rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Беспокойство в длинных бондах растет. Будет ли Operation Twist 2?






После выступления Пауэлла в Джексон Хоул на прошлой неделе доходность 30-летних бондов смогла вырасти до максимума двух месяцев. Рынок ожидает ускорение инфляции и эти ожидания сильнее всего бьют по дальнему концу кривой доходности. 

Так как ФРС необходимо сдерживать рост стоимости заимствований, в том числе долгосрочных, отток инвесторов из длинных ожиданий начинает формировать ожидания, что этот спрос заместит ЦБ, увеличив покупки с открытого рынка, т.е. QE. Однако неясно насколько должна вырасти доходность, что ЦБ посчитал это угрожающим явлением.

С начала пандемии ФРС купил с открытого рынка облигаций правительства почти на 2 трлн. долларов, доведя объем Трежерис на балансе до 4.36 трлн. В композиции покупок превалировали короткие облигации.

В похожей ситуации после кризиса 2008 года, когда доходность дальних облигаций начинала расти сильнее коротких (кривая доходности становится более «выпуклой») ЦБ прибег к приему, заключавшемуся в изменении композиции Трежерис на балансе — продавал короткие и покупал дальние облигации (т.н. operation twist). ФРС начал это делать в сентябре 2011 года, любопытно, что именно тогда же завершилось ралли золота после достижения тогдашнего исторического максимума в $1900:

 Беспокойство в длинных бондах растет. Будет ли Operation Twist 2?

Возможно, это произошло потому, что инвесторы пытались фронтраннить покупки ЦБ, сбрасывая защитное золото и повышая спрос на дальние облигации в ожидании того, что скоро «нагрянет крупный покупатель» (т.е. ЦБ). Если ФРС сообщит в сентябре, что ей интересно «повторить предыдущий опыт» есть риск, что повторится и рыночная реакция. Нужно внимательно следить за тем, как ЦБ откомментирует/отреагирует на рост доходности долгосрочных облигаций. 

Потребительская инфляция в США (метрика Core PCE) ускорилась в июле, что было ожидаемым развитием на фоне данных по безработицы и продажах в рознице. В соответствии с волатильностью в экономических данных, превзошли ожидания и потребительские расходы (месячный рост 1.9%, прогноз 1.5%), поэтому эффект был небольшой. Намного более интересным и неожиданным был отчет от У. Мичиган по потребительским настроениям и ожиданиям за август. Именно август является гипотетической точкой отсчета второй фазы восстановления экономики США — фазы замедления, поэтому данные за август очень для определения аппетита к риску на рынке. В августе индекс настроений вырос незначительно — с 72.5 до 74.1 пунктов, оставаясь в том же депрессивном коридоре, в котором оказался с начала апреля. 

Более важный момент отчета — инфляционные ожидания. В августе они выросли до 3.1%, против 3.0% в июле, показал отчет в пятницу. Рыночная метрика инфляционных ожиданий — разница между доходностью незащищенных и защищенных от инфляции бондов отреагировала незамедлительно, укрепившись до 1.77%, максимума с середины января 2020:


Беспокойство в длинных бондах растет. Будет ли Operation Twist 2?

Так как ФРС решил играть в открытую, сообщая о готовности держать ставки на низком уровне длительное время и терпеть инфляцию, растет риск дальнейшего снижения доллара из-за того, что в общем-то неплохо отрастает ожидаемая инфляция. 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:


$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки




теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW