Неделя для большинства эмитентов закончилась в зеленой зоне, чего нельзя сказать о западных компаниях. Спасибо ПМЭФ с менеджерами-оптимистами и заседанию ФРС, где в разы снижают прогноз по ВВП и говорят о сильной экономике.
Лукойл растет, а Эксон вот падает.
P.S. Если открыть длинные диапазоны — и там и там плохо. Но делать этого, я, конечно, не буду.
Газпром
Ситуация с Газпромом все больше переходит в формат «дотянуть до 30 июня». Если 4 года назад в день компания экспортировала по 550 млн куб. метров. То после скукоживания Северного Потока экспортируется в 4 раза меньший объем.
Про Распадскую пишу уже третий раз после 24 февраля.
Про то, что Распадская — это неплохая идея после 24 февраля здесь.
Про то, что Распадская — это не очень хорошая идея в апдейте здесь.
Основные вводные остались прежними. Распадская по-прежнему зарабатывает много денег, из-за высоких цен на уголь. Но нет драйверов роста для реализации этого потенциала.
Сегодня Распадская стоит 190 млрд рублей. Компания в 2021 году заработала 48 млрд свободного денежного потока, при этом около 15 млрд осталось в виде обязательств Евраза перед Распадской (дебиторская задолженность). По результатам 2021 года P/FCF = 3. Учитывая, что див. политика предполагает (возможно уже предполагала) выплату 100% от FCF — если бы все вернулось на прежние рельсы — это 33% доходности. Но это все в прошлом, от дивидендов отказались, вместе с выделением компании. Как и у всех — всеми виной неопределенность.
Весь текст интервью Интерфаксу
Александр Ведяхин зампред правления Сбербанка. Главный по B2B направлению.
👉 Самые мрачные предсказания первых недель уже пересмотрены.
👉 Высокие ставки приостановили выдачу новых кредитов. Существенная часть корпоративного портфеля была валютной и переоценка оказывает влияние. На текущий момент доля валюты 17%, в начале года была 22%.
👉 Ожидается, что по итогам года сокращение валютного корпоративного портфеля кредитов составит 20%. А рублевый корпоративный портфель вырастет на 8-9%. В целом корпоративный портфель вырастет на 2%, а общий на 4%.
👉 Текущий кризис не совсем обычный. Стандартно в кризис резко падают инвестиции, сейчас же компаниям, наоборот нужны новые вложения для поиска новых рынков и оборудования. Валютных ресурсов мало, поэтому надо скорее переходить на кредитование в рублях, но нужна низкая процентная ставка.
Котировки нидерландской компании Х5 до сих пор не могут надежно закрепиться на каком-то уровне, продолжая погружаться вниз периодически отскакивая на 5-10%.
С точки зрения финансовых результатов, компания чувствует себя неплохо: инфляция дует в паруса, выручка растет двузначными темпами. Виновником такого падения является именно прописка компании.
В отличие от других иностранных компаний, работающих в России, которые находятся в схожих обстоятельствах, у X5 есть прямой конкурент, с которым идет перманентная война за долю рынка, и в разное время кто-то из них вырывается вперед по капитализации. Это компания Магнит, капитализация которого за последние несколько месяцев, после падения котировок X5, оказалась вдвое выше.
Расписки продолжают тонуть, а индекс за неделю оказался на тех же значениях. Главное событие недели — снижение ставки до 9,5%. Уровень середины февраля, когда никаких признаний не было. На конференции Набиуллина отметила, что ЦБ поддерживает девалютизацию, а фонды Финэкса планируют делистинговать. Про конференцию Набиуллиной и Заботкина писал здесь.
Рубль на смягчении ДКП отреагировал «логично» укреплением. Хотя про это Набиуллина дала комментарий, что ставка раньше регулировала приток инвестиций, сегодня никаких инвестиций извне нет и эффект на курс более долгосрочный. Кстати офигеть, что вопросы ЦБ на конференции до сих пор задает Блумберг.
В целом неделя без особых новостей и каких-то значимых событий. Инфляция в США оказалась не совсем временной, как они часто говорили. А ее виновником назначают Путина, что нелепо, как бы не относиться к текущей ситуации. Автор бесконечного QE — это же Путин, очевидно.
Рыночный консенсус перед решением совета директоров ЦБ по ставке заключался в её дальнейшем снижении. ЦБ не стал разочаровывать и снизил ставку даже ниже прогноза в 10%, вернув значение на февральский уровень в 9,5%.
В конце 2014 года, в схожей ситуации, когда ключевую ставку поднимали с 10,5% до 17%, прошло 1,5 года до момента возвращения ставки на прежний уровень. В этот раз справились за 3,5 месяца. Мне было интересно, вернется ли брошка. Я полагал, что это достаточно вероятно, так как возвращение к 9,5% могло означать возвращение коммуникаций на прежний уровень.
Брошки не вернулись, по всей видимости, они либо импортные (проблемы импорта не раз упоминались в рамках конференции), либо они по-прежнему затыкают дыры в экономике. Вместо брошки в глаза бросалась большая черная пуговица. Если уж пытаться искать символизм, то на фондовом рынке по-прежнему существует два лагеря: иностранные и российские регуляторы, которые подобно жирной пуговице удерживают инвесторов противоположных сторон в активах, не давая выйти в кэш.
Локомотив отечественного е-commerce и совместное детище АФК Системы и Baring Vostok с момента блестящего IPO продолжает топтаться на уровне 800-900 рублей, имея массу проблем с иностранными акционерами и держателями конвертируемых облигаций.
Прошлая неделя прошла с чередой дивидендных отказов и новых членов SDN списка. Индекс по итогам недели чуть припал -3,8%. Так как вернули маржинальную торговлю, возможно на этом кто-то наконец заработал.
В лидерах роста не первую неделю — энергетики. Мосэнерго рекомендовала приличные дивиденды и в лидерах роста, но и те дивиденды ниже Газпрома по доходности. Пока на рынке возникает ситуация, что доходность всех рекомендаций уступает Газпромовской и все сравнивают их с ним. Все дивидендные акции покосили санкциями, теперь чтобы было и ликвидно и доходно есть только один вариант.
Черные пятна на карте рынка — это фактические дивидендные отказы у Мечела префа, Саратовского НПЗ, ФСК.
И квазидивидендный гэп без дивидендов в Северстали, которая и стала новичком в токсичном SDN.