rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Обзор рынков от 26 августа. Рост доходности трежерис и рухнувшая потребительская уверенность в США.



Финансы поют романсы


Экономика США все-таки не покажет чудес самостоятельного восстановления, а вся впечатляющая динамика, что мы наблюдали в первые две месяца лета — временная. На это намекает потребительская уверенность в США, которая в августе рухнула на дно. 

Индекс потребительской уверенности от Conference Board значительно отклонился вниз от прогноза в августе, показали данные во вторник. Предсказывали 93 пункта, а оказался на 84.3. Дополнительно к этому негативу, июльское значение пересмотрели вниз с 92.6 до 91.7 пунктов. Чтобы понимать, насколько это плохо, необходимо сравнивать с докризисными показателями. С января 2018 по январь 2020 индекс колебался в диапазоне 120-140 пунктов, затем рухнул ниже 90 пунктов. Значение в 84.8 пункта в августе — самое низкое за время пандемии.

Что интересно, поведение показателя во время пандемии имеет форму затухающего импульса, что можно соотнести с двумя фазами восстановления: 

  1. 1. Постепенная отмена санитарных ограничений в начале лета, ожидания повышенных пособий по безработице от государства, ну и собственно получение и расходование их. 
  1. 2. Восстановление санитарных ограничений в июле из-за «второй волны», ожидания того, что пособия порежут, ну и собственно завершение программы повышенных пособий в августе. 

Обзор рынков от 26 августа. Рост доходности трежерис и рухнувшая потребительская уверенность в США. 

Кстати, в кризисные периоды индекс сильно коррелирует с потребительскими расходами, поэтому сентябрьский отчет по розничным продажам может существенно разочаровать рынок.

Вообще говоря, есть две ключевые детерминанты потребительской уверенности — доход (включая ожидания дохода) и благосостояние домохозяйств. Фондовые рынки в целом показывали позитивную динамику в августе, поэтому в падении потребительского оптимизма подозрения падают именно на вновь возникший провал в доходах в этом месяце. 


 

В трежерис некомфортно



Внимание на рынке привлекает активная распродажа на рынке трежерис. Доходность 10-летних казначейских облигаций довольно быстро растет начиная с понедельника: 

 Обзор рынков от 26 августа. Рост доходности трежерис и рухнувшая потребительская уверенность в США.

На мой взгляд есть существенная причина для отката и это онлайн конференция представителей мировых ЦБ, на которой будет выступать Джереми Пауэлл. Зачем же сбрасывать трежерис? Если начинать с предыстории, ЦБ почти год назад объявил, что принципы преследования целевой инфляции устарели и нужна «монетарная политика 2.0». После пандемии разговоры усилились, а совсем недавно благодаря комментариям некоторых представителей ЦБ и июльскому протоколу («мы хотим дать больше ясности по траектории ставок») стало понятно, что с этими принципами ФРС скорей всего ознакомит нас в сентябре. Предполагаемый «мета-принцип» новой политики — позволять экономике перегрев («перелет» инфляции выше 2% без активных действий), т.к. пара последних десятилетий показали, что стимулировать инфляцию оказывается сложнее, чем сдерживать.

Остается неясной степень «проинфляционного бездействия» ФРС в случае ускорения инфляции, которую как ожидается, Пауэлл начнет уточнять завтра, готовя рынок к обнародованию полноценной концепции в сентябре. Как видно, общий фон коммуникации ЦБ с рынками насыщен различными заявлениями, которые так или иначе связанные с ускорением инфляции, к чему рынок фиксированной доходности (в том числе Трежерис) относится негативно. Отсюда возникла и поддержка USD (о возможных причин стабилизации доллара я писал здесь)


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:


$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW