Евро вырос против доллара вопреки сильному отчету NFP на прошлой неделе: безработица в США обновила рекорд упав до 3.8%, оплата труда более чем оправдала прогнозы, уровень участия рабочей силы снизился, что оказало меньшее давление на заработные платы. Сезонная слабость на рынке труда была преодолена ростом майской активности, которая способствовали повышению спроса на рабочую силу. В общем то на NFP не возлагали больших надежд, так как с предстоящим июньским заседанием ФРС и так все понятно. Однако европейская валюта отыгрывает «локальный» разворот ожиданий: валюта была перепродана на итальянском кризисе, паника и спекулятивное сумела скрыть действительную степень разногласий между итальянскими партиями. С комментариями Сороса о новом глобальном кризисе, сложно верить в позитивный исход.
Целый ряд экономических показателей на прошлой неделе заложил основу для оптимизма по евро. Это прежде всего ВВП Франции за первый квартал, второй по величине экономики еврозоны, который превзошел ожидания, розничные продажи в Германии, а также лидирующие индикаторы оптимизма, которые также соответствовали прогнозам.
Рынок вероятно учел и прогноз ОЭСР по еврозоне вышедший в прошлую среду. Согласно отчету, инфляция в еврозоне должна ускориться к 2019 году, благодаря политике «подстройки» в денежной сфере и фискальной поддержки. Фискальная установка (fiscal stance), как ожидается будет оставаться смещенной в сторону стимулирования, то есть государственные расходы будут превышать доходы. Экономика пока нуждается в сопровождении мягких кредитных условий, которые вскоре должны уступить место нормализации политики.
Евро вероятно вновь вступает в полноценную зависимость с денежно-кредитной политики, и с этой точки зрения нужно внимательно оценивать динамику кредитования населения для приобретения товаров длительного пользования (durable goods), ипотечного кредитования, а также займов для нефинансовых организаций. Темпы роста последних пока лидируют, в то время как кредитование домохозяйств стагнирует начиная с середины 2017 года.
Спрос на защитные активы на валютном рынке снизился, это видно из динамики иены и швейцарского франка против доллара, которые торгуются около открытия. Капитал хлынул в развивающиеся рынки, где очевидно преобладает более высокая доходность. USDRUB откатился на полпроцента до уровня 62, кэрри трейдеры снова взялись за дело.
Цены на нефть снижается под влиянием слухов о том, что ОПЕК хочет приступить к повышению квот на производство. Встреча министров нефтяных стран намечена на 22 июня, где вероятно будет обсуждаться возможность отклониться от текущей стратегии ограничения производства. На прошлой недели EIA доложила о росте американской добычи до 10.47 млн. баррелей, отчет Baker Hughes указал на рост буровой активности на прошлой неделе. Тревожным сигналом стало тестовое повышение производства Роснефтью, которая под предлогом колебаний внутреннего спроса отклонилась от квоты. Результатом тестов стала возможность нарастить добычу на 70 тысяч баррелей всего за два дня, что говорит о готовности российской компании восстановить рыночную долю как можно скорее. Были также сообщения о том, что министры нефти ближневосточных стран провели неофициальную встречу в прошлую субботу.
Завтра следует обратить внимание на выступление Драги во Франкфурте, где он вероятно выразит отношение ЕЦБ к недавним политически потрясениям в Италии и сформулирует экономические ожидания регулятора. Евродоллар вероятно подтянется к 1.18, однако покупать стоит с 1.1680 — 1.17. Банку Австралии вероятно пора повышать стоимость заимствования, и австралийской доллар растет на ожидания завтрашнего решения по денежной ставке. Цель по AUDUSD — зона 0.7750-0.7850, который весьма вероятно будет достигнут на этой неделе, и с которого стоит ожидать фиксацию прибыли.
Артур Идиатулин