rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ФРС присоединяется к другим ЦБ, дает сигнал о скором снижении ставок


Мировые фондовые рынки выросли в четверг после того, как ФРС дала сигнал к понижению ставок, предположительно на следующем заседании, убрав из заявления формулировку о «терпеливости», подчеркнув рост неопределенности в прогнозах. Обновленный график мнений (dot plot) показал, что все больше чиновников склоняются к снижению ставки на ближайших заседаниях. 

Индекс MSCI реплицирующий портфель акций из 47 стран вырос на 0.4% ожидая свежую порцию стимулирования от крупных мировых ЦБ, намереваясь закрыть уже третью торговую сессию в плюсе. Азиатский индекс MSCI вырос на 1.2% благодаря подъему на фондовом рынке Китая. 

Несмотря на отсутствие прямых намеков на сокращение ставки в июле, фьючерсы на ставку оценили шансы на сохранение ставки на текущем уровне в 0%. Основным исходом по итогам июльского заседания считается диапазон ставки в 2-2.25% (снижение на 25 б.п.), с шансами в 67.7%. 

Долгосрочный прогноз по процентной ставке снизился с 2.75% до 2.5%. Примечательно также то, что прогнозы по ВВП и инфляции (staff economic projections) изменились разнонаправленно. ФРС ожидает что ВВП в 2019 году вырастет на 2.0% (+0.1% по сравнению с предыдущим прогнозом), а инфляция замедлится до 1.5% (-0.3%). Относительно позитивный прогноз по экономике может говорить о том, что потенциальное сокращение ставки будет носить предупреждающий характер, нежели чем являться ответом на приближающуюся рецессию, что и создало относительно безопасную возможность толкать фондовые индексы вверх, к новым максимумам. Фьючерсы на S&P 500 в ходе торговой сессии в четверг обновили максимум и находятся в 42 пунктах от круглой отметки в 3000 пунктов. На следующей неделе, скорей всего S&P 500 преодолеет отметку в 3000, так как тупик в переговорах США и Китая скорей всего заложен в ожиданиях, а следующая порция важных данных по экономке США поступит только в начале следующего месяца.  

Необходимо признать, что фактор синхронных действий мировых ЦБ нельзя недооценивать. Поэтому вчерашняя статья в поддержку взглядов Goldman, который предсказывал продление нейтральной позиции ФРС оказалась все-таки недостаточно обоснованной спекуляцией.  

Тем временем, вероятность рецессии согласно модели New York Fed Recession Model выросла до 30%, практически необходимого уровня чтобы исторически обосновать приближение очередного кризиса:

ФРС присоединяется к другим ЦБ, дает сигнал о скором снижении ставок


Также любопытна следующая закономерность: каждый раз, когда ФРС переходил в фазу сокращение процентных ставок безработица в экономике США начинала резко расти: 


ФРС присоединяется к другим ЦБ, дает сигнал о скором снижении ставок

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★2

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW