rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Безработица в США снизилась, потому что…люди не хотели работать.




Тревожная динамика заявок на пособия по безработице в июне все больше «обесценивает» подвиг рынка труда в мае. На неделе, оканчивающейся 13 июня, число заявок выросло на 1.508 млн. (консенсус 1.3 млн), предыдущая неделя была пересмотрена вверх до 1.566 млн. 

Однако больше беспокоит «залипание» повторных заявок (continuing claims). Они снизились меньше, чем предполагалось — с 20.6 до 20.54 млн. при прогнозе в 19.85 млн. Данный показатель не жесткий, в нем происходит «текучка» — он убывает если приток заявок от лиц, «продлевающих» первичные заявки (с предшествующей недели) меньше, чем отток (т.е. выход людей на работу). Следовательно, вялое снижение показателя говорит о том, что отток ослабевает — меньше, чем ожидалось, людей выходят на работу. 

И действительно, на это есть серьезные причины: так как пандемия ограничила возможности людей не только найти, но и вести поиск работы, правила по выплатам пособий были изменены — чтобы получать пособия, безработному не обязательно теперь иметь статус «ищу работу», достаточно было просто потерять ее в период пандемии. 

Что следует из этого анализа?

Во-первых, высокий моральный риск (=низкие стимулы для безработного искать работу, так как его доход застрахован государством). 

Во-вторых, важный нюанс в подсчете уровня безработицы: привлекательные высокие пособия демотивируют безработного пытаться искать работу, следовательно официальный показатель безработицы U-3 (рассчитываемый на основе тех, кто потерял работу и ищет ее) не будет отражать реальное число безработных. Другими словами, социальная страховка вот таким вот необычным образом занижает реальное число безработных и будет держать его таковым пока государство страхует доход. Расширенные пособия по безработице будут действовать еще 6 недель, то есть до конца июля. 

Исходя из данных по повторным заявкам, уровень безработицы в США сейчас как минимум — 14.1% (официальный показатель BLS в мае — 13.3%) как максимум — 20% (если мы учитываем тех, кто получает выплаты по пандемической программе).

Данные призывают отнестись с осторожностью к резкому росту рабочих мест в мае: импульс может быть кратковременным и неустойчивым. Этот вывод соответствуют и замечаниям банкиров из ЦБ. Лоретта Местер заявила, что по ее наблюдениям фирмы не торопятся возвращать сотрудников на рабочие места. Глава ФРБ Атланты Бостик сообщил, что после общения с представителями ресторанной индустрии, он сделал вывод, что 20-30% ресторанов и развлекательных заведений в регионе может не открыться, и структурная безработица может вырасти. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW