rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ММК | Анализ динамики цен на металлопродукцию в России в январе - марте 2021 г.

Cегодня мы опубликовали очередной периодический обзор рынка стали, подготовленный командой стратегов ММК. Обзор, опубликованный на этой неделе, посвящен анализу динамики цен на металлопродукцию в России в январе-марте 2021 г.

Краткое содержание обзора приведено ниже:

В декабре ажиотажный спрос на металлопрокат на международном рынке вывел цены на многолетние максимумы. На всех ключевых рынках, включая РФ, спрос на металлопрокат был выше уровня предложения. В России спекулянты дополнительно разогревали цены на металлопрокат на складском рынке, стремясь выкупить свободные к продаже объёмы с целью дальнейшей перепродажи.

В России металлурги значительно повысили свои прейскуранты на металлопрокат января, стремясь отразить в своих прейскурантах рост мировых цен на сырье и на металлопрокат в декабре. Также заводы учитывали сложившуюся нетипично высокую наценку торговцев и перекупщиков металлопроката в конце 2020 г.

Хотя рост официальных заводских цен на металлопрокат в РФ логичен, для конечных потребителей новые ценовые уровни складского рынка, особенно в сегменте арматуры, стали шоком. В декабре московские девелоперы привлекли внимание ФАС, Минстроя и Минпромторга к этому вопросу. ФАС уже предложила ввести экспортную пошлину на квадратную заготовку и арматуру.

По данным Мировой металлургической ассоциации (WorldSteel), мировое производство стали в январе–ноябре 2020 г. составило 1670 млн т (-1,3% г/г). В ноябре было выплавлено 157 млн т (+6,6% г/г) стали. Китай в октябре улучшил показатель до 87,7 млн т (+8% г/г). В ЕС выплавка стали в ноябре впервые в этом году вышла в положительную зону (+ 5,5% г/г), США все еще отстают на 13,7% г/г.

К рискам коррекции цен на металлопрокат в 1 кв. 2021 г. добавилась возможность вмешательства государства в ценообразование на внутреннем рынке. Сопротивление конечных российских потребителей металлопроката достигнутым ценовым уровням вырастет, а их платежеспособный спрос может быть недостаточен на фоне неблагоприятной сезонности спроса на металлопрокат в России. С другой стороны, заводы все еще не полностью восстановили премию цен на металлопрокат на внутреннем рынке до комфортных значений, а произошедший рост мировых цен на сырье с некоторым лагом приведет к росту себестоимости производства стали в РФ.

Учитывая вышеназванные противоположные тенденции, мы не прогнозируем значительного отката цен на металлопрокат в РФ в 1 кв. 2021 г., но и потенциал для продолжения роста может быть исчерпан.

Анализ динамики цен на металлопродукцию в России в январе - марте 2021 г.

Аналитические отчеты публикуются на английском языке один-два раза в месяц и распространяются по списку IR рассылки. В соответствии с заявлением об ограничении ответственности использование отчета возможно только непосредственным получателем письма.

Для того, чтобы получить отчет и подписаться на нашу IR рассылку свяжитесь, пожалуйста, с IR командой ММК
(ir@mmk.ru).

С уважением,

команда ММК

  • обсудить на форуме:
  • ММК
★4
1 комментарий
введение пошлин это не вмешательство

вот если дохтура отправить тады да
avatar

теги блога Вероника Крячко

....все тэги



UPDONW