rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | США «умеют» волноваться о госдолге

 



Ну вот, началось. Некоторые из республиканцев и демократов уже не уверены, что крупный пакет фискальной помощи необходим экономике. Об этом заявил Рейтер высокопоставленный представитель Белого Дома во вторник. 

По словам чиновника, раздаются голоса «по обе стороны баррикад», как в Палате представителей, так и в Конгрессе, что разумно ограничиться сделкой, которая будет меньше ранее озвученной в разы - всего $500 млрд. Эту сумму планируют потратить на финансирование почтовой службы США и зарплатные кредиты для малого и среднего бизнеса. Стимулирующие единоразовые выплаты (т.н. stimulus checks) и надбавки к пособиям по безработице, которые ощутимо подстегнули потребительские расходы в мае-июле, могут быть не включены в новый фискальный пакет. Вчера Walmart предупредил, что без повторных единоразовых выплат может случиться шок потребления. 

Ранее мы обсуждали, что пауза в переговорах по фискальной сделке увеличивает риск того, что рынок может ошибаться с итоговым размером и таймингом фискальной сделки. С новыми подробностями от чиновника из администрации вероятность такого исхода растет. 

Какие последствия это имеет для рынков? Ниже представлена цепочка взаимодействий.

Размер фискального пакета напрямую влияет на то, сколько правительству придется занять на рынке. Ясно, что чтобы потратить больше, нужно больше занять, и наоборот. Уровень и интенсивность заимствований будут определять поступление крупной порции предложения на рынок Трежерис и неизвестно сможет ли рынок абсорбировать его без помощи ФРС (без чрезмерного роста доходности). 

Соответственно, уместны становятся спекуляции о том, как активно ФРС будет включаться в рынок в качестве покупателя облигаций, т.е. увеличивать ликвидность банковской системы и денежные запасы населения. В свою очередь это влияет на относительную привлекательность рисковых активов (по сравнению с бондами) и баланс спроса и предложения по доллару, что определяет его стоимость относительно других валют.  

Меньший размер фискальной помощи означает, что на рынок поступит меньше бондов чем предполагалось, а значит ФРС придется меньше скупать облигаций с рынка чтобы стабилизировать доходность. Исходя из цепочки рассуждений выше, это негативный фактор для фондового рынка и позитивный для доллара. 



Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:


$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки

4 комментария
Кажется поздно пить боржоми. Выплатить такой долг невозможно.
Теперь то чего беспокоиться, когда дело идет к дефолту.
avatar
sergik99, да еще напечатают и раздадут)))
avatar
Bazilius, Это да, На их месте я бы печатал без остановки до дефолта.
avatar
sergik99, может так и сделают

avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW