Объем производства майонезной продукции в 2025 году может достигнуть 929 тыс. тонн, прогнозируют в консалтинговом агентстве OleoScope, рост производства составит 4,5% за год.
Крупнейшие участники российского рынка майонеза «Эссен Продакшн АГ» и «Русагро» на вопросы “Ъ” об увеличении производства не ответили.
По данным центра «Агроэкспорт», в январе—феврале российские компании отправили за рубеж 15,5 тыс. тонн майонезной продукции, что на 20% больше, чем годом ранее. За весь 2025 год экспорт, согласно прогнозу OleoScope, может составить 135 тыс. тонн, увеличившись на 12,5% год к году.
По данным OleoScope, в прошлом году
25% российского экспорта майонеза в натуральном выражении сформировал Казахстан, 13% — Белоруссия, 12,3% — Узбекистан, 11% — Азербайджан, 8% — Грузия. Совокупно в страны постсоветского пространства осуществляется 85% зарубежных поставок, оставшаяся доля — у азиатских рынков.
Потребление майонезной продукции в России — 5 кг на человек в год. Потребление сейчас смещается от классического майонеза в пользу соусов на его основе.
www.kommersant.ru/doc/7757441