rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Глава ВОЗ продолжает ставить репутацию на кон?

 
Вспышка коронавируса в Китае заложила прочный фундамент для ожиданий смягчения политики ФРС в июне, но, к удивлению, не изменила прогноз главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, одного из 17 чиновников ФРС, которые управляют денежно-кредитной политикой ФРС.  

«Мы провели три сокращения ставки в прошлом году и сейчас ощущаем их эффект. Для состояния экономики на тот момент, это был перебор причем намеренный, который должен сделать экономику устойчивой к событиям подобного характера», заявил Бостик. 

Глава ФРБ Атланты – традиционный «центрист», поэтому такая реакция косвенно подтверждает, что другие центристы – чиновники ФРС, также не сильно обеспокоены по поводу последствий вспышки. Вирус должен очень постараться чтобы скорректировать траекторию кредитной политики. Есть два варианта интерпретации его комментария – либо все действительно преувеличено, либо соврать сейчас выгоднее, чем подливать масло в огонь. 

Опрос Morning Consult проведенный 27-29 января, а затем в начале февраля (размер выборки 2000 чел.), показал, что среди американских потребителей нарастает беспокойство по поводу вспышки: 

 

 Глава ВОЗ продолжает ставить репутацию на кон?
 

Повышение уровня обеспокоенности не должно удивлять, так как это прямое следствий усилий медиа, повышающих информированность, но одновременно с этим сеющих и панику. Гораздо более важнее оценить, как опасения изменят профиль потребления в среднесрочной перспективе. Из результата опроса можно сделать вывод, что сектор перевозок и гостиничная индустрия будут восстанавливаться дольше других, при этом потребление остальных товаров и услуг изменится незначительно. 44% опрошенных заявили, что вероятно отложат или отменят поездки за рубеж в течение шести последующих месяцев. 

Что любопытно, глава ВОЗ продолжил настаивать на бесполезности ограничений в перевозках, так как риск заразиться даже при поездках в другие провинции Китая очень низкий. В ситуации массовой истерии, заявления с такой категоричностью, как мне кажется, – фактически ставка своей репутации и репутации организации на кон, поэтому я бы рекомендовал внимательно проанализировать данный момент. Правда публика не поверила, и петиция об отставке главы ВОЗ набрала уже более 200 000 голосов :)

Бостик, также считает, что вспышка вируса не стала проблемой мирового масштаба и недавний прошлый опыт (какой??), позволяет считать, что это и не произойдет. По мнению чиновника сейчас нет необходимости размышлять о подстройке ставок чтобы сгладить потенциальный экономический ущерб. 

Джереми Пауэлл заявил на последнем заседании, что ЦБ внимательно наблюдает за развитием эпидемии. Он признал, что экономика Китая пострадает от последствия вируса, но воздержался от упоминания того, пострадает ли экономика США. Замедление роста потребления до умеренного было представлено в заявлении как независимое событие.  

Золото продолжило откат, а нефть отскочила от уровня в 50 долларов за баррель вероятно в соответствии с идеями, о которых я поведал в своей вчерашней статье. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW