Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал важной задачей для российской экономики продуманный выход из периода охлаждения и подчеркнул необходимость своевременного смягчения денежно-кредитной политики, чтобы в перспективе обеспечить устойчивый экономический рост.
По данным Росстата, российский ВВП в первом квартале повысился лишь на 1,4% г/г при общерыночных ориентирах 2,2% г/г и прогнозе МЭР на уровне 1,7% г/г. Замедление роста фиксируется практически по всем секторам. При этом инфляция демонстрирует устойчивое снижение: на 26 мая она составила 9,78%, а на конец апреля — 10,23%. Это говорит о том, как отмечают аналитики Freedom Finance Global, что меры жесткой денежно-кредитной политики ЦБ начали работать более активно.
По мнению министра экономического развития, приоритетом для обеспечения целевого роста ВВП на уровне 3% в год является своевременное смягчение монетарной политики. Это особенно важно в условиях внешних вызовов, таких как санкционное давление и сложности с доступом к технологиям.
Снижение темпов потребительского кредитования становится еще одним сигналом ослабления внутреннего спроса. Экономика России приближается к состоянию переохлаждения, а сохранение ключевой ставки на уровне 21% способно дополнительно сдерживать деловую активность.
На фоне перечисленных рисков на заседании совета директоров ЦБ 6 июня может быть инициировано обсуждение планов снижения ставки в ближайшей перспективе. После достижения годовой инфляцией пиковых значений в апреле мы прогнозировали постепенное смягчение позиций регулятора, которому крайне важно соблюсти баланс между контролем роста цен и поддержкой роста экономики.
Предстоящее в эту пятницу заседание Банка России может стать важным этапом перехода от жесткой монетарной политики к более умеренной. Даже если ключевая ставка останется без изменений на уровне 21%, «голубиный» сигнал регулятора способен стать мощным позитивным драйвером для фондового рынка. Инвесторам стоит быть готовыми к притоку капитала в российские активы.
Генерал Пак Чжон (Чон) Хи в Южной Корее в 1961-78 гг таргетировал не инфляцию, а промышленное развитие. Руководством к действию у него было не «Капитал» Карла Маркса и не «Богатство народов» Адама Смита, а книга «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
royallib.com/book/list_fridrih/natsionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii.html
За 18 лет душевой ВВП вырос в 12 раз — при инфляции 20%.
«Азиатская модель управления» Джо Стадвелл
Начало ссылки kyiv-heritage-guide.com/sites/default/files/СТАДВЕЛЛ — Азиатская модель управления.pdf Конец ссылки
Эту модель выхода из отсталости Япония переняла у канцлера Бисмарка в Германии.
Ахтунг! С-Л искажает ссылки. Дефис "-" заменяет на тире.
Самое главное — Южная Корея из Средневековья вышла в мировые лидеры индустрии.
А в чем тогда собственно диктатура то?
Наряду с либеральными принципами Свободы торговли и Невмешательства государства в экономику, отдающими ресурсы опоздавшей страны в распоряжение транскорпораций.
Кто в 90-х угробил советскую промышленность?
Кто транжирит казну на поддержку малого бизнеса?
Кто шаманит на инфляцию по лженауке «Экономикс»?
Кто объявил, что «мы не против доллара»?
Кто занимается импорто-замещением, вместо комплексного стратегического планирования?
Главное противоречие эпохи не между капитализмом и коммунизмом, а между либерализмом по Адаму Смиту и рационализмом по Фридриху Листу.
Ознакомься. Принципы рационализма в книге
«Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
royallib.com/book/list_fridrih/natsionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii.html
Современное изложение рационализма
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
Надеюсь так вам понято
Чтобы понять разницу между Сталинскими Пятилетками (а также Пятилетними Планами генерала Пак Чжон (Чон) Хи в Южной Корее) - и застойными Брежневскими Пятилетками, загляни в историю
«Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
PS Надо добавить к проделкам либералов ещё потраву ворогам «национального достояния» и поддержку Доллара в мировой экономике
«Как российские купцы пробивают санкции США золотом, а Минфин РФ мешает их торговле»
dzen.ru/a/ZlcKCyPKlFalsiBP
А что сегодня?
В 1962 советские ракеты на Кубе в 2000 км от Вашингтона считались законным поводом ядерной войны, хотя американские ракеты уже стояли в Турции в 2000 км от Москвы.
В 2021 Запад объявил о законном праве Украины поставить американские ракеты в 500 км от Москвы. Это резко повысит уязвимость и подорвёт обороноспособность России.
Без реального суверенитета нет национальной политики в своих собственных интересах. Путь уступок ведёт к распаду в интересах глобальной оптимизации, в интересах транскорпораций. Результат либерализации Ливии известен. Расчленение Судана — это пример, куда приведёт Россию либерализация.
Брежневская застойная программа «Газ-нефть в обмен на трубы» в 90-х доведена до логического завершения. Сегодня Россия дальше от капитализма, чем был СССР.
Учи матчасть. Читай по ссылкам из коммента Rostislav Kudryashov Сегодня в 12:54
и не задавай детских вопросов!
1. Прямая мотивация повышения эффективности производства
2. Прямая мотивация работников к работе (больше денег — лучше жизнь)
А массовое машинное производство было и в СССР
Нынешнее руководство страны - это те самые люди, которые в 80-х называли себя коммунистами, в 90-х либералами, а сейчас государственниками. Так кто же они на самом деле? 🤔
Брежневская программа 1969-71 гг «Газ-нефть в обмен на трубы» означала отказ от развития, поворот к Застою.
Это особая порода правителей — название для них политологи лет через 30-50 придумают
Набиулиной там было бы комфортней всего!
Зачем снижать, опять начнутся крыссиные бега.
Надо поднять ещё.
Вообще не понятно зачем люди торгуют на бирже при таких ставках на вкладах.
Ну может и 1% трейдеров и обгонит депозит сейчас, но большинство спать.