rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ММК | Финансовые результаты Группы ММК за 4 квартал и 12 месяцев 2020 года

Публичное акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат» («ММК» или «Группа») (MICEX-RTS: MAGN; LSE: MMK), один из крупнейших мировых производителей стали, объявляет финансовые результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2020 года.

КОММЕНТАРИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ПАО» ММК 
ШИЛЯЕВА ПАВЛА ВЛАДИМИРОВИЧА:

«Уважаемые акционеры, коллеги!

В 2020 году российская и мировая экономика попали под двойной шок из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Наибольший удар по экономике России пришелся на второй квартал. Тем не менее уже с июня по мере частичного снятия карантинных ограничений и наращивания антикризисной поддержки наметился позитивный разворот в динамике ВВП и реальных доходах населения. Несмотря на новую волну пандемии, наблюдавшуюся во втором полугодии, экономика России вышла на восстановительную траекторию роста, что позитивно отразилось на наших результатах в четвертом квартале. 

Запуск в первом квартале 2021 года масштабной программы вакцинации населения по всей стране заложил необходимую основу для дальнейшего снятия эпидемиологической напряженности. В Группе ММК под моим руководством продолжает работать штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Сохранение здоровья рабочих и служащих Компании наряду с обеспечением непрерывности работы всех бизнес-процессов остается нашим ключевым приоритетом.

В четвертом квартале традиционное влияние сезонных факторов на спрос на металлопродукцию на российском рынке было практически полностью нивелировано преобладанием более мягких погодных условий, а также продолжающимся влиянием отложенного спроса, сформировавшегося во втором квартале. Если традиционно в ноябре-декабре запасы премиальной продукции у нас на складах увеличиваются и реализуются, как правило, в начале следующего года, то в отчетном квартале мы увидели обратную тенденцию в связи с продолжающимся восстановлением спроса со стороны сектора автомобильной промышленности и хорошей динамикой заказов со стороны строительного сектора экономики. Также на объем и структуру продаж в четвертом квартале существенное влияние оказал выход стана 2500 горячей прокатки на уровень заявленных производственных параметров. В результате в четвертом квартале доля продаж на внутреннем рынке (Россия и СНГ) составила 76%, в то время как доля премиальной продукции в структуре продаж составила 44%. В то же время объем продаж премиальной продукции в абсолютном выражении по сравнению с прошлым кварталом остался неизменным, что соответствует нашим стратегическим приоритетам.

В четвертом квартале мы продолжили реализацию проекта по строительству новой коксовой батареи. В течение квартала в соответствии с утвержденным планом осуществлен ряд подготовительных работ, характерных для зимнего периода. Мы ожидаем, что общий размер капитальных затрат в 2021 году составит около $1 млрд, что отражает перенос части работ по строительству объекта с 2020 года.

Одной из ключевых целей Компании остается обеспечение финансовой устойчивости. Уровень долговой нагрузки ММК, исчисляемый как показатель «Чистый долг/EBITDA», является одним из самых низких в отрасли и на конец четвертого квартала составил        -0,06x. Высокий уровень доступной ликвидности ($2,6 млрд) обеспечивает ММК высокий запас прочности для успешной реализации заявленной стратегии.

  ПАО «ММК» стабильно генерирует достаточный денежный поток и подтверждает свою приверженность заявленной дивидендной политике. Выплата дивидендов является ключевым компонентом нашей деятельности, направленной на создание дополнительной ценности для всех акционеров Компании. Результаты четвертого квартала, а также уверенность в устойчивом финансовом положении ММК на фоне дальнейшего восстановления деловой активности в России и мире дают Совету директоров основание рекомендовать выплату дивидендов за четвертый квартал 2020 года на уровне 114% от свободного денежного потока (0,945 рубля на одну обыкновенную акцию), что подтверждает приверженность Компании заявленной стратегической цели по максимизации совокупного дохода акционеров.»

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 4 КВАРТАЛ 2020 ГОДА К 3 КВАРТАЛУ 2020 ГОДА

  • Выручка Группы ММК выросла к прошлому кварталу на 18,3% и составила $1 852 млн в связи с увеличением объемов продаж и ростом цен на сталь в России и в мире.
  • EBITDA за квартал увеличилась на 35,4% к уровню прошлого квартала и составила $474 млн вследствие увеличения прибыльности продаж на фоне роста объемов и положительной динамики цен на сталь на основных рынках сбыта. Рентабельность по EBITDA выросла на 3,2 п.п. до 25,6%.
  • Чистая прибыль составила $313 млн, увеличившись по сравнению с прошлым кварталом  более чем в 3 раза в основном в связи с ростом показателей прибыльности и положительными курсовыми разницами.
  • Свободный денежный поток за квартал составил $125 млн, что ниже прошлого квартала на 62,9%. Такое отклонение связано с ростом капитальных вложений и сезонным накоплением запасов сырья на фоне роста закупочных цен.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА К 12 МЕСЯЦАМ 2019 ГОДА

  • Выручка Группы ММК сократилась к уровню 2019 года на 15,5% до $6 395 млн в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры и плановой реконструкцией стана 2500 г/п.
  • EBITDA снизилась на 17,0% до $1 492 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено негативным влиянием пандемии на деловую активность и цены на сталь в мире. Показатель рентабельности EBITDA сократился на 0,5 п.п. до 23,3%.
  • Чистая прибыль составила $604 млн, сократившись по сравнению с 12 месяцами 2019 года на 29,4% в основном в связи с ухудшением рыночной ситуации на фоне глобальной пандемии. 
  • Свободный денежный поток составил $557 млн, снизившись на 36,9% по сравнению с 12 месяцами 2019 года, отражая ухудшение макроэкономической ситуации в мире.

ПРОГНОЗ

  • Устойчивый уровень спроса на внутреннем и международном рынках окажет положительное влияние на объемы продаж в 1 квартале 2021 года. При этом загрузка агрегатов по производству премиальной продукции сохранится на максимальном уровне.
  • Значительный рост цен на металлургическое сырье и положительная динамика котировок на металлопродукцию на мировых рынках будут поддерживать рост цен на металлопродукцию Группы ММК в 1 квартале.
  • Капитальные вложения в 1 квартале 2021 года ожидаются выше уровня 4 квартала, отражая график реализации проектов в рамках стратегии Группы.
  • Меры по повышению операционной эффективности в рамках обновленных стратегических инициатив благоприятно скажутся на прибыльности Группы в 1 квартале 2021 года.

С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться здесь.


С уважением,

команда ММК

  • обсудить на форуме:
  • ММК
1 комментарий
Ого-го! Реальный эмитент!? 

теги блога Вероника Крячко

....все тэги



UPDONW