rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ФРС сопротивляется политическому давлению, но экономика призывает снизить ставки




Встреча с Пауэллом во вторник, которая была посвящена экономическим прогнозам и монетарной политике, произошла в очень нужное время, так как ФРС представилась возможность проследить динамику ожиданий и при необходимости скорректировать интерпретацию последнего заседания. Пауэлл такой возможностью охотно воспользовался, заявив, что регулятор не собирается реагировать на краткосрочные колебания рыночных настроений и стоимости кредитных средств в экономике. 

«ФРС хорошо отгорожена от политического давления в краткосрочной перспективе», заявил Пауэлл, намекая таким образом, что ФРС не собирается слепо подчиняться призывам Трампа начать агрессивное снижение ставок. Однако противодействие экономическим вызовам, таким как низкая инфляция и торговые противостояния США на нескольких фронтах является потенциальным мотивом для смягчения кредитных условий. 

Президент ФРБ Сент-Льюиса Буллард заявил, что не считает, что экономические ситуация в США ухудшилась настолько, чтобы рассматривать сценарий понижения ставки сразу на 50 б.п., но понижение на 25 б.п. представляется вполне целесообразным. На заседании в прошлую среду Буллард голосовал за снижение ставки. 

Коррекция ожиданий на комментариях Пауэлла вызвала укрепление доллара за счет соответствующих продаж на фондовом рынке и облигаций казначейства. 

По мнению Пауэлла беспокойство вызывает десинхронизация инфляционных ожиданий с курсом монетарной политики. Если инфляция будет слишком долго находиться на низком уровне, целевые ориентиры ФРС утратят доверие среди домохозяйств и фирм (deanchoring expectations), что вызовет сжатие потребления и инвестиций, и экономика в целом станет менее чувствительной к возможному стимулированию. Наглядным примером такой проблемы может служить, например, Япония. Длительное торговое противостояние ударят по потребительской уверенности и вынудит дальше откладывать планы фирм по капитальным вложениям. 

Нужно отметить, что признаки ухудшения потребительского оптимизма постепенно проступают, в соответствии с опасениями Пауэлла. Индекс потребительской уверенности, вышедший во вторник, упал с 134.1 пункта до 121.5 пунктов, индексы оценки потребителями текущий ситуации и будущего от Conference Board также перешли в снижение. Продажи жилья сохраняют нисходящий тренд, в мае объем продаж упал на 7.8%. 

ФРС сопротивляется политическому давлению, но экономика призывает снизить ставки


Фьючерсы на процентную ставку продолжают исключать сценарий сохранения ставки на прежнем уровне в июне, однако шансы на сокращение в 50 б.п. снизились. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW