Реальная доходность долгосрочных казначейских облигаций впервые за два года выходит на положительный уровень. При этом более высокая доходность с поправкой на долгосрочный уровень инфляции способствует оттоку капитала из более рискованного рынка акций.
💡 Ситуация обостряется более завышенными оценками всех основных классов активов по сравнению с историческими значениями. При текущей стоимости S&P 500 в 4175 пунктов его форвардный Р/Е равен 18х, в то время как средняя за последние 25 лет оценка составляет 16,8х. Оценка на основе более репрезентативного мультипликатора — цены к операционному денежному потоку — наглядно демонстрирует почти 25% премии к средней исторической оценке фондового рынка: 13,6 против 11,1х.
📈 При этом средняя дивидендная доходность за этот же период составляет 2%, в то время как сегодня — 1,46%. Другими словами, для крупных институциональных инвесторов — банков, инвестиционных и пенсионных фондов — теряется смысл владения акциями с низкой дивидендной доходностью и премией к средней исторической оценке. У них появляется возможность зафиксировать более высокую доходность по инструментам с низким уровнем риска: казначейским, ипотечным и корпоративным облигациям инвестиционного уровня.
🧮 Однако, несмотря на отрицательную корреляцию реальной доходности облигаций с рынком акций в целом, акции компаний финансового и энергетического секторов S&P 500 имеют наибольшую положительную взаимосвязь с доходностью 10-летних казначейских облигаций. За последние 10 лет коэффициент их корреляции составил 0,52 и 0,43 соответственно. Следом располагается промышленный сектор с коэффициентом корреляции 0,35 и сектор производителей материалов с коэффициентом 0,32. Секторы, которые имеют тенденцию отставать от роста доходности, включают акции производителей потребительских товаров, а также сектора недвижимости и коммунальных услуг.
Однако данная корреляция имеет границы — согласно историческим данным за период с 1965 года, акции взаимосвязанных секторов растут вместе со ставками до тех пор, пока доходность 10-летних трежерис не вырастет до 4,5%, после чего указанные активы двигаются в противоположных направлениях.