Рецензии на книги

Рецензии на книги | Сказки либералов изрядного возраста

Данная книга написана в 1885 году и не потеряла своей актуальности и сегодня.
Сказка была создана в то время, когда писатель уже более 10 лет работал над циклом подобных произведений. Толчком к написанию произведения стали наблюдения за укладом общества.
В сказке можно выделить несколько тем: жизнь в подводном царстве; позиция либералов и истинное значение либеральных взглядов.
Сказка была написана в период, когда писатель трудился над циклом подобных произведений. Некоторые из них уже были опубликованы. История создания произведения тесно связана с особенностями общественного уклада второй половины XIX века. Либералы продолжали отстаивать идею равноправия, справедливого распределения трудовых обязанностей. Тем не менее, к интеллигентам, поддерживающие подобные взгляды, не относились серьезно, так как они красиво говорить умели, а реализовать свои идеи не могли.
Более всего нас интересует сказка «Либерал».
По мнению М. М. Стасюлевича, у которого летом 1885 года останавливался Салтыков, поводом для написания сказки послужила личность и поступки известного либерального деятеля В. И. Лихачева, его неэтичные методы, применяемые для своего избрания городским головой петербургской думы

В истории нет конкретных героев и не указано место действия. В ней идет речь о человеке, который был либералом. Ему всегда было до всего дело, он везде лез и все узнавал. Считал своим долгом предупреждать об опасных последствиях.
Сказки либералов изрядного возраста
По его мнению, в основе общественности лежат три вещи — идеалы, обеспеченность, самодеятельность. Его раздражали люди, которые не понимали своей роли и не хотели быть творцами своей судьбы. Либерал пытался им внушить собственные идеалы. Его стремления все прощали.
Сказки либералов изрядного возраста
Сказки либералов изрядного возраста
Главный герой ничего не требовал, предлагал по мере возможности помощь. Его идеи были очень расплывчатыми, но он не спешил наполнять их смыслом. Либерал обратился к знающим людям, и они ему посоветовали действовать в пределах.
Сказки либералов изрядного возраста

С этого момента главный герой начал действовать просто — то урвет, то урежет, то спрячет. Его соратники молчали и давали возможность исполнять задуманное. Позже сведущие люди признали, что им тяжело выдерживать идеалы либерала. Он смирился с их решением и время от времени старался что-то урвать.
Сказки либералов изрядного возраста

Потом героя и вовсе попросили забыть об идеалах. Через некоторое время либерал шел с другом по улице и почувствовал брызги.

Дождя не было, и помои никто не выливал. Оказалось, что это из-за угла человек плюнул в героя и его идеи. Только ему не хватило смелости сделать это прямо в глаза.
Сказки либералов изрядного возраста
В своей сказке писатель показал трусость либералов, подчеркнул их тягу к подлостям. Особенно зол Салтыков-Щедрин стал после закрытия «Отечественных записок», и никто из либералов не выразил ему сочувствия. В сказке писатель наглядно показал, как новое политическое течение стремится к прислуживанию буржуазии и правительству.
Сказки либералов изрядного возраста
Центральная тема сказки — настоящая сущность российского либерализма. В работе наглядно показано, как был совершен переход от идеала к подлости.
Сказки либералов изрядного возраста

 

Интересен тот факт, что сатирические работы писателя не раз вспоминал Ленин. Он соглашался с тем, что сторонники либерализма — эгоистичные и трусливые люди.

 

Щедрин беспощадно издевался над либералами и навсегда заклеймил их формулой: «применительно к подлости»
— В. И. Ленин
Сказки либералов изрядного возраста

Тебе что нужно — будущее за твоими идеалами обеспечить? — так ведь мы тебе в этом не препятствуем. Только не торопись ты, ради Христа! Ежели нельзя «по возможности», так удовольствуйся тем, что отвоюешь «хоть что-нибудь»! Помаленьку да полегоньку, не торопясь да богу помолясь.

★1
22 комментария
Ну ты даешь всю шваль собрал)))
avatar
Байкал, это мои рекомендации в инстаграм))
avatar

))))) кто нибудь что нибудь понял?)) 

Павел как всегда размытую ахинею несет) 

avatar
Igr, для умственно-отсталых  либералов — не Павел, а Салтыков-Щедрин. И не несет, а пишет))
avatar

«Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы».
«Русский либерал,...., не согласен с наличием иного взгляда и всегда непримирим к другой точке зрения.»
«Русский либерал прежде всего лакей»
Это слова Достоевского. Обратите внимание, именно русский либерал прежде всего лакей. Особенность национального либерализма.

avatar

Кирилл Сизов, если это написал Достоевский это ещё не значит что он не ошибался и что это истина 

 

просто у нас всякое говно причисляет себя к либерал а на деле таковыми не являются

путин себя кстати к либералам причисляет,  как то сам об этом говорил 

avatar
Igr, я с живыми либералами не знаком, но те, что в интернетах — как раз под описание Достоевского подходят.
avatar
Всех расстрелять
avatar
А вот и кремлебота свистнули, уже метнулся, тут как тут, с заготовочкой какашек кривосляпанных своих
avatar
the Rolling Stones, только массовые расстрелы либерастов спасут Родину!
Еще мона на кол!!!
Всех под нуль.
avatar
the Rolling Stones, не смейте оскорблять Русских классиков 
avatar
Павел, Они про другое писал, нечего выкладывать свой набор эмоций под прикрытием. Возьмите других классиков, которых можно однозначно интерпретировать.Вот и не назовешь этот опус своим именем, тут же начнут докажи, уводить в галиматью, замыливать, накатанная схема.
avatar
the Rolling Stones, при чем тут Достоевский? Кстати,  Опусом называется музыкальное произведение
avatar
Павел, во во, началось цепляние к частностям, где запятую поставил. Не уж то полагаете читал, как уж это назвать, если не опус… опера, опер оперу
avatar
the Rolling Stones, не цепляние к частностям, а указание на глобальный косяк!
И не про другое они писали, а про то, что вы сейчас и демонстрируете))
avatar
Павел, прощай не мытая Россия короче, страна рабов и халуев. Как там Ленин, детская болезнь, халуй и врун.
avatar
the Rolling Stones, Рускэ язык выучи прэжэ чэм гавкать
avatar
Путен же тоже либерал! Ну вот как так-то?

avatar
У меня есть версия, но это лишь версия, поэтому не судите строго.
Пару месяцев назад, Павлентий пытался лечить насморк пепси-колой, насморк вроде вылечил, но в части побочных явлений произошел сдвиг по фазе. Собственно после этого и пошли все эти ватные откровения.
avatar
dim800, вы путаете меня с Венедиктовым))
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW