🚢Перевозчик впервые опубликовал результаты, которые показывают серьезное влияние ограничений.
Хронология
• 2022-2024: США, ЕС, Великобритания и другие страны вводят блокирующие санкции против Совкомфлота, его дочерних компаний. Судам запрещают заходить в порты этих стран. США вносят в санкционные списки 21 судно, но выдают лицензию на работу остальным судам группы.
• Январь 2025: США отзывают лицензию на работу флота, выданную в 2024 году. Увеличивают количество судов, попадающих под блокирующие санкции.
Главные цифры за 1 квартала 2025 года
• Выручка: $278,5 млн (-30% кв/кв)
• Прибыль от эксплуатации $222 млн
• EBITDA $105 млн (-44,7% кв/кв)
• Чистый убыток $393 млн (в 4,9 раза больше 4 квартала 2024 года)
• Чистый долг вырос до $52 млн
Почему так плохо? ⛔️ Санкции США привели к простоям судов и снижению доходов. Компания обесценила часть флота на $322,4 млн.
Что еще? ➡️ Совет директоров решил не платить дивиденды за 2024 год. Компания пытается минимизировать потери от ограничений, но ситуация остается сложной.
🗣Мнение управляющих КИТ Финанс: компания находится под беспрецедентным давлением: с начала 2022 года ей пришлось потратиться на перевод судов под Российский флаг. При этом теневой флот не способен в полной мере нивелировать ограничения. Многие иностранные судовладельцы, в том числе из Китая и Индии боятся сотрудничать, потому что все суда отслеживаются и видны на картах.
Помимо этого, почти всю выручку Совкомфлот получает в валюте и текущее укрепление рубля ухудшает показатели. Так, средний курс доллара в 1 квартале 2025 года был в районе 93,3 рублей, по прогнозу на 2 квартал — 83 рубля за доллар. Можно ожидать, что отчёт за 2 квартал будет хуже и на дивиденды рассчитывать не приходится. Улучшить ситуацию может либо ослабление ограничений, либо серьезная девальвация.
Но есть и хорошие моменты: незначительный чистый долг и большие процентные доходы около 6 млрд рублей. Это сглаживает картину и можно не переживать: компании не грозит банкротство.
Менеджмент проводит грамотную политику, на наш взгляд. Важно, что Совкомфлот — крупная и стратегически важная для государства компания, что повышает уверенность в устойчивости её бизнеса.
Вероятно, консервативным инвесторам пока стоит подождать с покупкой её акций. Но стоит отметить, что компания — потенциальный бенефициар в случае снятия ограничений со стороны США. При этом компания по мультипликаторам оценивается достаточно дешево относительно конкурентов: EV/EBITDA — 2,4.