Банк России хочет стимулировать участие НПФ в IPO за счет предоставления им дополнительных налоговых стимулов, следует из разработанного ЦБ проекта «Основных направлений развития финансового рынка» России на 2025 год и период 2026 и 2027 годов.
Кроме того, ЦБ напоминает, что хочет рассмотреть вопрос о расширении инвестиционных возможностей НПФ за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей (в проекте в одном месте говорится вообще об регуляторной инвестдекларации фондов, а в другом об инвестдекларации только по пенсионным резервам. — FM). Единственный лимиты, который могут быть оставлены, — это концентрационные лимиты и единый лимит на активы с дополнительным уровнем риска. Причем последний, как отмечается в документе, может быть расширен.
frankmedia.ru/177824
Мы сделали акцент на построении единой цифровой архитектуры, реализации общих для всей группы «Россети» принципов работы. Это позволит ускорить цифровую трансформацию, обеспечить условия для выполнения новых задач, включая внедрение технологий в сфере искусственного интеллекта. Все решения должны базироваться на отечественных программных комплексах и компонентной базе. Рассчитываем, что реализация стратегии будет способствовать укреплению технологического суверенитета энергетической отрасли — сказал глава группы «Россети» Андрей Рюмин.
Российские компании, включая российско-казахстанский Казросгаз, снизили экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) через морские порты в январе-августе 2024 года на 34% к тому же периоду прошлого года, свидетельствуют расчеты Рейтер, основанные на данных источников в отрасли.
По оценке трейдеров, снижение морского экспорта СУГ в этом году пришлось в основном на балтийский порт Усть-Луга и Тамань, что обеспечило общее снижение поставок продукта в январе-августе 2024 года на 7,6% год к году, до 2,239 миллиона тонн, хотя отгрузки СУГ через сухопутные погранпереходы выросли на 4,8% к уровню прошлого года.
Трейдеры считают, что сокращение перевалки СУГ через терминал в Усть-Луге связано с нехваткой танкеров-газовозов, необходимых для вывоза топлива из порта.
Другой причиной снижения экспорта через порты стало прекращение перевалки СУГ через Тамань (со второго полугодия 2023-го) из-за угрозы атак на инфраструктуру терминала.
Среди производителей наибольшее снижение экспорта в январе-августе произошло в основном за счет заводов Сибура (-332.000 тонн к январю-августу 2023-го), сокративших поставки в Усть-Лугу из-за дефицита танкеров-газовозов, а также по железной дороге в Польшу.
Может, это сейчас звучит сложно и невыполнимо, но мы считаем, что должны стремиться привлекать средства иностранных инвесторов. Мы видим этот интерес, мы даже видим интерес со стороны недружественных инвесторов, люди ищут способ инвестировать в Россию и видят перспективы развития экономики
Один из показателей — привлечение триллиона рублей от наших дружественных инвесторов
Размер дивиденда на акцию не указывается. По оценке аналитиков БКС, он может составить 690 рублей на акцию. В свою очередь, аналитики Альфа-банка оценивают выплату в 675 рублей за бумагу.
«В дальнейшем компания ориентирует на выплату дивидендов на уровне 75% от годовой скорректированной чистой прибыли», — говорится в обзоре Альфа-банка.
Ранее HeadHunter сообщал, что допускает возможность возобновления дивидендных выплат к концу 2024 года — по итогам редомициляции кипрской компании HeadHunter Group.
Процесс редомициляции ожидается завершить через несколько недель, отмечают аналитики Альфа-банка.
Вместе с тем, после этого компания может запустить программу выкупа акций в объеме 10 млрд рублей, пишут аналитики телеграм-канала «Блог рынков капитала» Сергей Либин и Артем Вышковский. Buyback может быть запущен после начала торгов для поддержки котировок МКПАО, отмечают в БКС.
По итогам 2024 года, HeadHunter ожидает выручку на уровне не менее 40 млрд рублей, а скорр. EBITDA — не менее 23 млрд рублей, сообщил аналитикам менеджмент.
Выдачи ипотеки выросли до 1,8 трлн с 1,1 трлн руб. в I квартале 2024 года (+71%). При этом в сегменте строящегося жилья (ДДУ), обеспеченного господдержкой более чем на 90%, они увеличились в два раза (до 1 трлн с 0,5 трлн руб. в I квартале 2024 года)
АЛЬТЕРНАТИВНЫМ СЦЕНАРИЕМ ЦБ РФ НА ЗАСЕДАНИИ В СЕНТЯБРЕ БЫЛО ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ДО 20% — ЗАБОТКИН
АКРА проанализировало данные о вводе в эксплуатацию жилья и объемах текущего строительства, наполнении эскроу-счетов, лимитах проектного финансирования, ипотечном кредитовании и договорах долевого участия в РФ в 2021-2024 годах и предложило два сценария возможного развития строительного рынка России. Согласно пессимистичному, текущие ставки кредитования сохранятся в РФ на протяжении более двух лет и льготную ипотеку ужесточат, что выльется в существенное замедление рынка.
«Слабый прирост средств на счетах эскроу в течение длительного периода может привести к ограничению доступности проектного финансирования (с точки зрения стоимости и объема доступных лимитов) и, как следствие, к снижению темпов ввода жилья, уменьшению количества новых проектов и даже заморозке отдельных объектов, уже находящихся в стадии строительства», — говорится в докладе.
Умеренно консервативный сценарий, по мнению аналитиков, приведет к сокращению спроса на жилье в новостройках не более чем на 20% в течение года — полутора лет, «после чего рынок относительно быстро восстановится и начнет расти». При таком развитии событий банки могут увеличить стоимость кредитования или снизить допустимую степень обеспечения проектного финансирования, чтобы избежать существенных изменений сроков ввода проектов в эксплуатацию.
Кроме того, спрос на золото, как на безопасный актив, усилился после второго покушения на кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в минувшие выходные.