Новости рынков
«Бизнес надеется на то, что ключевая ставка начнет снижаться. Для этого есть и макроэкономические, и немного более субъективные, формируемые на основании опросов бизнеса, аргументы, но от того не менее важные. Статистика уже фиксирует снижение темпов инфляции. Индекс потребительских цен на 26 мая год к году составил 9,78%, с начала месяца — 0,21%. Позитивную динамику по ценам подтверждают и опросы РСПП. Респонденты в мае стали реже указывать ответ „цены выросли“ и чаще — »цены закупки не изменились", — сказал в интервью ТАСС президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
"Почти 20% компаний сообщили в мае об отставании инвестпроектов от графиков, 14 % компаний были вынуждены сократить бюджет. Мы видим, что многие эффективные в «стандартных» условиях инвестпроекты сейчас могут быть реализованы только при получении господдержки, размеры которой, как известно, сокращаются", — сказал он.
«Замедляется рост экономики. Рост промпроизводства за январь — апрель 2025 года составил 1,2% год к году. При этом четверть опрошенных РСПП компаний заявила, что финансовое положение их компаний ухудшилось, что также больше, чем в апреле. В целом 30,8% опрошенных предприятий считают, что состояние делового климата в стране за прошедший месяц ухудшилось. Полагаем, что и к макроэкономике, и к бизнесу стоит прислушаться. Высокая ключевая ставка уже негативно влияет на деятельность компаний», — сказал глава РСПП Шохин.
«Даже символическое снижение на 100 базисных пунктов, т. е. до 20% важно, поскольку это будет маркером возвращения к траектории нормального функционирования экономики. В то же время снижение „ключа“ до 19% не только обозначит траекторию снижения, но и создаст уже сейчас условия для сохранения темпов экономического роста на приемлемом уровне, минимизирует риски нарастания неплатежей и даже банкротств из-за высокой стоимости оборотных средств и выросших платежей по кредитам. А также позволит перезапустить инвестиционный цикл, при заморозке которого страна может столкнуться с тем, что проблема недостаточного предложения, подогревающая инфляцию, так и не будет решена, не говоря об обеспечении технологического суверенитета», — сказал Шохин.