rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Есть ли предел у фондовых индексов США?

Есть ли предел у фондовых индексов США?

В апреле на фондовых рынках повеяло позитивными тенденциями. Особенно наибольший оптимизм вызывает энергетический сектор, который вырос на 2,91%, благодаря росту нефтяных котировок. Поддержку ценам оказали ожидания роста спроса, а также данные, демонстрирующие снижение запасов нефтепродуктов, зафиксированные EIA. Сектор финансов, где накануне стартовал отчетный сезон, также продемонстрировал уверенный рост.

 

Мажорные ноты на мировых рынках

Положительные результаты размещения 30-летних госбумаг США способствовали тому, что на рынке возобладали покупки. В результате высокого спроса при размещении вторичный рынок также получил поддержку, и на нем продолжилось снижение доходности: по 10-летним ценным бумагам этот показатель подошел к отметке 1,6%. В результате усилился спрос на рисковые активы. На прошедшей неделе основными драйверам движения рынка стала статистика США и новости касательно коронавируса:

  • На фоне сильной отчетности трежерис пошли вниз, а S&P500 и Nasdaq вернулись к историческим максимумам. Несмотря на то, что индекс потребительских цен в США немного превысил прогнозы, рынки отреагировали спокойно. Возможно, это связано с тем, что в котировках активов уже был заложен более высокий уровень инфляции в США.

  • Более активную реакцию рынков вызвал отчет по розничным продажам в Штатах. Согласно данным министерства торговли, в сравнении с февралем, в марте рост показателя составил 9,8%, в то время как прогнозируемое значение не превышало 8,4%.

  • В то же время внимание инвесторов остается прикованным к ситуации вокруг коронавируса и темпов вакцинации. Многие не торопятся покупать рисковые активы из-за сложной эпидемиологической ситуации в Европе, Индии, Турции. 

Часть инвесторов пересмотрела бы в сторону ухудшения свое отношение к срокам экономического восстановления, если бы не обнадеживающая ситуация в США, где уровни вакцинации населения высокие, и экономика показывает стабильные признаки роста.  

 

ФРС поддерживает оптимизм

Монетарная политика ФРС также способствует усилению позитивных настроений. Доллар США, как эталон безопасности, продолжает испытывать давление в результате «голубиных» комментариев ФРС. Глава регулятора поддерживает у рынков уверенность в том, что ужесточения монетарной политики следует ждать позже, чем сейчас закладывается в цену биржевых активов. По словам Пауэлла, повышения ставок не произойдет до 2023 г. В результате инвесторы практически отказались от ожиданий, что ставку повысят до конца года, хотя на прошлой неделе шансы такого исхода превышали 10%.

Экономика США демонстрирует самый резкий рост за всю современную историю, а само восстановление носит V-образный характер. По мнению главы ФРС, страна находится на пороге периода ускоренного роста.

Плата за это – 100% соотношение долга страны к ВВП, что стало рекордным бюджетным дефицитом. Но, по мнению Пауэлла, сейчас не время забивать голову такими вещами: это можно расценивать как намек на развитие QE, учитывая, что в течение года регулятор был наиболее стабильным покупателем госдолга США.

В планы ФРС не входит продажа своих трежерис, что усиливает положение покупателей ценных бумаг. В этой связи не удивительно, что доходность долгосрочных госбумаг продолжает снижаться, отходя от своих пиковых апрельских значений.

Таким образом, благодаря комментариям регулятора, окрепли долговые и фондовые рынки, а также обозначились уникальные перспективы экономического роста США. Но ценой всему этому, скорее всего, окажется слабый доллар.

 

Позитива будет много

В случае, если прогнозы оправдаются, в годовом выражении прирост прибыли окажется на уровне 3 кв. 2018 г для индекса S&P500. Именно в этот период во время президентства Трампа снизилась ставка корпоративного налога.

Прибыль в годовом отношении будет расти в девяти отраслях, в частности, речь идет о потребительских и финансовых компаниях, а также о поставщиках материалов. Остальные компании относятся к промышленному и энергетическому сектору.

Радуют также и прогнозы по выручке. Объем продаж в годовом выражении может вырасти на 6,4% — это будет самый высокий показатель с 4 кв. 2018 г. 

В восьми секторах ожидается рост доходов. К ним относятся сектор информационных технологий, потребительский сектор и сектор услуг связи. В числе аутсайдеров снова лидируют энергетический и промышленный сектор.

Помимо фондового рынка для инвестирования можно рассмотреть и криптовалюту. Биткоин уже на исторических максимумах, и может до конца года их обновить еще несколько раз. Выгоднее всего торговать криптовалютой в AMarkets и подобных компаниях, так как они предлагают кредитное плечо, торговых советников и аналитику.

В дальнейшем можно ожидать продолжения позитивной динамики, а котировки SP500 попробуют закрепиться у верхней границы диапазона 4160-4170 пп, NASDAQ при этом будет стремиться пробить сопротивление 14000.

 

 

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW