rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Крупным предприятиям в Китае опять досталось больше всего

Несмотря на рекордные кредитные вливания в экономику и стимулирующие фискальные маневры, опросы менеджеров фирм показали, что стагнация с уклоном в рецессию возобновилась в июле. 

— Широкий индекс производственный активности, охватывающий предприятия всех размеров, сделал крошечный шаг в сторону роста, с 49.4 до 49.7 пунктов, однако уже седьмой месяц подряд остается в зоне сжатия. Едва ли это можно назвать соразмерным ответом активности на снижение налогов, увеличение инфраструктурных расходов и удешевление стоимости кредитных средств. 

— Тревожным моментом отчета стало возвращение в колею спада индекса активности в сфере услуг, который вроде как свободна от бремени трансформации модели китайской экономики из производственной (supply-side) в потребительскую (demand-side), поэтому должна положительно реагировать на стимулирующие меры правительства. Индекс упал до минимума за полтора года. 

 

 Крупным предприятиям в Китае опять досталось больше всего

 

Из позитивных моментов отчета можно отметить следующие:

-     Компонент выпуска вырос на 0.8 пунктов до 52.1, а компонент новых заказов на 0.2 до 49.8 пунктов, оставаясь в зоне сжатия;

-     Среди 21 опрошенного сектора, 12 оказались в зоне экспансии по сравнению с 9 в июне;

-     Рыночные ожидания подогрел рост компонент корпоративных ожиданий до 53.6 пунктов.

Что касается негативных моментов отчета, то их оказалось больше:

-     Рассматривая активность в разрезе размера предприятий, PMIвырос лишь для крупных предприятий, которые могут пользоваться неявными гарантиями или преференциями. Активность фирм среднего и малого размера упала;

 

Крупным предприятиям в Китае опять досталось больше всего

 

-     Запасы сырья и готовой продукции выросли, что говорит об увеличении препятствий для сбыта продукции. Однако ухудшению этих показателей предшествовало снижение лидирующих показателей новых заказов и корпоративных ожиданий в июне. 

На заседании во вторник центральный комитет политбюро Китая посчитал необходимым увеличить фискальную и монетарную (преимущественно таргетированную) поддержку экономики, что означает сохранение курса на дальнейшее снижение нормы резервирования для банков и экспансии госрасходов через увеличенные заимствования муниципальных правительств.  

Что касается торговых войн, то два заслуживающих внимания события, это новая волна критики Трампа по поводу переменчивости позиция Китая (речь идет о «застрявшем» экспорте сельхозпродукции из США в Китай), а также замечание Уилбура Росса о возобновление продаж американских компаний Huawei. Трамп пообещал, что если китайские власти будут рассчитывать на провал Трампа в выборах 2020 года, затягивая переговоры, то в случае победы, Китай сможет «лишь мечтать» о сделке с нынешними условиями. В свою очередь китайские чиновники и местные газеты обвиняют США в «непостоянстве».

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW