rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Клин клином вышибают: Китайские банки борятся с плохими долгами…выдавая больше кредитов


Фьючерсы на Nasdaq после сокрушительного удара нанесенного Google (акции снизились на 6% на отчетности) испытали дополнительное давление на китайской статистике, которая показала, что производственная активность в апреле не смогла развить мартовский импульс. 
 
 
 
 Клин клином вышибают: Китайские банки борятся с плохими долгами…выдавая больше кредитов



 
 
Отскок в марте заложил фундамент для ожиданий, что китайская экономика войдет во второй квартал с претензией на восстановление после неудачной зимы, однако апрельские данные стали большим разочарованием. Как производительный сектор, так и сфера услуг испортили задел марта, широкие индексы активности снизились с 50.5 до 50.1 и с 54.8 до 54.3 соответственно. Оценка производственной активности от Caixin, в расчете которой больший вес приходится на малые предприятия, также снизилась с 50.8 до 50.2 пунктов, при ожидании 50.9 пунктов. 
 
Снижение охватило все компоненты индекса, что усугубило негативную реакцию рынков на отчет. Лидирующий индекс новых заказов снизился незначительно, оставаясь в зоне расширения. Однако индекс новые экспортных заказы упал ниже 50 пунктов, указывая на охлаждение внешнего спроса. 
 
Компонент объемов выпуска упал вместе с компонентом городской безработицы. В марте показатель безработицы указал на ее сокращение до 74-месячного минимума в марте, прежде чем на рынке труда наступило охлаждение в апреле. Индекс товарно-материальных запасов вернулся на негативную территорию, индекс времени доставки товаров укрепился, указывая на ускорение оборачиваемости капитала для производителей. 
 
Давление в ценах на промышленные товары и другие издержки снизилось показал соответствующий индекс, что конечно означает менее благоприятный прогноз для потребительской инфляции. Баланс стимулов к ужесточению политики и дополнительному смягчению у китайского правительства должен сохраниться на прежнем уровне или возможно незначительно сдвинуться в пользу контрцикличности (больше смягчения). 
 
В пользу того, что выжидательная позиция может быть не совсем комфортна для властей говорит тот факт, что проблемы в экономике в первом квартале, массивного вливания ликвидности (4.6 трлн. юаней в январе) совпали с ускорением темпа роста безнадежных кредитов, максимального значения почти за три года:
 
 
Клин клином вышибают: Китайские банки борятся с плохими долгами…выдавая больше кредитов


 
 
 
При этом несмотря на замедление экономики, которое обычно сопровождается истощением привлекательных заемщиков и ростом невозвратов, китайские банки в унисон с ЦБ почти удвоили выдачу кредитов в первом квартале по сравнению с 4 кварталом 2018:
 
 
 
Клин клином вышибают: Китайские банки борятся с плохими долгами…выдавая больше кредитов

 
 
Блистательный пример того, какой низкий уровень самостоятельности в решениях имеют крупные китайские банки. Клин клином вышибают!
 
Отставание акций банковского сектора Китая от широкого индекса ShComp (19% vs. 23% YTD) может как раз говорить об опасениях роста резервов под потери, что, разумеется, негативно отразится на EPS. 
 
Согласно опросу China Orient Asset Management(одна из четырех госкомпаний управляющая плохими долгами) 45% из 202 опрошенных управленцев китайских банков считают, что безнадежные кредиты обновят рекорд в 2019 году. 
 
Последствия для остального мира – неявное подогревание аппетита к риску за счет того, что китайская экономика будет оставаться на плаву, ведь быстро прекратить поддержку банкам, тонущих в плохих кредитах, вряд ли входит в планы правительства.  

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★2 | ₽ 10

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW