rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Анализ нового крипто-ETF от Van Eck и Solidx: что прочит продажа нового Биткоин дериватива?

Анализ нового крипто-ETF от Van Eck и Solidx: что прочит продажа нового Биткоин дериватива?



Криптовалютные энтузиасты в США предпринимали множество попыток получить одобрение SEC на создание легальных деривативов, которые можно будет затем предложить инвесторам, однако все кроме последней были безуспешными. Стоит вспомнить, как SEC несколько раз отказывал или откладывал положительное решение, обосновывая это неясным ценообразованием, подверженностью рынка манипуляциям, экстремальной волатильностью, а также отсутствием надлежащего надзора со стороны регуляторов. Этот небольшой список причин для отказа был характерен для ранних заявок, например для Winklevoss Bitcoin Trust в 2016 году и SolidX Bitcoin Trust и ETF от Grayscale Investments в 2017 году.

Позже SEC смягчила свою позицию, во-первых, добавив в официальный ответ дисклеймер, что отказ не мотивирован той или иной оценкой практического значения или инвестиционной ценности. Во вторых, уже в рядах SEC начал происходить раскол — некоторые члены комитета критиковали консенсус за то, что критика заявки устремляется в русло обсуждения изъянов рынка Биткоина, минуя, например, возможность заявителя так специфицировать контракт чтобы обеспечить ликвидность или отсутствие манипуляций, или возможности контроля заявителем рынка с его продуктом.  

«Преимущество первого хода» на рынке, который уже продемонстрировал невиданный для экзотических активов потенциал капитализации (почти 1 трлн. долларов на пике), благоволение отдельный членов комиссии SEC не давали покоя создателям финансовых продуктов в США и в 2019 году они все-таки нашли лазейку. 

Van Eck Securities Corp. и SolidX Management LLC планируют начать продажу акций ограниченного крипто-ETF уже в четверг. Компании использовали поправку SEC144A, которое позволяет делать публичное размещение ценных бумаг, незарегистрированных в SEC (этот статус и будет иметь акции крипто-ETF). В общем случае, это преступление -  незарегистрированные ценные бумаги можно реализовать путем только частного размещения (например, компания продает акции своим сотрудникам) и их последующая перепродажа должна происходить только после уведомления SEC. Поправка 144A позволяет делать публичное размещение незарегистрированных ценных бумаг но только квалифицированным инвесторам (банкам, кредитным и сберегательным союзам, инвестиционным и страховым компаниям). 

Важное замечание: для незарегистрированных ценных бумаг будь они проданы посредством частного или публичного размещения существует период держания: В случае частного размещения это минимум два года, в случае публичного (как и в интересуемом случае) – 6 месяцев. 

Другими словами, купив акции данного крипто-ETF квалифицированный инвестор обязан будет «оставаться инвестором» в течение как минимум 6 месяцев. Год, в случае если компания не отчитывается SEC. Отпугнет ли это квалифицированных инвесторов при текущей непредсказуемости Биткоин рынка? Покажет время и что более, важно объемы продаж. С точки зрения сигнальной функции это будет говорить о среднесрочных ожиданиях «китов», так как инвестиция вынужденно затягивается на 6 месяцев.  

На мой взгляд, с точки зрения прогресса в легализации Биткоина, данный крипто-ETF имеет минимальные последствия, так как в итоге ценные бумаги, так и не были одобрены (зарегистрированы) SEC. Но с точки зрения ожиданий крупных игроков динамика торговли будет весьма полезна и ее стоит отслеживать.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW