rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Декабрьский отчет NFP: Безработица «все портит»

 

Отчет по состоянию рынка труда в США, вышедший в прошлую пятницу, содержал больше негатива чем предполагалось, однако отдельные компоненты не составили единой картины, что послужило причиной противоречивой реакции рынков на отчет. Для начала приведу ключевые моменты отчета:

Число новых рабочих мест: 145K, против 164К ожиданий, ноябрь пересмотрен вниз до 256К. 

Оплата труда: всего 0.1% MoM, против 0.3% ожиданий и 0.3% в ноябре. 

Уровень безработицы: 3.5%, неизменно по сравнению с ноябрем.


О том, что реакция была противоречивой, например говорит движение в золоте после выхода данных, где в одном часе уложилось «согласие», а затем «отрицание» со слабыми пунктами отчета:

 

Декабрьский отчет NFP: Безработица «все портит»

  

Затем цена все-таки возобновила рост, но с понедельника возымели вверх продажи. В итоге цена стремится к уровню, на котором она находилась до обострения ситуации с Ираном и появления соответствующих новостных заголовков. 

Так какова же была реакция на отчет по безработице? Исходя из движения котировок, инвесторы его по большей части проигнорировали и причина, вероятно, следующая. Несмотря на меньший чем ожидалось прирост новых рабочих мест, безработица осталась без изменений на уровне, который чиновники ФРС характеризуют как близкий к «полной занятости». В контексте низкой безработицы замедление создания новых рабочих мест может происходить по причине сложности поиска новых работников, что есть признак перегрева. В нескольких последних опросах ФРБ Филадельфии (PhillyFed Index), респонденты не раз упоминали о данной проблеме. Однако главная характеристика перегрева на рынке труда – давление в зарплатах отсутствует, т.е. как я уже замечал выше компоненты отчета не составляет единой картины (не только для рынков, но и для ФРС, которые ломают голову над тем почему низкая безработица не создает давление в зарплатах), что затрудняет интерпретацию отчета.  

Если рассматривать отдельно «непосредственно важный» для ФРС показатель инфляции зарплат, то здесь все просто – данный лишь подкрепляют ранее известный намек ФРС держать ставки на текущем уровне по крайней мере до конца 2020 года. Поэтому эффект от низких значений компонентов минимальный, так как большого сюрприза в ожидания они не привнесли. 

Менее очевидным, но вероятно одним из самых неприятных моментов отчета было сокращение рабочих мест в производственном секторе на 12К. «Ставка» рынков на мини экспансию в 2020 году сделана как раз на отскок «пружины производственного сектора» в развитых странах после того как груз тарифной войны будет снят с нее, поэтому пока эти ожидания сдерживаются. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

 

Видел где-то график, и смысл в том если пробьет 4 процента вверх все кризис начался 
avatar

Константин


....все тэги
UPDONW