rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ММК | Школа инвестора ММК. Пост №3 "Стальная продукция и её применение"

    • 22 апреля 2022, 12:18
    • |
    • ММК
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Продолжаем делиться с вам интересными подробностями металлургического производства в нашем образовательном проекте «Школа инвестора ММК».

В двух частях сегодняшнего выпуска рассказываем о стальной продукции и её применении.

Часть 1. В чем отличие горячей прокатки от холодной?

Вернемся к металлургическому циклу. Чтобы получить металлопродукцию с необходимыми показателями прочности и гибкости, стальные заготовки – слябы – отправляют на прокатные станы, где их обрабатывают с использованием давления.

Горячая прокатка происходит при температуре, как правило, выше 1700 °F (926 °C), то есть выше температуры рекристаллизации стали. Это позволяет придать металлу необходимую форму. Однако горячая прокатка «грубее» холодной – из-за изменений в объеме при остывании в ней сложно точно контролировать конечный продукт по толщине изделия, геометрии элемента, краям листов. При этом требования к химическим качествам используемой стали при горячей прокатке ниже.

Поэтому горячекатаная сталь используется в тех случаях, когда не требуются точные формы и допуски – в частности, ее широко применяют в строительстве, когда важна не столько форма, сколько прочность металла. Например, для производства армирующих деталей, которые используются в закладке фундамента и укреплении потолочных и стеновых панелей, а также для производства элементов металлического каркаса и других несущих конструкций.

Холодная прокатка – следующий этап после горячей. По сути, холоднокатаная сталь – это горячекатаная сталь после дальнейшей обработки. Обработка проходит на станах холодной прокатки, где охлажденный материал (при комнатной температуре) подвергается пластической деформации с последующим отжигом. Этот процесс позволяет получить стальную продукцию с идеально ровной поверхностью, выверенными и точными размерами, прочную и твердую. Но холодной прокатке можно подвергать только высокопластичную сталь – требования к химическим свойствам куда выше, чем при горячей прокатке.

Зато холоднокатаный металлопрокат куда популярнее – его используют предприятия, занимающиеся производством специализированной техники, высокоточного оборудования и различных уникальных приспособлений. В частности, х/к продукцию широко применяют в автомобилестроении и самолетостроении, а в строительстве – для декорирования кровли и отделочных работ. Кроме того, такой металл становится заготовками для изготовления проката с покрытием, который отличается коррозийной стойкостью, устойчивостью к перепадам температур и высокой прочностью.
Школа инвестора ММК. Пост №3 "Стальная продукция и её применение"

Часть 2: Виды металлургической продукции и её применение. 

В результате горячей или холодной прокатки металлурги получают продукцию, которая либо используется как полуфабрикат в дальнейших переделах, либо идет на продажу потребителям.

Вот её основные виды: 
1) Продукция первых переделов: чугун – передельный и литейный (первый вид используется для выплавки стали, второй – для изготовления фасонных чугунных отливок), железорудные металлизированные окатыши, ферросплавы, слябы и стальные заготовки. 

2) Горячекатаная продукция: травленый рулонный прокат и полоса, толстый лист, горячекатаный травленый лист, рулоны и полосы, гнутый профиль, заготовка. Применяется в таких отраслях как строительство, трубная отрасль, авиастроение, судостроение, тяжелое машиностроение. 

3) Холоднокатаная продукция: листы, рулоны и полосы. Используется в металлургии, строительстве, машиностроении, автомобилестроении. 

4) Прокат с покрытием:
• жесть электролитического лужения – жесть, покрытая слоем олова методом электролитического осаждения. Из нее производят трубы, кровельные материалы, хозяйственные товары, специализированную тару, дорожные знаки и информационные указатели. • оцинкованный прокат – стальной лист, поверхность которого покрыта плотным слоем цинка. Используется в строительстве, автомобилестроении, судо- и авиастроении, изготовлении штампованных заготовок.
• прокат с полимерным покрытием – холоднокатаная или оцинкованная сталь, чья поверхность обработана с нанесением слоя грунта и полимерного покрытия. Находит применение в строительстве (наружные конструкции), в отделке жилых помещений, в производстве бытовых приборов и потребительских товаров, в автомобилестроении.  

5) Сортовой прокат – заготовки, имеющие простую форму поперечного сечения (т.е. не плоские, в отличие от стального листа). Существует множество видов сортового проката, основные – круги, квадраты, уголки, балки, швеллеры, арматура, проволока. Область применения сортового проката зависит от его формы. Как правило, это машино- и вагоностроение, строительство, судостроение. 

6) Продукция глубокой переработки:
• Метизы (металлические изделия) – крепежные изделия, которые используются в быту и промышленности. К ним относятся гайки, саморезы, болты, стальные канаты, гвозди и другие предметы, используемые для крепежа.
• Гнутый профиль – вид металлических изделий, получаемый за счет профилирования заготовок путем постепенной корректировки геометрии листа или полосы. Его применяют в строительстве, производстве торгового оборудования, газовых и электрических плит, для нужд пищевого машиностроения.
• Лента (штрипс) – металлическая лента толщиной до 4 мм. Чаще всего используется для скрепления металлопроката и других конструкционных целей.
• Трубы – один из самых популярных видов металлопродукции. Они нашли своё применение в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и в быту. Стальные трубы используют при прокладке магистральных тепловых сетей, различных металлоконструкций и трубопроводов. 

ММК – производитель полного металлургического цикла с фокусом на премиальную продукцию, доля продаж которой в общем объеме стабильно превышает 40%. Ознакомиться с широким ассортиментом металлопродукции комбината, включая уникальные высокопрочные стали MAGSTRONG, и сферами её применения, можно отсканировав QR-код с изображения.

Школа инвестора ММК. Пост №3 "Стальная продукция и её применение"

Подписывайтесь на наш официальный канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ММК.

 

С уважением,

Команда IR ММК

★2
2 комментария
Спасибо, очень полезно и информативно
позновательно. Одно не понял. В рулонах лист не на холодную же плющат. А также с горячей стали. А затем уже придают форму станками на изгиб. Поэтому и качество требуется выше. По мне холодно прокат. Это тот же горячий но на дальнейшую доработку. Горячий прокат готовая форма которую обрабатывают уже на станках срезая лишнее

теги блога ММК

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн