rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Что такое "симметричная цель по инфляции" для ФРС и ЕЦБ?

Итак, клуб оптимистов пополнился более «влиятельными» членами – МВФ в своем обновленном прогнозе подтвердил, что темпы мирового экономического роста в 2020 будут выше, чем в 2019 – 3.3% при 2.9% в прошлом году. Это произойдет за счет восстановления темпов роста мировой торговли, которая в прошлом году показала рост всего на 1% против 3.7% в 2018. Главными драйверами восстановления (а точнее избавления от «оков») по мнению экспертов стало перемирие между Китаем и США, возобновление QEЕЦБ в сентябре прошлого года и квази-QE от ФРС (уже на более чем 400 млрд.!), которым она лечит дефицит ликвидности на рынке РЕПО, но упорно доказывает всем что эти меры временные. 

 МВФ заявил, что рост двух крупнейших экономик мира замедлится в 2020 – в США до 2.0% и в Китае до 6.0%. Любопытным стало замечание о том, что без сделки «первой фазы» прогноз роста китайской экономики был бы значительно меньше, т.е. эксперты организации считают, что экономика Китая все-таки была менее устойчива к торговой войне. 

Как бы парадоксально это не звучало, главная угроза долгожданного «облегчения» – обвал фондовых рынков, если принять предпосылку, что раздутая цена фондовых активов завязана на низкой стоимости заимствований, а если быть точнее на ожиданиях что мировые ЦБ еще долго будут отказываться от планов нормализации политики.  

Заседание японского ЦБ

Банк Японии оставил параметры политики без изменений, однако риторика главы ЦБ была созвучна комментариям экспертов МВФ. Умеренно позитивный прогноз отменяет необходимость углубляться в отрицательные ставки, но в условиях устойчиво низкой инфляции это лучшее что может предложить ЦБ коммерческим банкам и сберегающей части населения. 

Пересмотренные прогнозы за квартал оказались немного лучше предыдущих: в 2020 фискальном году рост составит 0.9% против предыдущего прогноза в 0.7%, однако прогнозы по инфляции по большей части не изменились. А фискальный импульс на 122 млрд. планируемый в 2020 сводят вероятность расширения монетарных стимулов к ничтожной. 

Симметричная цель по инфляции

Таким образом три крупных мировых ЦБ – ФРС, ЕЦБ и Банк Японии в целом синхронизировали свои намерения – все три банка скорей всего будут сохранять объем монетарных стимулов на текущем уровне весь 2020 год, если экономический рост не окажется экстраординарным. Это также подтверждается комментариями отдельных чиновников ФРС и ЕЦБ о необходимости пересмотреть понятие «естественной инфляции» и «стабильности цен» вводя в оборот новый термин – «симметричная цель по инфляции» (symmetrical price target). Она означает, что норма – это не диапазон «2% или немного ниже», а «немного ниже 2% — чуть выше 2%». Расширение диапазона связано с тем, что растет убежденность, что разгонять инфляцию сложнее чем подавить.  Другими словами, чиновники не будут спешить с ужесточением политики если инфляция «немного перелетит» 2%, что в контексте текущего вялого уровня инфляции в развитых экономиках означает, что до актуального ужесточения политики еще очень и очень далеко. Максимум что мы можем ожидать в этом году – корректировки так называемого «руководства вперед», т.е. гарантий того, как долго ЦБ будет держать ставки неизменными. Но и это – серьезная угроза для сохранения максимумов фондового рынка.  

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


....все тэги
UPDONW