14.09.2012, Москва – Бразилия, Россия, Индия и Китай – все эти страны вместе представляют собой «инвестиционную катастрофу», как выразился Джон-Пол Смит, стратег по развивающимся рынкам в
Deutsche Bank – по материалам AForex.
По мнению Смита, три года назад никто и предположить не мог, с энтузиазмом создавая фонды, инвестирующие в страны БРИК, что эти развивающиеся регионы окажутся в итоге мало непригодными для стабильного инвестирования. Главный фактор – чрезмерно интенсивное вмешательство местных властей в рыночные отношения внутри этих стран. В результате получается, что компании-эмитенты БРИК (объекты иностранных фондовых инвестиций) всецело служат нуждам экономики своей страны, игнорируя интересы индивидуальных инвесторов.
Более того, согласно отчету
Deutsche Bank, фоне мирового кризиса развивающиеся рынки будут расти намного более медленными темпами, чем раньше – былых лихих экономических скачков не предвидится.
Прогнозы инвестбанка Goldman Sachs по странам БРИК были существенно понижены на 2013 год против более ранних прогнозов, и рынки БРИК были охарактеризованы как «переоцененные» в сравнении, например, с Америкой. Америка в период последних двух лет росла более быстрыми темпами в долларовом эквиваленте, опережая БРИК на 33-34%.
То, что касается перспектив инвестирования в БРИК на ближайшую перспективу, то Джон-Пол Смит рекомендует торговать «против рынка», что подразумевает открытие позиций, противоположных тем, что выбирает большинство игроков.
Термин БРИК по начальным буквам в названии стран (Бразилия, Индия, Россия, Китай) чуть более декады назад ввел Джим О’Нил, управляющий активами Goldman Sachs, обозначив этим термином самый перспективный, быстро растущий и поэтому инвестиционно привлекательный блок стран.
В своем недавнем обращении к широкому инвестиционному сообществу Джим О’Нил призвал инвесторов пересмотреть свое отношение к регионам БРИК. В частности, управляющий активами сообщил, что «инвесторы должны приготовиться встретить новые реалии Китая, где темпы роста ВВП 7-8% будут считаться абсолютной нормой (вместо темпов выше 8%, которые еще совсем недавно были целевыми для властей Китая и к которым уже успели привыкнуть инвесторы). О’Нил также добавил, что в Китае на ближайшую перспективу драйвером роста ВВП будет не экспорт и не инфраструктурные проекты властей страны, но внутренне потребление.