Банк также повысил прогноз по росту кредитного портфеля на 2024 год до 12% с 10%.
Ожидания по стоимости риска на этот год стали оптимистичнее: менее 100 базисных пунктов (б.п.) вместо около 100 б.п. ранее.
Отношение расходов к доходам в 2024 году прогнозируются на уровне 27-29% против менее 30% ранее.
Банк также представил ожидания на 2025 год. Рентабельность капитала в 2025 году прогнозируется на уровне 20%, рост кредитного портфеля — 7-9%. Стоимость риска в 2025 году ожидается в районе 100 б.п., отношение расходов к доходам — менее 30%.
Банк 22 ноября опубликовал отчет по МСФО за третий квартал.
Рентабельность капитала за 9 месяцев 2024 года составила 26,8%, в III квартале — 27,2%.
Кредитный портфель до вычета резервов за январь-сентябрь 2024 года вырос на 7,8% — до 739,7 млрд рублей.
Стоимость риска за 9 месяцев 2024 года составила 0,8%.
Отношение расходов к доходам за январь-сентябрь 2024 года составило 26,4%, в III квартале — 27,7%.
www.interfax.ru/business/993992
Согласно инициативе Минфина, новая методика предлагает включить в расчет налоговой котировки Urals стоимость сорта ESPO (ВСТО), экспортируемого из дальневосточного порта Козьмино. Сейчас цена этой премиальной российской марки для расчета налогов не используется. В разработанной схеме предполагается, что котировка Urals будет представлять собой сумму среднедневной за истекший налоговый период цены сорта в портах Приморска и Новороссийска, умноженной на коэффициент 0,78, и среднего значения стоимости нефти ESPO в Козьмино, умноженного на коэффициент 0,22. Котировка будет рассчитываться как среднее трех котировок FOB (Приморск, Новороссийск, Козьмино), где вес среднеарифметического первых двух будет составлять 0,78, а вес третьей — 0,22.
В пакете материалов по поддержке нефтепереработки предлагается донастроить демпфирующий механизм, который используется для стабилизации цен на топливо — имеется ввиду «обнуление демпфера» по каждому из видов моторного топлива. Сейчас демпферные выплаты обнуляются, если хотя бы один из видов топлива (бензин или дизельное) превысил на бирже индикативный уровень цен.
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 6 тыс. — до 213 тыс., сообщается в отчете министерства труда США. Это минимум с конца апреля этого года.
На предыдущей неделе число первичных заявок составляло 219 тыс., а не 217 тыс., как сообщалось ранее.
Аналитики в среднем прогнозировали рост числа заявок до 220 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели, сообщает агентство Bloomberg.
Среднее число заявок на пособие в стране за последние четыре недели, менее волатильный показатель, уменьшилось до 217,75 тыс. против 221,5 тыс. неделей ранее. Это минимальный уровень с мая.
Тем временем количество продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 9 ноября, повысилось до 1,908 млн по сравнению с пересмотренными 1,872 млн неделей ранее. Данные стали худшими с ноября 2021 года.
Опрошенные Trading Economics эксперты ожидали, что показатель снизится до 1,870 млн с предварительно объявленного уровня предыдущей недели в 1,873 млн.
Кирилл Храпов возглавил коммерческий блок. Он будет отвечать за эффективность продаж жилой и коммерческой недвижимости, маркетинг и развитие продукта группы.
Владимир Комар назначен управляющим директором по инвестиционной стратегии земельного банка, вопросам градостроительства и развития территорий.
Арцрун Геворкян возглавил девелоперский блок Московского региона (Москва и Московская область).
Алексей Акиндинов занял должность операционного директора по управлению недевелоперскими проектами.
Напомним, что ранее совет директоров «Самолета» принял решение досрочно прекратить полномочия действующего гендиректора Андрея Иваненко и 18 ноября назначил на эту должность финансового директора Анну Акиньшину.
На должность финансового директора «Самолета» со вторника назначена Нина Голубничая, ранее возглавлявшая блок по инвестициям и контроллингу компании.
ГК «Самолет» основана в 2012 году и является одним из лидеров по объему текущего строительства в России. Крупнейшими акционерами, по последним раскрытым данным, являются Михаил Кенин и Павел Голубков. Акции компании торгуются на «Мосбирже» с осени 2020 года.
«Международные резервы по состоянию на конец дня 15 ноября 2024 года составили 611,6 млрд долларов США, сократившись за неделю на 9,2 млрд долларов США, или на 1,5%, главным образом за счет отрицательной переоценки», — отмечается в сообщении.
По данным на 8 ноября, объем резервов составлял $620,8 млрд.
Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Западные страны после начала РФ спецоперации на Украине ввели санкции против Банка России. Помимо заморозки золотовалютных резервов РФ, под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.
tass.ru/ekonomika/22463859
По его словам, компании с большей готовностью, чем в прошлом, перекладывают растущие расходы на потребителей, что сказывается на ценах.
«Мы стали несколько более уязвимыми к шокам, вызванным инфляцией расходов — будь то рост издержек на оплату труда или что-то еще, чем это было пять лет назад», — сказал Баркин в интервью газете Financial Times.
Он отметил, что представители бизнеса обеспокоены возможным усилением инфляции в случае реализации планов избранного президента США Дональда Трампа по увеличению торговых пошлин и депортации нелегальных мигрантов.
«Я понимаю, почему бизнес думает именно так», — сказал Баркин. При этом, по его словам, планы Трампа поддержать рост добычи энергоносителей могут оказать сдерживающий эффект на инфляцию.
Баркин отметил, что Федеральной резервной системе (ФРС) не следует заранее корректировать денежно-кредитную политику перед возможными изменениями в экономической политике.
«Нам не нужно пытаться решать проблему до того, как она возникнет», — сказал он.
Проект реализовывался с 2022 по 2024 год при поддержке фонда «Сколково» (группа «ВЭБ.РФ») в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Общий бюджет проекта составил 159 млн рублей, из которых 72,5 млн рублей — грант фонда «Сколково».
Грант был получен на внедрение и доработку системы автоматического распознавания сорных растений на основе данных, собранных с помощью беспилотников. Разработанное решение позволило в шесть раз ускорить сбор и анализ данных о фитосанитарном состоянии полей, более точно определять видовой состав и фазу развития сорняков, а также формировать обоснованные рекомендации по применению средств защиты растений, говорится в пресс-релизе.
«Внедрение системы „АссистАгро“ помогло существенно повысить эффективность управления посевами. Автоматизация процессов агроскаутинга и точного применения средств защиты растений позволила сократить засоренность полей и оптимизировать затраты на обработку», — отметил заместитель операционного директора по цифровизации компании «Русагро-Инвест» Александр Горпинюк.