rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Американской нефти может скоро стать "тесно"



Спот цены на нефть сделали очередной скачок вниз опустившись до минимального уровня почти за 17 лет. Впервые в истории рынок переживает одновременный шок спроса и предложения, что влечет безрадостные перспективы для ключевой цели политики центральных банков – потребительской инфляции.  Goldman спешно обновил прогноз по Brent до 20 долларов за баррель во втором квартале этого года, ссылаясь на «второстепенные эффекты вспышки Covid-19, которые создают сценарии намного превосходящие наши негативные ожидания», прогнозируя гигантский излишек на рынке в 7 млн б/д.
 
Ценовая война уже дала свои первые плоды для ее главных участников – Саудовской Аравии и России: если широкий индекс S&P 500 снизился на 15.3% с начала марта, то субиндекс E&P компаний за тот же интервал времени стал почти вполовину меньше:
 
Американской нефти может скоро стать "тесно"


 
Но как низко могут опуститься цены? Goldman считает что в ситуации свободного рынка предложение будет сокращаться в соответствии с уходом цены ниже себестоимости барреля для каждого отдельного производителя, до тех пор пока излишек не окажется минимальным. Что касается американских баррелей, достижение «точки безубыточности» ускоряет взрывной рост ставок фрахтования танкеров, т.е. стоимости транспортировки до конечных потребителей. Спрос Саудовской Аравии на танкеры вырос значительно вместе с намерениями нарастить производство сначала до 12 млн. баррелей, кроме того, активизировались и «старые добрые» нефтяные трейдеры, которые хотят извлечь выгоду с контанго рынка – купить нефть на спот рынке, поместить на хранение в зафрахтованном танкере, продать фьючерсы, таким образом фиксируя прибыль. Спред между спот рынком и 12-месячными фьючерсами на Brent вырос с десятков центов до 11 долларов:
 
Американской нефти может скоро стать "тесно"

 
 
Из этого следует, что американский производитель вероятно значительно. сократит экспорт нефти (который сейчас примерно составляет 4 млн б/д.). Полагая что, он найдет где-то кеш, будет планомерно сокращать добычу и продавать нефть через вроде бы благоприятные фьючерсы, он должен будет отправлять ее на хранение в Кушинг. Но при условии наполнения объемом хотя бы 2 млн. б/д хранилище заполнится примерно за два с половиной месяца. 

Трамп объявил также о заполнении стратегических хранилищ, в которые может дополнительно поместиться всего 77 млн. баррелей. Само хранилище  заполнено уже примерно на 90%:

Американской нефти может скоро стать "тесно"


При условии максимального темпа наполнения в 430K б/д, спроса правительства хватит примерно на 6 месяцев. Это лишь частично компенсирует падение экспорта. Но больше помощи, похоже, ждать неоткуда. 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1
1 комментарий
Но только в России за эти годы ГП и РН строили яхт-клубы, Газпром-арены и т.д., но только не нефтехранилища. В России нефтехранилищ практически нет.
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW