Рецензии на книги

Рецензии на книги | Почему я об этом не подумал?

Вы хотели бы, чтобы ваш вопрос сыграл на телепередаче «Что? Где? Когда?»?

Однажды у меня это почти получилось. В редкой книге Чарлза Маккоя «Почему я об этом не подумал?» нашел задачку. Вот она:

До середины 1950-х годов междугородная телефонная связь в США осуществлялась телефонистами. Затем были введены региональные коды, необходимость в телефонистах отпала, что существенно снизило стоимость звонков. Если посмотреть на цифры этих кодов, то может показаться, что телефонные компании присвоили регионам случайные значения. Например, у Нью-Йорка — 212, у Чикаго — 312, у Лос-Анджелеса — 213. Чтобы позвонить на Гавайи, нужно набрать 808. Однако телефонные компании, присваивая коды, следовали определенной логике. Попробуйте ее определить.

Отправил этот вопрос редакторам игры «Что? Где? Когда?», со мною даже связались, предложили выслать фото для игры. Но на этом дело и заглохло. А вопрос-то был хороший! И какой ответ!

Вот он:

Телефоны с кнопочным набором номера получили широкое распространение только в 1960-х и 1970-х годах. До этого использовались вращающиеся диски, и набор номера занимал больше времени, особенно если номер состоял из большого количества цифр. Набор меньших цифр требует меньше времени для возврата диска в исходное положение. Телефонные компании присвоили коды с меньшими цифрами регионам с большим населением, например, Нью-Йорк — 212, Лос-Анджелес — 213, а маленькие Гавайи получили код 808.

Красиво? Взяли бы этот вопрос знатоки? ;)

Книга Чарлза Маккоя отпечаталась в моей голове своим названием: «Почему я об этом не подумал?». Каждый раз вспоминал ее, когда удивлялся пропущенному очевидному решению. Ну почему я об этом не подумал?

Почему я об этом не подумал?

Спустя десятилетия после выхода книги «Почему я об этом не подумал?» решил найти ее в электронном виде. И выяснилось, что ее нет! Нашел на своих полках запылившийся экземпляр и дал ему новую жизнь в цифре. Скачать книгу «Почему я об этом не подумал?» вы сможете по ссылке:
http://www.koob.ru/mccoy/why_didnt_i_think_of_that. Вы можете загрузить книгу в исходном скане (pdf) или распознанную в формате doc.

Считаю, что это книга, которую стоит прочитать! Не случайно ее автор — судья Верховного суда Калифорнии. Его работа требует пристального внимания к качеству мышления.

Улучшите свое мышление. Прочитайте эту книгу.

Владимир Никонов
автор крупнейшей социальной сети психологов b17.ru
на форуме у нас вы сможете получить бесплатную консультацию психолога.

★5
3 комментария
А вот интересно, если на «что, где, когда» приходит несколько одинаковых вопросов от нескольких зрителей, как редакторы определяют чей вопрос будет участвовать в игре? 
Александр Матроскин, думаю они не возьмут такой вопрос в игру, чтобы не было потом противоречий.
fine reader распознает фото книги

...Почему я об этом не подумал? ...

архивариус 3000 индексирует книги

...Почему я об этом не подумал? ...



одинаковые вопросы высылают в разные часы

...Почему я об этом не подумал? ...


теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW