Блог им. Evvibris

Почему в государстве нашем так плохо развиты ETF?

Может кто-нибудь ответить на этот вопрос?

Мне кажется не логичным, что в государстве торгующем ресурсами нет ресурсных ETF обеспеченных физическим товаром. 
Если бы ETF не были прибыльными разве их создавали бы на Западе?

Опять же сейчас государство снова носится с идеей создания нефтяных хранилищ (идея уже появлялась в 2014-2015 и была успешно похоронена). Но представьте у нас был бы ETF с физическим обеспечением нефти… государству бы и хранилища строит не пришлось, частники банки и нефтяные компании делали бы это сами. Понятно дело, что наш рынок не слишком объемный, а иностранцы наши ETF вряд ли будут покупать, но даже тех крох хранилищ под ETF было бы больше, чем ноль (а с субсидиями государства, можно было бы без особых усилий этого самого государства создать те самые хранилища, о которых оно мечтает, и заставить их давать прибыль даже в спокойные для нефти времена).  
Более того, случись такая ситуация, как этой весной, государство могло бы само по дешевке купить ETF, заполняя хранилища этих ETF, и реальное сокращение объемов добычи могло быть значительно меньше. 

Тоже самое с платиной и палладием. Разве Норникелю не выгодно будет иметь больше клиентов, пусть, возможно, не слишком богатых, зато много. Думаю, любой купленный грамм все-же увеличивает прибыль Норникеля, любой новый клиент толкает цену вверх. Так почему бы тогда не создать ETF палладия и платины обеспеченные физическими металлами. Кто-то может возразить, что у нас есть ОМС на эти металлы, но проблемы ОМС в слишком большом расхождении цены, для долгосрочного хранения это более-менее подходит, но для среднесрока и краткосрока ну совсем никак. 

Были тут возражения, что мол у нас для этого нет законодательной базы и т.п. Но, блин, если они смогли сделать законодательную базу для прокси-торговли американскими ETF, неужели так сложно создать законы для развития собственных?

Может я чего не понимаю? В чем причина такой плохой развитости ETF?

ЗЫ Между прочим, лично я бы сейчас с удовольствием купил бы ETF на нефть чтобы диверсифицировать портфель (притом на относительный долгосрок), тем самым слегка увеличивая ее потребление, и тем самым слегка подталкивая ее цену вверх. 
  • обсудить на форуме:
  • ETF
★1
26 комментариев
за чей счет банкет? 
TutProstoAdres, а за чей счет нефтяные ETF существуют в США, а за чей счет металлические ETF существуют во всем мире от Малайзии до Германии (НО не в России)? 

Я так понимаю за счет клиентов, хотя учитывая выгоду этих ETF для компаний и государств, не удивлюсь если они частично субсидируются самими добывающими компаниями и государствами.

ЗЫ между прочим, если я правильно понимаю ситуацию, то хранилища ETF'ов могут использоваться компаниями еще и просто как склады для готовой продукции (важно только, чтобы клиентская часть с этих складов не распродавалась).
avatar
патентуй идею и бери в свои руки — в стране немало людей, гадающих, куда вложить свои бабки — нужен немалый стартовый капитал.
avatar
Каждому построить по амбару для храненияETF, и будет в государстве счастье.
Или я что-то не понял?
avatar
Dzem205, если правильно понимаю в США, что-то подобное и происходит, не зря же у них такое количество однородных (на одни и те же товары) ETF'ов.

Но в целом если упростить то вы примерно правы, только по идее даже эти амбары строить не надо (по крайней мере по началу), достаточно, чтобы компании часть своих складов (естественно за плату), предоставляли для хранения их же собственной продукции (единственное, что торговать хранящимися на складе товарами принадлежащими клиентам ETF они не смогут, и должны будут туда допускать аудиторов). Или как в случае с нефтью, продавая старую, если это необходимо, будут тут же вместо нее заполнять хранилище новой, в целом я тут полный дилетант, мне просто хотелось бы чтобы у нас были такие ETF, ибо я бы сейчас с радостью прикупил ETF на нефть на пару-тройку лет под будущий рост, а устанавливать для этого отдельные приложения торгующими американскими ETF мне не хочется.

Естественно если у ETF'ов будет появляться много клиентов, то управляющим компаниям придется строить собственные склады (зато свободные объемы в них они потом помимо прочего смогут предоставлять в аренду компаниям, как самые обычные склады).
avatar
воруют © 
avatar
d'bop, ну вас же не беспокоит, что ваши акции хранятся не у вас лично, а где-то, у какого-то брокера. Конечно сейчас это все стало только цифровыми строчками в файлах, но еще недавно (да и отчасти сейчас) акции были реальной ценной бумагой (именно физическим объектом, который обычно хранился не дома, а у какого-нибудь брокера).  
avatar
Evvibris, ну воруют в более широком смысле этого слова, вона моська и знать не знала, а зерно мыши съели 
avatar
Evvibris, а нахрена брокеру твои акции и др ETF?
Он ловко деньги твои списывает, чеж так тупо смотрите.
avatar
ИМХО, в названии топика два последних слова — лишние
avatar
Kluger, так в чем проблема, если вам тут так плохо ехайте на… Украину, а меня и тут почти все устраивает, не без мелких недочетов, но в целом вполне неплохо.
avatar
Evvibris, «ехайте» сами. Глупцов все устраивает. Люди с мозгами сперва задумываются: что плохо и почему, а потом работают, чтобы сделать лучше
avatar
вообще причем тут государство
и зачем те нужны прокладки, покупай напрямую
лишь бы попи#деть
avatar
Дмитрий, и где я буду нефть хранить? в ванне? 
Золото вот прикупил бы, да налог слишком большой. Но и VTBG и FXGD в моём портфеле есть, проблема только в том что это прокси ETF для иностранных компаний, а я бы предпочел, чтобы мое золото хранилось тут, если не у меня дома, так хоть в моей стране. 
avatar
Evvibris, какую нефть, золото? все фьючерсы расчетные
avatar
Дмитрий, ять… вы хоть читать научитесь перед тем как комментировать. Весь пост об ETF'ах. 
Весь пост и вся тема заточена под инвесторов, долгосрочных инвесторов, а не под спекулянтов. 
avatar
Evvibris, кончай хуйню нести...
четы там купишь на споте...
полграмма золота и ведро нефти
кому ты нах нужен с такими объемами инвестиций
avatar
Дмитрий, надо же вот и четвертый чел в мой черный список, редко встречаются настолько недалекие люди-пустышки. 
avatar
Evvibris, ну он отчасти прав, если не смотреть на стиль написания ответа)
Биржа статистику выкатит — 5млн трейдеров и инвесторов, половина счетов просто пустые, у другой половины 100-200к рублей на счету. И смысл заморачиваться ради сотни-другой инвесторов ( ну может пара тысяч заинтересованных)
Те же ВТБ и Альфа бпифы инвестируют напрямую в американские etf. При том что там средств на порядок больше чем себе могут позволить наши частные инвесторы
avatar
Himmel, вот и посмотрите какой у ВТБ объем с их VTBG я так понимаю за два месяца прошла покупка (думаю в основном покупка) на сумму эквивалентную более чем 10 тонн золота (т.к. фонд только открылся склонен считать, что почти все эти суммы шли именно на покупку), а ведь FXGD существует гораздо дольше и, уверен, денег там крутится гораздо больше. Уверен, что речь идет не менее, чем о сотне тонн. Хотите сказать половина добываемого Россией за год золота это мелочи? (Я посчитал «на глазок» если речь действительно хотя бы только об одной сотне тонн, то это примерно 5% всего золота в нынешних ЗВР России). И заметьте сейчас это золото храниться в Швейцарии и США, а не в России. Да и само обслуживание ETF'ов наверняка доход приносит, иначе бы их и создавать не стали и деньги эти идут, не для России, а для тех же самых Швейцарии, США и Ирландии. 
Да что там говорить, даже если бы там были копейки, копейка знаете ли рубль бережет. И пусть эти копейки (хотя тонны золота я копейками ну никак назвать не могу) крутятся внутри страны, а не во вне.

Ну и самое главное, вы забыли что основной выгодоприобретатель в моем понимании тут будет не клиент, а добывающие компании и государство (которые получат почти халявные хранилища). Как я уже говорил я дилетант в этом вопросе, но и сколь-нибудь вразумительной критики моего виденья ситуации представленной в посте никто не привел.

ЗЫ Вот нашел более интересный эквивалент, итак по VTBG за два месяца прошли суммы (оборот), которых хватило бы на покупку 10 тонн золота. Так вот по данным WGC все ETF Ирландии суммарно имеют только 5.4 тонны, а тут за месяц столько прошло (на самом деле даже это не верно, я давно смотрел, и тогда было не 2 месяца, а две недели, просто одна неделя была в предыдущем месяце, а вторая — как раз та, что я смотрел). Все ETF Австралии — добывающая золото страна имеют 27 тонн, всего в 2.7 раз больше, чем русские инвесторы вложили в американское золото за 2 месяца!
avatar
Evvibris, втбг не только ж физики покупают) и там нет ни слова про российское золото.
А fxgd вообще ж не владеют золотом. У них там свои причуды, всякие свопы и т.д.
avatar
Himmel, так я о том и говорю, и в основном посте и далее. НЕТ У НАС СВОИХ ETF!!!.

У ВТБ прокси американского, мы покупаем золото для США по факту. У созданной в ирландии FXGD своп контракт с швейцарским банком и обслуживанием в американском банке, и защитой в американских трейжах. В общем как обычно зарабатывают все кроме нас, и это при том, что у нас то как раз этого золота полно и еще добыть можно. И это при том, что нашему государству совсем не помешают халявные хранилища золота, нефти, платины и т.п. 
avatar
Почему в государстве нашем так плохо развиты ETF?

а почему у нас торгуются американские бенчмарки брент и CL и при этом торговля URALS не развита?
avatar

«Обидно, когда привозишь вирус из Италии,
а он все равно сделан в Китае.»
 

** так и у нас,
пусть идею ETF хотя бы с Америки сопрут.

avatar
Да есть, что ж так и нет… Втб, райфф, сбер имеют А так причина в общей недоразвитости рынка. Щас пенсы как жахнут 30 трюлюков на фонду, так мигом появятся. Предложение рождает только спрос. 
avatar
А почему в нашем государстве также плохо развит фондовый рынок, экономика, соблюдение законов, суды, выборы, свобода слова и т.д. 

А вы еще говорите про ETF.
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW