rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | Итоги заседания FOMC могут изменить потоки на глобальных долговых рынках

Российский рынок акций

На российском рынке акций за неделю ситуация улучшилась, консолидация в нескольких знаковых бумагах завершилась прорывом вверх. В целом индекс ММВБ и РТС практически догнали в динамике прочие развивающиеся рынки, несмотря на слабую статистику по иностранным портфельным инвестициям. Тем не менее, отметим, что индекс ММВБ подошёл к верхней границе восходящего канала, от которой ранее довольно быстро откатывался.

В Газпроме активный рост предшествует приближающемуся совету директоров, на котором будет обсуждаться дивидендная политика компании. Также в лидерах роста Норильский Никель, пользующийся всплеском цены на рынке самого никеля из-за более раннего, чем ожидалось, прекращения экспорта руды из Индонезии.

Денежный рынок

Ставки по долларам США остались в диапазоне 1,7-1,9 на сроке овернайт; на недельном интервале активность очень низкая и значения не вполне релевантны — игроки ждут решения по ключевой ставке со стороны ФРС США. По рублям значительных изменений не произошло — снижение ставки со стороны ЦБ России на 0,5% было практически заложено в ожидания: овернайт лежит в диапазоне 6,6%-6,9%, недельные — 6,5-7,0%.

Рынок облигаций

Как мы и ожидали, Банк России в пятницу принял решение снизить ключевую ставку сразу на 50 б.п. до 6,5%, это вызвало активные покупки в ОФЗ, доходности вдоль всей кривой снизились примерно на 10 б.п., доходность 10-летнего выпуска достигла минимальных исторических значений. Очевидно, многие инвесторы были более осторожными в своих прогнозах и для этих инвесторов такое сильное снижение ключевой ставки и снижение прогнозов по инфляции (3,2-3,7% на конец 2019 года и 3,5-4,0% по итогам 2020 года) стало сигналом на покупку длинных ОФЗ. С нашей точки зрения потенциал дальнейшего снижения доходностей ограничен, рекомендуем сокращать позиции в длинных облигациях.

Сегодня в центре внимания заседание ФРС США, на котором, скорее всего, будет принято решение снизить ставку еще на 25 б. п. Очень важными будут комментарии относительно возможности дальнейших действий Федрезерва, будет ли пауза в цикле снижений ставки. Итоги заседания FOMC могут изменить потоки на глобальных долговых рынках.

Рынок еврооблигаций 

Все сегодняшнее ожидание  связано с основным событием  — заседание ФРС.  По прогнозам аналитиков целевая процентная  ставка по федеральным фондам американского регулятора будет снижена на 0,25% и этот  такой сценарий уже заложен в котировки.

Основная неопределенность в том, какие  комментарии даст  глава Федрезерва.  Кроме того  рынок ожидает новостей  от   торговых переговоров США и Китая.  Обсуждается то, что  стороны могут не успеть подготовить так называемое торговое соглашение первой фазы ко встрече Трампа и Си Цзиньпина на саммите АТЭС в ноябре. Российский государственный долг продолжает консолидироваться на достаточно высоких уровнях, он практически не меняются в цене уже целую неделю.

Международные рынки 

На внешних рынках сохраняется умеренно позитивный настрой. Новый раунд накачки экономики деньгами со стороны крупнейших мировых центральных банков снижает вероятность сильных коррекций на рынках акций. Ожидаемое снижение ставки со стороны ФРС США сегодня и возможные умеренно мягкие комментарии могут способствовать продолжению роста российского рынка акций. После консолидации в диапазоне 2850-2890 пунктов индекс ММВБ в ближайшие торговые сессии способен возобновить рост с целью 2950 пунктов к концу следующей недели.  


Подробнее


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW