rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании TSLab | Цель трейдера

Приветствую всех. 

Оговорюсь изначально — статья — лишь мое мнение, мой взгляд на трейдинг и не более того. 
Предпосылки к данной теме — слишком частые вопросы касаемо поиска идей и методов оптимизации — оценка коэффициентов и прочих сопутствующих изысканий.

Читая обсуждения тем и переписки на форумах, телеграмм каналах — невольно делаю выводы об основных «акцентах внимания». Основная масса людей зависают в проблемах оптимизации, другая в поисках идей которые потом так же сводят к оптимизации. Именно потому хотелось бы немного рассказать о целях в трейдинге.

Если вы пришли на рынок с целью резко разбогатеть и поисков алгоритмов которые дают 200% в секунду (как удачно пошутили в чате, менять бентли когда заполнится пепельница)  — то нужно просто быть готовым к резкому разочарованию. Если у вас нет другого источника дохода, то ожидания от трейдинга будут завышены и естественно не оправданы. Если нет большого капитала, на который в случае чего можно жить 2-3 года, пока не пришли к стабильному доходу — так же будут разочарования. 
И, как мне кажется, самое важное, цель заработать кучу денег не коррелирует со стабильным доходом. Основную задачу нужно ставить перед собой, не в создании одного хорошего робота, который на истории в 120 лет показывает вечно растущую прогрессию дохода. Ставьте верные приоритеты и будьте готовы двигаться и развиваться вместе со своими алгоритмами. 

Теперь рассказываю свой путь. Не могу сказать точное время, но становление все еще длится) потому утрированно 1 год, как и все я был в поиске доходов в заоблачных процентах. Следущий год — поиск хоть какого то алгоритма. При этом пробуешь много идей, смотришь сотни вариаций алгоритмов, и все не то. тут просадка большая, тут убыток, тут доход маловат. И угадайте сколько за это время было запущено и заработано? 0 
То есть в погоне за доходом была потеряна сама суть трейдинга — торговля. (стоит уточнить мне на тот момент было 20 с копейками — еще только начинал работать и заканчивал студенчество) Следущие шаги запуск алгоритмов и слив депо два раза. Суммы конечно не большие, но это давало мне больше знаний. Ну через свои ошибки нужно проходить как мне кажется всем. Да в инете полно информации о горьких опытах — но свой опыт все же лучше учит. Да да, на чужих я не учился ошибках. только свое только родное.
Следом были шаги когда вроде алгоритм уже с опытом, вроде и деньги зарабатываются, депо растет. и снова грабли. ведь уже третий месяц хорошие плюсы, депо на дрожах растет ( кто ж знал что фазы рынков такие бывают) и начинается сразу — кинуть больше денег. и получается когда уже фаза кончилась — а лоты выросли и депо уходит в большие просадки. Следом опыт о том что не стоит слишком увеличивать лоты после продолжительной просадки ожидая, что вот вот она кончится и мы крупным лотом все отобьем.
Так вот — все это пройденный путь, именно потому сейчас есть понимание — потраченные 2 года в поисках супер алгоритма который вечно оптимизируешь проверяешь смотришь — время потраченное впустую. Потому реагировать на вечные вопросы про оптимизацию и поиск идей — сложно сдержанно. Вы пришли в трейдинг — значит стройте логику и торгуйте, а не рисуйте красивые зеленные холмы на истории. 

Теперь касаемо оптимизации и коэффициентов. Сейчас в чате ТСЛаб телеграмм каналов, это самая популярная тема — статистика, анализ просадок, цифры и тд. Есть достойный и разумный аргумент в пользу необходимости изучения и анализа множества коэффициентов и цифр и процентов и тд? речь про именно цифры на истории. То есть сейчас в тслабе есть разные профит фактор. фактор восстановления, шарп сортино. все это лишь цифры которые нам чаще всего говорят что мы сделали не алгоритм, а хрень. Или же наоборот все шоколадно все цифры супер, доход на уровне Илон подвинься. Но мое мнение все же — это время потраченное впустую. Анализу нужно подвергать реальный трейдинг прежде всего, а на истории достаточно видеть в общих чертах что ваш алгоритм работает верно. и естественно если он в сплошном убытке — то нужно работать над улучшением алгоритма, а не подгонкой параметров под историю.
Следущий момент, ожидаемая прибыль. самый частый вопрос — сколько нужно зарабатывать!? Какие доходы?! какие проценты?! Это решает прежде всего рынок. сколько бы мы не рассчитывали, какие бы ни строили ожидания — рынок всем скажет кто тут главный. 

Далее сам алгоритм. Единственный алгоритм с одним набором параметров зависить от рынка будет значительнее, чем два таких алгоритма даже с одинаковой логикой. 
Смотрим пример оба алгоритма на истории у меня в равнозначном плюсе, но один чуть быстрее торгует другой чуть медленнее и смотрим на результат  (сейчас я кстати в убытке ибо торгую в основном тренд, а на рынке флет)
Цель трейдера

Это медленные параметры в поисках тренда — ушел в убыток. ну вы рынок итак все видите и понимаете — все логично. И естественно алгоритм не останавливаю (ну пока конечно у него не закончатся средства выделенные под торговлю лично этому алгоритму) 
Все тот же алгоритм с быстрыми параметрами (это два скрина из 20вариаций этого алгоритма на ртс)
Цель трейдера
В предыдущем же квартале было наоборот, и тут основная мысль. Либо мы зависим от одного алгоритма — либо пытаемся диверсифицироваться — тем самым страхуемся от потерь. (у меня как итог — все же убыток, так как больше в минусе алгоритмов чем в плюсе) И тут не нужно делать каких то выводов и кричать все пропало. На рынке такая фаза, и потому ничего другого я и не ожидаю.

Теперь к вопросу о том как найти свой алгоритм.
Одна из причин почему перестал обучать — показываешь аудитории примеры скриптов, чтобы научить делать роботов. А человек смотрит и такой — о классно все мне нравится этот робот и я его запущу в работу. Это не правильно. Учебные материалы нужно фильтровать так же как и все в интернете. Ну например приходит мне мама и говорит — я прочитала в гугле что кофе пить вредно. Через час приходит и говорит, а нет там написано что кофе полезно. И я стараюсь ее научить выносить полезность с обеих статей, изучить тему глубже, разобраться почему вредно и как полезно, и тд. То есть нужно изучить все и применить уже для себя.

Так же с учебными материалами — посмотрели — дальше уже можно использовать конечно для себя, но не в чистом виде учебного материала а подготовить в бой. Иначе приходят с вопросами — дайте идею, или как я торгую. Блин, да если вы просто механику повторять будете — от этого понимание не станет лучше. Увидели алгоритм на секундах — о — красиво, скальпер — доход, давай торговать. А кто будет задумываться о том, что существуют пустые бары, когда за 1 секунду прошло в торговле 1 лот и вероятность что он будет ваш — предельно мала? А как изментся секундный график с учетом ваших сделок которых там не было? Или же запустили ок на минутках. На счету 100т.р. а мы набираем 12лотов си и даже не задумываемся над последствиями впринципе.  и таких примеров масса. 

Что отличает опытного водителя от пассажира который не рулил никогда? Пассажир не поймет, что если ты разговариваешь с ним, при этом сосредоточен на дороге, следишь за своей машиной, датчиками, зеркалами, за тем кто едет на встречку и как едет на соседней полосе машина, так как нужно контролировать все. Так же в трейдинге. нельзя взять и передать все свои мысли, что нужно контролировать системы манименеджмента и риск так же как и ты контролируешь движение машины. ты всегда должен быть уверен что сможешь вовремя совершить нужный маневр. 
Писать можно еще сотни страниц конечно так как тема слишком абширная. Я не считаю что крайне опытный трейдер. нет. Недавно жалуюсь товарищу, что оказывается нужно на самой бирже бинанс мониторить свои заявки, так как если был тупняк на ней, то он может не отправить ответ по заявке и мой робот думает что снял заявку, а на деле она висит на бирже и исполняется через неделю. Товарищ же спокойно ответил ну да, я всегда перепроверяю. то есть у него этот опыт уже был, а для меня это был совершенно новый ахтунг, непривычный, так как на мосбирже такого не встречал и не задумывался. 

Резюмировать не стану, ибо есть выражение, если бы мы знали как часто нас понимают неправильно, мы бы чаще молчали!) каждый сделает свои выводы. Всем успешной торговли, и не ровняйтесь на чужие карманы, у вас он свой, торгуйте как удобно вам, как умеете вы, а не просто потому что какой то трейдер чего то там рассказывает. 

★7
15 комментариев
цель трейдинга — прибыль.
владение бумагой — средство

а вот у некоторых средство превратилось в цель.

достаточно взглянуть на америку.
чуть что — они бросают бумагу на пол.
на мамбе же — «нет, что ты. это хорошая бумага. пересижу.» 
и сидит. 
сбер вот снова к 300 подходит. как 6 лет назад.
там глядишь и газпром вернётся )))
товарищ масон, я еще был студентом а это аж 2010год, когда препод по ценным бумагам рассказывал, что все ок, газпром скоро отыграет свое падение!)
Микаелян Саро, 
преподаватель это человек с багажом вчерашних знаний
и не использующий свои знания для действий
и как правило не способен к самостоятельной работе

тренер не играет, но он знает как правильно играть 

Микаелян Саро, 

если с учетом дивидендов, то вполне отыграл.

Микаелян Саро, просто шикарный пост!
Огромная редкость — согласен (вцелом) на 100% по всем пунктам.

Саро, если не секрет, сколько у тебя сейчас «живых» (не списанных окончательно) алгоритмов и сколько из них обычно одновременно в бою?
avatar

VladMih, У меня есть логика одна которая работает годиков 5 уже. ее вариаций не подскажу сколько в точных цифрах. но около 100+-. одновременно в бою зависит от финансовых дел) иногда и все в бою если дела хорошо идут, иногда только десяток. 

Те алгоритмы которые периодически включаются и выключаются — их не считаю совсем так как они как «оборотные», запустил не понравилось, или просто не хватает средств на него но забирать у уже наработанных алгоритмов нет смысла. или же алгоритм ради опыта делается — посмотреть но в итоге он своего места не находит так как уделять времени нововведениям не получается. то есть по факту логика алгоритма одна. вариаций много этой логики. на другое нет времени и денег.

Саро, у тебя на каком-то видосе агент проскочил, который около 500 лотов Си крутил на тот момент. Вот про этот алгоритм расскажи, а? Ну пожалуйста :)))
Антон Иванов, видео ж не первый год выложил, мне часто вопросы задают про видео, а я ж даже не помню что там было. Но честно говоря или не помню си 500лотов, или может есть контекст или взаиомзачет средств. но теперь самому стало интересно что за видео и точно ли 500было лот

Микаелян Саро, ну я могу и напутать, столько информации со всех сторон, что в голове каша временами. Если не было такого — значит я точно перепутал :)
любая стратегия прибыльная если знать грааль
avatar
так как на мосбирже такого не встречал и не задумывался

ПОКА не встречал. Мониторить необходимо весь исходящий поток. Да и входящий проверять на корректность не помешает. ;) 
Во! Я в своей книге «Механизм трейдинга» большое внимание уделяю именно цели трейдера!
+++++++
avatar
Хороший пост, это путь каждого первого кто пришёл в алго, и хоть Саро и попытался предостеречь, все равно все будут так и дальше проходить этот путь, и это не так уж и плохо, за это время тренируется навык, наметывается глаз, вообщем копится количество, которое потом перейдёт в качество
100+- ну норм колличество...
Quant он на то и Quant чтоб было количество алгоритмов а уже параллельно с количеством и качество в первых рядах по значимости...
Но как в посте было изложено с одним ботом это курам на смех потеха…
avatar

теги блога Микаелян Саро

....все тэги



UPDONW