rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Тема рынка: ФРС как «кредитор последней инстанции»





ФРС не дождалась запланированного мартовского заседания и на выходных объявила о новом масштабном смягчении кредитной политики. Как и предполагалось, ФРС резко снизила ставки и «через не могу» возобновила QE. По сути, это ставка ва-банк, за которой пока непонятно дальнейшее возможное участие ФРС в «тушении пожара», если не брать в расчет возможную «японизацию», например прямые покупки на фондовом рынке. Несмотря на чрезвычайное смягчение (второе за месяц) внеплановое решение регулятора лишь подогрело панику – фьючерсы на S&P 500 и DOW рухнули на максимально допустимые 5% после чего торги были остановлены.

Американский центральный банк одним махом добрался до нулевой границы, снизив ставку сразу на 100 базовых пунктов. Длительность сохранения ультрамягких кредитных условий ЦБ прокомментировал очень расплывчато – «пока не появится уверенность, что экономика поправилась после недавних событий». Вдобавок к этому, ФРС вернулся к QE, в размере 700 млрд. долларов, которые будут выкуплены с рынка «в течение последующих месяцев». Хоть здесь ФРС попытался оставить себе немного необходимой неопределенности и гибкости политики, отказавшись от гарантируемых покупок в форме «N млрд./месяц». Распределение программы QEмежду типами бумаг следующее: 500 млрд. облигаций казначейства США и 200 млрд. MBS. 

Стоить вспомнить что пик активов на балансе ФРС пришелся на 2015 год. Тогда ФРС аккумулировал на балансе 4.5 трлн. долларов активов, что составляет примерно 25% от ВВП. В ходе короткого по времени кредитного ужесточения активы на балансе снизились до 18% от ВВП (3.8 млрд. долларов). Чтобы вновь увеличить активы на балансе до 25% от ВВП ФРС может выкупить с рынка примерно 1.62 трлн. долларов, то есть с точки зрения QE боеприпасов достаточно.  

Тема рынка: ФРС как «кредитор последней инстанции»
 

ФРС расщедрился и на прямое кредитование банков через так называемый discount window. Этот кредитный механизм долгое время оставался несущественным фактором контроля денежного предложения, так как ставка по нему была выше ставки по федеральным фондам, чтобы отбить охоту у банков постоянно обращаться к ФРС и чтобы стимулировать участие в определении рыночной стоимости денег (занимать на рынке федеральных фондов формируя спрос на эти средства). Теперь же эти ставки будут практически равны. Ясно, что активация discount window есть признак того, что несмотря на агрессивное смягчение доступа к кредиту и операции РЕПО, дилеры, т.е. крупные банки заботятся в первую очередь о своей финансовой подушке безопасности вместо того, чтобы кредитовать других участников. О признаках этого этом я писал в предыдущем посте.  

Доллар ослаб по отношению к другим основным валютам и потеряет сегодня больше если полагать, что в американских фондовых активах находится еще значительное число иностранных инвесторов. Фьючерсы на фондовые индексы, которые уже уперлись в дневной лимит падения, подсказывают, что S&P 500 покажет существенный минус сегодня, т.е. отток иностранных инвесторов с американского рынка продолжится.  

Мировые центральные банки, такие как Fed, ECB, BOJ, BOC, BOE, SNB также договорились вести совместную работу по предоставлению ликвидности через валютные свопы.  

Меры ФРС не спасут США от коронавируса, но они смогут в некоторой степени ослабить риски дефолта участников финансовых рынков, фирм и домохозяйств. Центральный банк похоже сделал все возможное, поэтому следующим ориентиром становится поддержка со стороны правительства США – фискальное стимулирование.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1
1 комментарий
Даже ФРС паникует
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW