rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Доллар вновь не торопится верить розничным продажам?

 

После ужасных январских цифр по розничным продажам, которым рынок согласился верить лишь частично (списав падение на проблемы связанные с остановкой правительства) данные за февраль должны были восстановить эмоциональный баланс инвесторов, но этому не суждено было случиться вчера.

Продажи в розничном секторе сократились второй месяц подряд, и хоть падение широкого показателя оказалось не таким драматичным (-0.2% при прогнозе в 0.2%), изменение базового показателя (-0.6%) всерьез поставило под угрозу курс на целевую инфляцию, так как к слабому спросу на товары длительного потребления добавились еще два месяца устойчивого снижения розничным продаж, что неудовлетворительно для экономики где почти 70% ВВП – потребление. Но не стоит торопиться делать выводы..

Продажи в контрольной группе, которые некоторые экономисты рассматривают более четким «слепком» потребительских расходов на розничные товары, также упали на 0.2%, упуская цель на рост. Позитивным моментом стал пересмотр продаж в контрольной группе до 1.7% в январе. В рамках данного показателя максимально возможно оцениваются покупки «по собственному усмотрению» (discretionary purchases), которые сильно зависят от поведенческих факторов, таких как восприятие будущего дохода, благополучия и которые должны быть удовлетворены после «необходимых покупок». Собственно, в отличии от базового показателя, где исключены расходы на топливо и запчасти, сюда также не включаются строительные материалы и продукты питания.  

Пересмотр вверх остальных показателей розничных продаж вверх говорит о том, что пока рано ждать корректной оценки потребительских расходов. В 2013 году остановка правительства (короче, чем последняя) также повлияла на сбор и обработку данных, и гигантские расхождения первоначальных и пересмотренных показателей были устранены лишь через три месяца.

Согласно текущим данным в годовом выражении общий индекс розничных продаж вырос всего на 2.2%. Стоит отметить, что еще в середине 2018 года значения показателя доходили до 6.8%, однако сошли с траектории роста к концу года, когда сезонные факторы, наоборот, располагают к повышению потребительских расходов. В декабре розничные продажи нащупали дно в 1.6% роста, что стало минимальным значением с января 2014 года.

 

Доллар вновь не торопится верить розничным продажам?

 

Розничные продажи сократились в 7 из 13 категорий, меньше всего домохозяйства потратили на строительные материалы и садовый инвентарь, соответствующий показатель снизился на 4.4%. Покупки электроники и бытовой утвари сократились на 1.3%, что стало худшей динамикой с мая 2017 года.

Индекс доллара вырос, вероятно проигнорировав розничные продажи за февраль, так как оценки продолжают оставаться ненадежными. Индексы производственной активности от Markit и ISM разошлись в оценках состояния сектора, что выразилось в разнонаправленных изменениях широких индексов. Финальная оценка от Markit снизилась на 0.1 пункт до 52.4, показатель от ISM подскочил до 54.3 пунктов. По расчетам Markit основной вклад в снижение индекса сделало ослабление потребительского спроса, что с некоторой задержкой отразилось на объемах производства. В таком случае следующий в циклической цепочке рынок труда, который должен отступить от максимумов с коррекцией безработицы с ультранизкого уровня. Лидирующий индикатор экспортных заказов едва вырос по расчетам Markit. Примечательно что ISM сделал противоположные выводы указав на рост заказов и объемов производства. Искажения в статистике вероятно являются причиной сильного расхождения оценок.


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW