Рецензии на книги | Как быть богатым

Пол Гетти — американский нефтяной магнат, один из первых в истории долларовых миллиардеров. Специально для журнала Playboy он написал серию статей о предпринимательстве, которые вошли в состав его книги «Как стать богатым».

Сам Пол Гетти хотел рассказать больше о том, как быть богатым, как нести возникающую в связи с этим ответственность, пользуясь при этом всеми привилегиями богатства. Оно и понятно, потому что автор стал богатым, имея хороший стартовый капитал. Его отец обеспечил его «ничтожным» наследством всего в каких-то 500 тысяч долларов (это начало 20 века), а также на первых порах входил в проекты Пола Гетти как инвестор. Немудрено, что автор принижает значимость вопроса «Как стать богатым». Да и сама книга начинается необычно (и это не опечатка перевода).

Как быть богатым

Часть первая. Как стать миллионером.

Как я заработал свой первый миллиард.

Это как в шутке:

— Сколько нужно вложить в криптовалюту, чтобы через год был миллион?
— Два миллиона хватит, я уверен.

Имея внушительную финансовую поддержку и войдя в развивающуюся нефтяную отрасль Пол Гетти сделал себе состояние и уже в 24 года отошел от дел. К 26 годам ему стало скучно и он вернулся обратно в бизнес.

Книга «Как стать богатым» будет полезна, в первую очередь, предпринимателям и руководителям компаний, потому что она передает образ мышления и менталитет миллионера. Она рассказывает о том, как нужно работать с персоналом, как  разговаривать с сотрудниками, как использовать прикладную психологию. Она больше о лидерстве, о том, как вести за собой людей.

Так как книга была создана из серии статей для Playboy, то ее можно читать с любой главы. Например, прочитать о том, как нелегко живется богатым людям. Каждый месяц, как пишет Пол Гетти, он получал по 3000 писем от совершенно незнакомых ему людей. Большая их часть хотела, чтобы он выслал им денег. Много писало женщин, которые были готовы на всё и высылали миллионеру даже свои рекламные фотоальбомы. Да, что говорить, Пол Гетти под конец дней своих жил сразу с 4-мя женщинами и случайным образом выбирал, с какой из них провести ночь для утех (этого в книге нет, но можно почитать в интернете).

Пол Гетти дает советы по инвестированию в акции, недвижимость, предметы искусств. С акциями всё просто, покупайте тогда, когда все другие паникуют и продают. Держите их долго. С недвижимостью простым смертным трудно будет понять, потому что автор оперирует категориями покупки островов и отелей. А вот с инвестированием в предметы искусства он даже как-будто стебется. Рассказывает, как покупал картину за 200 тысяч долларов, а потом она стоила миллион. Но и вы так сможете!!!, говорит автор. И приводит в пример своих друзей, одни из которых купили картины за 51$, а потом могли продать их за 250$, другой купил фигурки за 300$, а ему потом предложили 1500$). Масштаб конечно иной.

Книга «Как стать богатым» идет в контраст с теми историями, которые вы сможете прочитать о Поле Гетти в интернете (у него похищали внука, а он не платил выкуп, сын после злоупотребления веществами наткнулся на вилку от гриля и умер, одна из жен умерла от передозировки… Там было целое проклятие клана Пола Гетти), при этом сама книга показывает Пола Гетти с другой стороны, с человеческой, каким он был, как мне кажется, изнутри, настоящим.

И главное напутствие Пола Гетти, что нужно оставаться самим собой, сохранять свою индивидуальность, иметь собственную систему ценностей.

Как быть богатым
Рекомендую книгу Пола Гетти «Как стать богатым» к прочтению.