Новости рынков

Новости рынков | Handelsblatt: США не удастся убедить Германию покупать «ненужный» американский газ

Handelsblatt: США не удастся убедить Германию покупать «ненужный» американский газ

Germany doesn’t need Trump’s gas

Германии не нужен газ Трампа

September 13, 2018 4:58 pm
США стремятся убедить Германию покупать американский сжиженный природный газ, пытаясь таким образом заставить страну отказаться от покупки газа российского, передаёт Handelsblatt. При этом издание отмечает, что это было бы невыгодно для страны с экономической точки зрения, а также не способствовало бы обеспечению большей безопасности энергетических поставок в Германию.

В надежде заставить Германию отказаться от российского природного газа, США пытаются убедить страну покупать то, что ей совсем не нужно — американский сжиженный природный газ, передаёт Handelsblatt.

По словам посла США в Германии Ричарда Гренелла и представителя Министерства энергетики страны Дэна Броиллетта, импорт Германией американского природного газа позволит «обезопасить поставки энергии» и поддержать «усилия по диверсификации энергетики», а также укрепить Трансатлантический альянс.

Тем не менее, автору очевидно, что речь идёт вовсе не о повышении продаж газа США, обеспечении большей энергетической безопасности или укреплении альянса. Предложение представляет собой завуалированное предупреждение о необходимости Германии отказаться от российского газа.

И, хотя Ангела Меркель не разделяет мнение Дональда Трампа о том, что её страна стала «пленницей» российских энергетических поставок, она внезапно проявила интерес к американскому предложению. По мнению автора статьи, канцлер видит в этом относительно недорогой и простой способ успокоить «эксцентричного» президента США.
«Есть только одна проблема: Германия не хочет покупать американский сжиженный природный газ, и он ей не нужен», — пишет автор.
Во-первых, это связано с тем, что, как верно замечают в США, у Германии нет инфраструктуры, необходимой для получения американского газа. Весь газ поступает в Германию по трубопроводу из России, Норвегии и Нидерландов. В настоящий момент в Германии рассматривают идею строительства терминала приёма американского сжиженного газа на побережье Северного моря. Однако мало кто верит, что он станет приносить прибыль, отмечает автор.

Во-вторых, Германия планирует отказаться от углеродных источников энергии уже к 2050 году. При этом, даже учитывая, что природный газ представляет собой хороший промежуточный источник энергии на пути к нулевым выбросам, какой смысл вкладывать средства в совершенно новую систему, необходимость в которой отпадёт уже через 32 года, задаётся вопросом автор. Особенно учитывая, что существует более дешёвый способ поставок — «Северный поток — 2».

В-третьих, если Германия станет закупать американский газ, в страну потянется вереница дорогих и загрязняющих окружающую среду танкеров, что негативно отразится на имидже «зелёной» страны.

Кроме того, Германии не нужен американский газ и у страны нет необходимости «диверсифицировать» поставки. Природный газ в 2016 году составил 22,6% от структуры энергетики страны. При этом, по последним имеющимся данным от 2015 года, на Россию приходилось 35% поставок, 34% — на Норвегию и 29% — на Нидерланды. Таким образом, Россия обеспечивает лишь 6% энергетических потребностей Германии.

Наконец, хотя Россия не стесняется использовать огромные запасы газа в качестве политического инструмента, Германия не обезопасит себя, сменив Россию на США, чей президент проводит политику «США прежде всего» и питает страсть к торговым войнам, отмечает автор статьи. Ничто не убедит Германию пойти на такой риск, пишет Handelsblatt.
global.handelsblatt.com/opinion/germany-lng-us-natural-gas-trump-pipelines-963019
★2
Не ужели они реально хотят соскочить с углеводородов?
Не получится, что эти углеводороды будут жечь в соседних странах, а Германии продавать электричество.
avatar

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов, http://renen.ru/res-in-germany-generated-37-5-of-electricity-for-three-quarters-of-2017/
avatar

ves2010

ves2010, отличный сайт )
Ну а штаты «внезапно» могут прозреть и решить что им не нужны немецкие автомобили.
По видимому торговые войны ещё только в самом начале.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, //Ну а штаты «внезапно» могут прозреть и решить что им не нужны немецкие автомобили.По видимому торговые войны ещё только в самом начале. //
Немцы могут прозреть что им не нужны войска США с ядерным оружием.
Что такое НЕМЕЦКАЯ техника (оборудование) — я знаю.
Что такое американская техника — НЕТ (или Вы имеете ввиду, которая сделана в Китае?)
Михаил Угадайка, вы пишете это сидя за американской техникой, и тоже самое делают немцы.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, //вы пишете это сидя за американской техникой, и тоже самое делают немцы.//
Ничем американцы не выделяются от других государств.
Без ДОЛЛАРА (который им дает конкурентное преимущество) — они были бы простой страной вроде Бразилии в пятом десятке ...
Все их — заслуги — это приезжие из других стран (высасывание мозгов).
Процессор — идея, ученые из Японии, в основном которые занимались проектирование калькуляторов ...
и т.д.
Просто у США хорошо развита система ПАТЕНТОВАНИЯ, когда воруются чужие идеи и выдаются за свои
Михаил Угадайка, 
Все их — заслуги — это приезжие из других стран 
и что? да любой бизнес лажа т.к всего лишь монетизирует труд нанятых людей))
Процессор — идея, ученые из Японии, в основном которые занимались проектирование калькуляторов ..
Ну так и покупай процы у Японии. А AMD, Intel, Qualcomm, Apple пусть дураки покупают
Просто у США хорошо развита система ПАТЕНТОВАНИЯ, когда воруются чужие идеи и выдаются за свои
Так уж сложилось, что лучше стартовать в США. Если там получится — везде получится
avatar

bazinga

Михаил Угадайка, вообще-то вся Америка это мигранты из других стран, а коренное население там только индейцы. Странно что вам это не известно. И хватит уже этих сказок о долларе, доллар и держится в том числе на технологиях и нас поэтому подсадили на западные технологии.
avatar

Eridanoy

Михаил Угадайка, Caterpillar — не знаете такую компанию? )).


avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, // Caterpillar — не знаете такую компанию? ))//
Норм компания. Но я имел ввиду, что Европа и Германия в частности практически ничем не уступает, а во многих областях и превосходит США.
Строительную технику поставляют такие компании как: Komatsu, Terex, New Holland, Volvo, Case и JCB. Так что выбор есть всегда.
Михаил Угадайка, Это да. По моему Япония тоже не уступает, если не превосходит.
avatar

Andrew_Kl

Eridanoy, 

На самом ли деле Германия экспортирует в США «миллионы автомобилей» в год?
27.05.2017 
По словам президента США Дональда Трампа, Германия ежегодно экспортирует в Соединенные штаты «миллионы автомобилей».  Однако насколько данное утверждение соответствует действительности?

В 2016 году на рынке США в общей сложности было продано 17,5 миллионов новых легковых автомобилей и пикапов. Согласно данным Объединения автомобильной промышленности Германии, в 2016 году немецкие автомобилестроительные компании Mercedes, BMW, VW&Co экспортировали в США 1,33 миллиона автомобилей, что на 4% меньше, чем в 2015 году. Таким образом, доля немецких автомобилестроительных компаний на рынке США составляет немногим более 7%. 

По данным издания  «Automotive News» большая часть автомобильного рынка США принадлежит американским автомобильным концернам General Motors – 17,3% и Ford – 14,8%. Далее следует японский автомобильный концерн  Toyota – 14 %, итальянско-американский концерн Fiat Chrysler – 12,9 % и японская автомобилестроительная компания Honda – 9,3 %.

На предприятиях немецких автомобилестроительных компаний BMW, Daimler и VW, расположенных в США, в 2016 году было выпущено около 850 000 автомобилей. При этом только 41% автомобилей были проданы на североамериканском рынке, остальная продукция была  экспортирована в Европу и Азию.  В то же время немецкие автомобили высшего класса занимают более 40% данного сегмента североамериканского рынка.

avatar

Марэк

Марэк, то есть в принципе штаты хоть завтра могут отказаться от импорта немецких авто и при этом не закрывать заводы немецких фирм у себя на территории, возможно даже увеличив их выпуск.
avatar

Eridanoy

Марэк, В любом случае, крупнейшие экспортеры автомобилей — Германия, Япония и США.
avatar

Andrew_Kl

Eridanoy, ну нельзя этим бесконечно угрожать
avatar

bazinga

bazinga, а этим не будут бесконечно угрожать, это вполне могут реализовать когда начнётся очередная волна кризиса, мне кажется уже давно пора понять, что Трамп будет вытаскивать американскую экономику за счёт всех остальных и любыми способами.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, да сколько тут осталось до 2020 года? скоро уже перевыборы)) пытаться может и будет — но другие страны тоже не дураки.

Ну повысят пошлины на авто из европы, а европа может повысить пошлины на СПГ и нефть из США. Китай на СПГ уже повысил. 

Вообще ЕС это не Россия. У них возможностей гораздо больше для ответных мер
avatar

bazinga

bazinga, действительно ЕС это не Россия и торговый оборот со штатами у них на порядок больше чем у нас, а заменить американский рынок нечем.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, ну а чем штаты заменят рынок ЕС?
avatar

bazinga

bazinga, ну например по каким товарам? По авто им это не нужно, поэтому Трамп и не стал взаимно отказываться от пошлин. От электроники ЕС не может отказаться. СПГ они пока туда не особо продают, но думаю навяжут.
Возможно в условиях кризиса, когда рынки и так будут схлопываться рассчитывают расширять внутренний спрос, отчасти для этого и пытаются вернуть производство обратно в штаты.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, по не очень свежим данным 22% экспорта США шло в ЕС
avatar

bazinga


Применение ПРИРОДНОГО ГАЗА


avatar

Михаил Угадайка

 //В настоящий момент в Германии рассматривают идею строительства терминала приёма американского сжиженного газа на побережье Северного моря.//

У Германии разве такая огромная территория, чтобы строить БЕСПОЛЕЗНЫЙ терминал?
avatar

Михаил Угадайка

Грамотная статья ...
Все разложено по полочкам…
Спасибо Марэк!
У Вас ВСЕГДА интересный и полезный материал на любые темы!
avatar

Михаил Угадайка

Что ж — походу, американцам самое время вспомнить про «ненужные» Мерседесы, БМВ и Со -)
avatar

Лёва Соловейчик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW