rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ММК | Анализ и прогноз рынков металлургического сырья за январь - март 2021 г.

Сегодня мы опубликовали очередной периодический обзор рынка стали, подготовленный командой стратегов ММК. Обзор, опубликованный на этой неделе, посвящен анализу рынка металлургического сырья в России и в мире в январе-марте 2021 года.

Краткое содержание обзора приведено ниже:
Большинство котировок металлургического сырья в декабре показали стремительный подъём, связанный с активным ростом цен на прокат и высокой загрузкой металлургических мощностей заказами. Хотя основной этап роста цен уже завершён и настроения ухудшаются, мы ожидаем лишь небольшой коррекции цен на ЖРС и лом до конца 1 квартала. В России котировки сырья также пока останутся высокими, отражая ценовую ситуацию на мировом рынке.

Индекс ЖРС за декабрь показали рост более $30-40/т, и после небольшой коррекции активно шли вверх и в начале 2021 г. Но из-за влияния ряда факторов цены на металлопрокат в КНР более склонны к снижению, поэтому прибыльность металлургов КНР сокращается. В этой связи средний индекс 62%Feв 1 квартале 2021 г. будет ниже текущих значений, но несущественно (ожидаемый уровень — $165/т CFR), так как сезонные факторы дают ценам ЖРС хорошую поддержку. Цены ЖРС в РФ продолжат обновлять исторические максимумы в 1 квартале.

На спотовом рынке коксующихся марок развивается ситуация «двухуровневого рынка» — индекс премиум-марок для стран вне КНР держится внутри $100-110/т FOB, а в Китае он уже ощутимо превышает $200/т CFR. Индексы вновь сблизятся только в случае отмены запрета на импорт КНР из Австралии, мы всё ещё ожидаем этого после Нового года в Китае. Цены на концентраты в РФ имеют серьёзный потенциал роста – в конце 2020 г. он уже оценивался на уровне в 30%.

Цены лома в Турции за декабрь выросли с $360 до $480/т, вызвав бурное повышение цен и на рынке РФ до конца 2020 года. На фоне подъёма экспортной пошлины на лом из РФ с февраля, цены в России прекратили рост. Но низкая доступность лома зимой и дефицит запасов сырья на складах окажет влияние на цены в феврале-марте – ожидается умеренный рост цен в РФ в феврале с ускорением темпов повышения цен на металлолом в марте.
Анализ и прогноз рынков металлургического сырья за январь - март 2021 г.

Аналитические отчеты публикуются на английском языке один-два раза в месяц и распространяются по списку IR рассылки. В соответствии с заявлением об ограничении ответственности использование отчета возможно только непосредственным получателем письма.

Для того, чтобы получить отчет и подписаться на нашу IR рассылку свяжитесь, пожалуйста, с IR командой ММК
(ir@mmk.ru).

С уважением,

команда ММК

  • обсудить на форуме:
  • ММК
★3
1 комментарий
Вероника, спасибо, интересно!
avatar

теги блога Вероника Крячко

....все тэги



UPDONW