то я не вижу в США с Рейгана, что могло бы привести к Великой депрессии. Ведь внутриэкономические политики с Рейгана и перед Великой депрессией — это две огромные разницы и поэтому те причины, которые вызвали Великую депрессию сейчас «ни о чем». А какими могут быть иные, это надо разбираться, с Великой депрессией было проще, потому что её аналоги были и в последнее десятилетие 19 века и перед первой мировой. А что Вы видели там такого с 1980-го?

Ну а если товар «пылится на складах», то с чего вырастут расходы населения при расчете ВВП, да и в расходах фирм и государства не будет денег,  выплаченных работникам за производство этого товара. А ведь именно  расходы населения во всех странах занимают от 40 до 70 процентов в расчетах ВВП и везде больше в процентах любого из остальных трех показателей. Исключение разве что Северная Корея, но в ее цифры ВВП никто и не верит.
avatar
А. Г., давайте лучше так, вместо того, чтобы обсуждать насколько точны современные данные, насколько они политизированы или верны, просто вернемся к базовому вопросу:

Просто докажите мне что ваша теория о ставках верна на примере США 1913-1985 годов, вот это без сомнений период роста и расцвета США, период уже вполне очищенный от политики. 

Скажем так я допущу, что за вашей теорией стоит серьезное обоснование если она окажется верна именно для этого периода истории США, период после краха СССР, когда шло Великое Разграбление павшей империи меня пока не интересует, слишком много политики, слишком много новых факторов и т.д. 
avatar
Evvibris, ну я же Вам только выше сказал, что нет смысла смотреть на то, что было в экономике США до 1980-го года и влияния этого на рынок. А какой период с 1980 по 2023 уточните, они разные были и в экономике и на рынке.

Точно также нет смысла смотреть на Россию до 19 августа 1998-го года и тем более на СССР.
avatar
А. Г., ровно точно так же нет никакого смысла смотреть после 1980го, т.к. это период когда в мире появилось множество новых рынков от павшего СССР, множество новых и дешёвых ресурсов и т.д. и т.п. 
Реально смысл имеет смотреть как раз только до 1980го, дальше вмешался относительно краткосрочный фактор, который России уж точно не грозит. 
avatar
Evvibris, ну новые рынки от СССР появились только в 1988-м году, а реформы Рейгана начались в 1980-м. Да и внешнеполитическая  ситуация 1992-2023 для США не менялась. 31 год всё-таки, а до Рейгана в такой период в США каждый раз были кризисы, если вычесть периоды мировых войн.
avatar
Етф, лучшеб задумались почему у нас нефтяные компании нефтью не торгуют на бирже. Да вообще никто не торгует в товарной секции, кроме самой биржи. ВТБ вон какой то трейдинг нефтью создают свой, но и тут именно биржу побоку. Как они торговать то собираются, резервуары с нефтью закупать, так это советские хранилища. Очередная бутафорная тема не образованных управленцев мажоров.
avatar
il_dottore, именно по этой причине (точнее одна из причин) я и не разделяю, для меня русские все кто хочет жить в России и готов выполнять российские законы, вне зависимости от того считают они себя русскими, украинцами, евреями, таджиками или еще кем-либо. 
Строго говоря русские это не национальность, а супер-этнос. 
avatar
il_dottore, еще раз повторяю для тех кто в танке, русские это суперэтнос, некогда племена, который образовали русский народ имели не меньше различий, чем русские и украинцы, и, возможно даже чем русские и таджики, по крайней мере далеко не все из тех племен даже славянами были, но сейчас это один супер-этнос. И если люди готовы жить в России и выполнять российские законы, я готов их всех считать русскими, а не россиянами. Относится по иному этносу я готов только к отдельным личностям, которые сами настаивают на таком обращении.
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн