rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Статданные начинают поспевать за рынком?




Позитивный отчет NFP за май вылез далеко за пределы самых смелых оценок экономистов по «отскоку» в занятости (+2.5М новых рабочих мест, при консенсус прогнозе в -8М):

 Статданные начинают поспевать за рынком?

Динамика продаж автомобилей и ипотечных заявок в США также за май казали на поразительную устойчивость потребительской уверенности. Это говорит о том, что массивные социальные трансферты правительства пойдут в расходы, а не в сбережения, что критически важно для запуска маховика экономики.  Порция чрезвычайно позитивных статданных возвращает V-образное восстановление из области маргинальных спекуляций в чуть ли не базовые ожидания. 

К отчету можно, конечно, придраться, указав на возможные ошибки в подсчете (что признало BLS) или заметив, что зарплатные займы фирмам (т.н. PPP loan) нужно лишь на 70% потратить на оплату труда и при выполнении некоторых «простых» условий не возвращать, но все равно такое сильное расхождение трудно оправдать лишь этими двумя факторами. 

После таких новостей, чтобы развернуть нисходящую тенденцию в долларе (особенно против проциклических оппонентов), нужен серьезный шок из области угроз нового национального локдауна или неосторожный намек о сворачивании стимулов от ФРС на заседании в среду. Оба события маловероятны. 

Позитивных новостей для нефтяного рынка было также в избытке на выходных, поэтому сегодня цены продолжили рост в понедельник. 

Как и ожидалось встреча ОПЕК+ имела позитивный исход для рынков: участники договорились продлить действие действующих ограничений на добычу до конца июля. Альянс также «преодолел» ключевое противоречие сделки, а именно попытки традиционных «халтурщиков», например Ирака ограничить добычу меньше, чем положено. Теперь эти страны должны будут не только улучшить комплаенс, но и компенсировать за «недобор» в предыдущие месяцы.  Но учитывая, что механизмов контроля выполнения подобных соглашений у картеля нет, следует полагать, что Ирак продолжит отклоняться от договоренностей. 

За итогами встречи последовала другая бычья новость – Саудовская Аравия резко повысила официальные продажные цены всех сортов нефти и для всех регионов в июле. Так, например, цена на Arab Light для азиатских потребителей увеличилась сразу на 6.1 долларов за баррель. Повышение продажных цен таким крупным производителем нефти как Саудовской Аравия рассматривается рынками как сигнал того, что потребители готовы платить больше, а значит спрос растет. 

Тем временем тропический шторм Кристобаль вынудил остановить добычу на плавучих платформах в Мексиканском заливе. Данные на выходных показали, что добыча упала на 636К б/д, что примерно 34% от добычи в заливе. 

На стороне спроса сильно порадовали данные по ключевому азиатскому потребителю – Китаю. Страна импортировала 11.34 миллиона б/д. в мае, +15% по сравнению с апрелем. Однако на рынке возникли разногласия по поводу интерпретации данных, так как возможно это повышенный спрос лишь выгодная инвестиция в запасы. 

Медвежий элемент во всем новостном фоне – новости о растущем производстве нефти в Ливии. Самое крупное месторождение нефти в стране – Эль Шарара возобновила добычу и по некоторым прогнозам доведет ее до 300К б/д в течение 90 дней. До гражданской войны Ливия добывала около 1 млн. б/д., поэтому устойчивый рост добычи может несколько расстроить рынок. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

1 комментарий
по рынку труда- после начала открытия предприятий и роста PMI во всех компонентах, трудно было ожидать ухудшения ситуации/ вне зависимости от точной цифры /.
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW