rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ОПЕК не уверен по поводу спроса в первом полугодии. Нефть пока все?





Нефтяной рынок пошатнулся в пятницу благодаря дорогому доллару, растущим запасам нефти в США и негативному для краткосрочной перспективы отчету ОПЕК. Организация ожидает, что спрос на нефть вырастет сильнее в 2021, чем предполагалось ранее, однако пессимизма по поводу первых двух кварталов стало больше   
 
Собственно возросший краткосрочный негатив по поводу спроса стал причиной продления ограничений на добычу в начале марта. По расчетам ОПЕК, спрос на углеводороды окажется заметно слабее в первом полугодии, чем предполагалось ранее, зато сильно отскочит в третьем и четвертом. Расчет, вестимо, на массовое снятие локдаунов к тому времени:
 

 ОПЕК не уверен по поводу спроса в первом полугодии. Нефть пока все?


 
Дополнительное стеснение создают и перспективы увеличения добычи вне ОПЕК – на 370К б/д во втором квартале.  Судя по отчету, ОПЕК скорей всего возьмет паузу в повышении добычи еще на пару месяцев, до завершения этого квартала. В котировках ограничения уже учтены, поэтому дальнейший рост будет зависеть от того, насколько массовая вакцинация будет опережать/отставать от ожиданий, возобновления активности в Китае после Лунного Нового года (после неважных PMI за январь и февраль). 
 
Технически, восходящий тренд в нефти был чрезвычайно крутым по историческим меркам. Котировки далеко ушли от скользящих средних, а с 200-дневной скользящей средней образовалась максимальная дивергенция с 2008 года:
 
 
 ОПЕК не уверен по поводу спроса в первом полугодии. Нефть пока все?



 
Последний раз цена виделась с ними в ноябре 2020 – когда на рынках случился поворотный момент – объявили о вакцине. Цены сейчас около максимальных значений с 2019 года. Кроме того, рынок входит в фазу, где основные положительные катализаторы учтены, что чревато хрупкостью. На мой взгляд, сейчас на рынке нужно по крайней мере рассчитывать на боковик месяц-полтора. 
 
 
EURUSD
 
 
Риски даунтренда в EURUSD заметно выросли после заседания ЕЦБ в четверг. Недавний рост доходности долгосрочных безрисковых ставок все-таки обеспокоил регулятора, т.к. Лагард заявила, что в следующем квартале ЕЦБ нарастит покупки активов в рамках программы PEPP. ФРС, напротив посчитал, что номинальные процентные ставки растут в ответ на рост в экономики поэтому вмешательство не требуется. Образовавшаяся дивергенция в политике есть сигнал для дальнейшей продажи EURUSD. Кроме того, в ситуации с ковидом и вакцинацией в ЕС преобладают негативные сигналы для рынков.  Взять хотя бы замедленные темпы вакцинации и ожидания третьей волны эпидемии в ЕС. На мой взгляд, пара имеет все шансы скорректироваться 1.18 к концу марта:
 
 
ОПЕК не уверен по поводу спроса в первом полугодии. Нефть пока все?


 
 
Слабая инфляция в США и сильный спрос на аукционах в Трежерис не стали препятствием для роста доходности как ожидал рынок. В пятницу распродажа на рынках суверенного долга возобновилась – растет доходность по дальним бумагам в США, Германии, Великобритании, Австралии. Фондовые рынки похоже рано обрадовались. Возникает риск новой коррекции в фондовых активах и волны нового укрепления в долларе. Сегодняшний день и начало следующей недели рисковые активы вероятно проведут в коррекции, доллар будет расти, а золото снизится, т.к. пока неясно что же может остановить распродажу в бондах. 

Подробный анализ — в сегодняшнем видеообзоре.

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!

Возможно, вас также заинтересует:

 
$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и его сделки


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW