rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Больше, чем просто перемирие?



Признаки смягчения позиции Белого Дома в переговорах с Китаем перед встречей лидеров двух стран на саммите G-20 (телефонные переговоры Трампа и Си, сообщения о «расширенном» заседании), ко все общей неожиданности, оказались не пустыми спекуляциями, а предтечей к продлению перемирия. Итоги встречи Трампа и Си задали новый вектор кооперации между двумя странами, так как Трамп принял некоторые требования китайской стороны, такие как пауза в тарифной эскалации и ослабление давления на Huawei. Рынки приветствовали такое решение увеличив спрос на рисковые активы, доллар укрепился, доходность 10-летних нот выросла, а фьючерсы SPX начали торговлю с положительным гепом на отметке 2975 пунктов.  

И если тарифное перемирие было в пределах диапазона ожидаемых сценариев, то снятие некоторых ограничений на Huaweiпослужило толчком для Китая вернуться за стол переговоров, который рассматривал препятствие бизнесу телекоммуникационного гиганта в США как принуждение к сотрудничеству «под дулом пистолета». Китайская сторона в обмен на ослабление санкций Huaweiсогласилась увеличить закупки сельхозпродукции в неназванном объеме. Ее производители в США терпят огромные убытки, попав под жернова тарифной войны.  

Вероятность сокращения ставки на 50 б.п. в июле продолжает снижаться, согласно фьючерсам на ставку, однако рынок остается уверенным, что ФРС понизит ставку в июле по крайней мере на 25 б.п.

 

 Больше, чем просто перемирие?

 

Наибольшее облегчение испытали азиатские фондовые рынки. Японский Nikkei подскочил на 2.1%, китайский CSI300 на 2.6%, так как пауза в обмене пошлинами позволит фирмам расширить горизонт производственного планирования, что должно прибавить уверенности китайским фирмам в решениях по увеличению найма и капитальных инвестиций. 

Официальный индекс производственной активности Китая за июнь упал до 49.4 пунктов, оказавшись в зоне сокращения, показали данные в понедельник. Индекс активности фабрик Китая, рассчитанный Caixin, снизился до 49.4 пунктов, худшего значения с января этого года. Производственный индекс PMI включает несколько суб-индексов, таких как выпуск, новые заказы, входные и выходные цены, время доставки сырья поставщиками, товарных запасов, занятости и др. Несмотря на снижение компонента новых заказов (с 49.8 до 49.6 пунктов), и найма (с 47.0 до 46.9 пунктов) позитивным моментом отчета стал отскок в активности малых предприятий с 47.8 до 48.3 пунктов:

 Больше, чем просто перемирие?
 

Я напомню, что малые предприятия в Китае пострадали от тарифной войны больше других, так как комбинация общего замедления роста из-за тарифной войны и борьбы властей с теневым банкингом привела к ужесточению доступа к кредитным средствам для них. Банки отдают предпочтение крупным предприятиям в распределении кредитных ресурсов, стремясь поддерживать «здоровые» активы на балансе в условиях растущей вероятности дефолта корпоративных заемщиков. Этим они эффективно блокируют канал льготной ликвидности ЦБ, предназначенной для малых фирм. 

Неизвестно будут ли китайские власти выдерживать паузу перед новыми мерами стимулирования (этому благоволит исход встречи в Осаке), но с ухудшением показателей производственного сектора, вероятность расширения мер поддержки растет, что должно поддерживать расположенность к риску не только на фондовом рынке Китая, но и за рубежом в виде снижения спроса на «тихие гавани». 

Европейская статистика усилила давление на евро. Индексы активности в производстве в Италии, Франции и Германии продолжили падать. Безработица в Германии снизилась на 1000 человек, уровень безработицы в Еврозоне снизился сильнее ожиданий до 7.5%. EURUSD движется к отметке 1.13, потеряв почти половину процента. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW