rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Инфляция в США: негативные риски пока перевешивают позитивные


Общий и базовый показатель ИПЦ сократились в марте сильнее чем предполагал прогноз, отразив таким образом дефляцию цен на топливо, некоторое замедление спроса на текстильную продукцию, расходы на транспорт и умеренное давление в остальных компонентах. На стороне негативных рисков для потребительской инфляции в США сейчас режим самоизоляции, взрывной рост безработицы и усиление дефляции цен на топливо, среди положительных факторов можно отметить увеличение трансфертов правительства населению, рост других государственных расходов и некоторый положительный эффект от смягчения монетарной политики. 

Общий ИПЦ упал на 0.4% в месячном выражении, замедлив годичную инфляцию до 1.5%. Падение оказалось сильнее чем ожидалось (-0.3%), основной вклад в которое внесли цены на топливо (-5.8%), цены на текстильную продукцию (-2%). Сильно сократились цены на транспорт (-2.9%). 

Остальные потребительские категории не смогли сгладить спад. Сильнее всего выросли цена на табачную продукцию – 1%, цены на медицинские услуги выросли на 0.4%, продуктовая инфляция составила 0.3%. Цены на арендное жилье выросли на 0.3%. Инфляция в сфере услуг сократилась на 0.1% в месячном выражении и составила 2.1% в годовом выражении против 2.4% в феврале. 

Рассматривая негативные риски для инфляции, прежде всего следует обрушение цен на нефть, которое просочится в розничные цены на бензин, коммунальные услуги, издержки фирм, сдерживая рост цен на остальные товары:

Fuel inflation

Ограничение передвижения негативно скажется на ценах на жилье, ценах размещения в отелях, а также арендных ставках. Вес данного компонента в CPI составляет 33%. 

Спрос на услуги обычно зависит от динамики заработной платы населения. Взрывной ростом безработицы в США (+17 миллионов за последние три недели) скорей всего выразится в дефляции цен в этом секторе. Вес данного компонента в CPI составляет 26%. 

Положительную инфляцию в ближайшие месяцы, вероятно, сгенерирует компонент продовольствия, на котором сейчас сделан акцент в потреблении населения, который может столкнуться с нехваткой предложения из-за карантина. Однако доля данного компонента составляет всего 14%. 

В протоколе последнего заседания ФРС отмечалось, что угроза инфляции в ближайшем будущем низкая даже после возможного перезапуска экономики летом или даже если режим ограничений продлится до начала следующего года. «Во всех сценариях, инфляция как ожидается ослабнет, отражая недоиспользование ресурсов и существенное падение цен на нефтяном рынке», говорилось в отчете. 

Смягчение кредитных условий не приведет к резкому росту потребительской инфляции если, собственно, не будет происходить кредитная экспансия, которая зависит от желания банков выдавать кредиты и от спроса населения на них. Основной эффект, который мы можем ожидать – инфляция цен финансовых активов, что сейчас и начало происходить. 

Крупный инфляционный риск заложен в фискальном стимулировании правительства, в том числе в прямых трансфертах ($1200 на взрослого человека и $500 на ребенка), что предвещает непредсказуемую траекторию потребления в условия карантина. Тем не менее член FOMC Ричард Кларида заявил, что нетто-эффект вируса будет дезинфляционным. 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★2
4 комментария
а кто эти прогнозы генерирует и ожидания кого все превзошло? 
фискальном стимулировании правительства, в том числе в прямых трансфертах ($1200 на взрослого человека и $500 на ребенка)

Сша помогают, в Рфии вводятся новые налоги. Вывод? Рфия живёт лучше чем остальные.
avatar
aea_neon, а в Швейцарии предлагают ввести безусловный доход даже в мирное время. Вывод? Жадный Путин виноват, не хочет раздавать деньги?
Георгий Мозалёв, вывод-наши люди и так богатые 
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW