rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Лаги в политике – возможная причина сюрприза RBNZ




В неприметный, ничем не примечательный день торгов на валютном рынке, новозеландский доллар показал лучшую доходность за год, после того как ЦБ решил оставить ставку на прежнем уровне на заседании в среду. 

Банки и хедж фонды набрали большие короткие позиции перед заседанием ожидая, что регулятор соответствующим образом отреагирует на усиление угроз для экспорта из-за напряженности в мировой торговле. 

Вопреки этому центральный банк упомянул высокий уровень занятости и комфортную инфляцию в числе главных факторов, которые оправдывают сохранение параметров политики, и без того имеющей уклон в стимулирование. 

Фьючерсы на облигации оценивали шансы понижения ставки в более чем 75%, основываясь на факторе синхронности политики с остальными крупными ЦБ, а также замедление двух ключевых компонентов ВВП – потребительских расходов и капитальных инвестиций. Темпы роста выпуска в Новой Зеландии находятся сейчас на 6-летнем минимуме. 

Следует отметить, что целевой диапазон инфляции ЦБ достаточно широк от 1 до 3%, в то время как текущий уровень инфляции составляет 1.5% и «близок» к конкретному целевому значению в 2%. 

ЦБ также отметил стабильность цен основных статей экспорта, что стало доводом повременить кредитным стимулированием. Нужно отметить, что чиновники «отстояли» августовский прогноз процентной ставки, продолжая ожидать что данное значение окажется нижней границей весь 2020 и половину 2021 года:

 

Лаги в политике – возможная причина сюрприза RBNZ 

Несмотря на более крутой спуск в ноябрьском прогнозе траектории ставки, пределом стимулирования остается значение в 1%.

Среди экономических прогнозов ЦБ можно выделить следующие ключевые моменты:

— Рост основных торговых партнеров (Австралии, Китая и США) прошел дно и как ожидается перейдет к положительным темпам в 2020 году;

— Условия торговли перейдут в более сильный рост за счет снижения импортных цен, стабильности экспортных цен и ослабления NZD.

 Лаги в политике – возможная причина сюрприза RBNZ

 

— Прогноз инфляция на недвижимость в ноябре был пересмотрен в сторону роста, причем значительного. По мнению чиновников ажиотаж на рынке недвижимости благоприятно скажется на потреблении в 2020 году:

 Лаги в политике – возможная причина сюрприза RBNZ 

Из отчета ЦБ можно сделать следующий вывод: лаги в распространении эффектов от снижения основной ставки (например задержка в снижении ипотечных ставок), вынуждают чиновников подождать до появления эффектов, чтобы избежать избыточного инфляционного давления на отдельных рынках. Это видно, например из прогноза инфляции на жилье – инфляция в годовом выражении в 2020 году, как ожидается составит почти 6% по сравнению с августовским прогнозом в 2.5%.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW